Все о Масленице 2017

Вот-вот настанет один из самых любимых и «сытных» праздников – Масленица, которая в нынешнем году припадает на двадцатое февраля. Окончание «масленичной» недели будет двадцать шестого числа, в воскресенье, которое издавна окрестили «прощёным днём», так как все должны попросить прощения у своих близких, и получить «отпущение прегрешений» .

Как известно, традиции Масленицы уходят своими корнями глубоко в века, и, нужно отметить, хорошо, что некоторые из них переменились – раньше в дни масленичных гуляний частенько устраивали, к примеру, кулачные бои, и они были очень жестокими – могли даже привести к смерти «бойца». Потому в наше время ограничиваются весельем, которое бы ассоциировалось, скорее, со смехом, радостью и богатым застольем. Первые три дня считаются «малой» Масленицей, и в течение них происходит подготовка к основному празднованию: начинают обустраивать площадки для игр в снежки, накатывать снежные горки, печь блины и зазывать в гости.

Все о Масленице 2017

Понедельник всегда назывался «встречей» Масленицы, а во вторник уже потихоньку начиналось раздолье, и на «гулянку» сходились холостые парни и девчонки, желающие выйти замуж. День этот называется «заигрыш». Третий день Масленицы носит название «лакомка», а уже в четверг, который почитался «разгулом», стартовали самые настоящие потехи. Пятница ознаменовывалась «тёщиными вечеркам», а «золовкины посиделки»  происходили по традиции в субботу. Провожали праздник в воскресенье, и в этот же день традиционно сжигали чучело Масленицы, выпроваживая холодную зиму, и зазывая весну. Блины, как известно, символизируют солнечное светило, их не только ели сами, но и угощали убогих. Масленица также носит название «мясопустной» — подразумевается, что во время празднества не едят мясо, но зато другие продукты – вдоволь.

Все о Масленице 2017

Во время масленичной недели строго «воспрещается» предаваться унынию и грустить: если провести праздник с толком и вкусно, то так же богато и весело пройдёт весь следующий год, и соберётся щедрый урожай. Сразу же после «прощёного» воскресенья наступает семинедельный Великий Пост, предшествующий светлому христианскому празднику – Пасхе, потому народ спешит «наесться» на славу. Без малого два месяца православным людям придётся придерживаться поста, и в их рационе появится множество ограничений, потому Масленица – отличный повод «подготовиться» к длительному воздержанию от «вредной» пищи.

Источник: wordyou.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON