Юридическая помощь альметьевцам

Мы возобновляем рубрику юридической помощи населению. Она будет выходить один раз в две недели по пятницам.
Свои вопросы вы можете задать по телефону: 32-59-76 либо отправить на e-mail: ztvopros@mail.ru.

Рубрику ведет руководитель Группы компаний «Ютрэйд», депутат АМР, Арбитражный управляющий, председатель общественного Совета по развитию предпринимательства исполкома АМР Ризванов Наиль Раифович.

Что делать, если жена не разрешает проживающему отдельно от нее мужу общаться с их общим несовершеннолетним ребенком?

– Родители несовершеннолетнего ребенка пользуются равными правами и несут одинаковые обязанности в отношении такого ребенка даже при раздельном проживании с ним. Их родительские права могут быть ограничены только в случае лишения одного из родителей в судебном порядке названных прав в отношении этого ребенка. Если же общий ребенок достиг возраста 18 лет и при этом не лишен судом дееспособности, ни один из родителей не может вмешиваться в его общение с другими людьми, включая другого родителя.

Согласно статье 66 Семейного кодекса РФ (советуем вам ознакомиться с ее содержанием – названный кодекс можно без труда найти в Интернете), родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок, вправе ограничивать его общение с другим родителем только тогда, когда такое общение отрицательно отражается на здоровье и воспитании ребенка.

Однако и в этом случае родитель, которому препятствуют общаться с ребенком, согласно названной выше статье СК РФ, может в судебном порядке требовать устранения таких препятствий и определения обязательного для другого родителя порядка общения с их общим ребенком.

Моя внучка разводится. Они живут в квартире, которую купили в ипотеку и уже ее выплатили, но квартиру записали на отца мужа. Купили по ипотеке вторую квартиру. В собственности на двоих, но ипотека на мужа, жена в гарантии. Какие варианты раздела имущества? Дед готов передать квартиру внучке.

– Если первый ипотечный договор изначально был оформлен на отца мужа, будет сложно доказать, что оплату по кредиту производили муж и жена. Если же такие документы сохранились, в судебном порядке ваша внучка может потребовать вернуть ей денежные средства, которые она внесла для погашения первого ипотечного кредита.

Если же отец мужа готов подарить квартиру вашей внучке и ее супругу, условия о том, какая доля каждому из супругов будет принадлежать, указываются в договоре дарения. Если одаряемой будет только ваша внучка, то она будет единственной собственницей квартиры.

Что касается второго ипотечного договора, если ипотека оформлена в период брака, – ваша внучка имеет право на половину этой квартиры несмотря на то, что заемщиком указан только супруг.

Раздел второй квартиры может быть произведен и до расторжения брака путем заключения нотариального соглашения между вашей внучкой и ее мужем. Если же прийти к согласию не удается, вопрос о разделе квартиры решается в судебном порядке, как до расторжения брака, так и после – в течение 3-х лет.

Для лучшего понимания ситуации рекомендуем вашей внучке внимательно ознакомиться с главами 7-9 Семейного кодекса РФ.

на правах рекламы

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON