Власти Альметьевского района выдали многодетным семьям землю, на которой нельзя строить из-за близости к газопроводу

В Татарстане опять собственники земельных участков обнаружили в толще грунта газопровод. Как правило, муниципалитет выдает разрешение на пользование участком, не зная, что под землей проходят опасные сети. В итоге следует суд, возведенные на земле собственником строения признаются незаконными, сделки купли-продажи обнуляются…

Такая история случилась с многодетной матерью из Альметьевского района Галиной Кудановой и её семьей. В начале 2014 года она обратилась в палату земельных и имущественных отношений района, чтобы получить участок, так как по закону ей полагается земля за рождение третьего ребенка.

У Галины два сына от первого брака. Она повторно вышла замуж, удочерив ребенка второго мужа. В марте 2013 года родился сын.

Альметьевские власти предоставили семье участок 800 кв. м на горе у села Кульшарипово, что под Альметьевском. Построить дом на этой земле у Кудановых не получилось, поэтому на семейном совете осенью 2014 года было решено продать участок за 370 000 рублей. Вырученные деньги должны были пойти на улучшение жилищных условий многодетной семьи. Покупатель нашелся сразу, и 9 октября 2014 года был заключен договор купли-продажи.

Новый собственник земельного участка, Рейисия Геппа, в феврале 2016 года получает письмо от Альметьевского линейного производственного управления магистральных газопроводов (структурное подразделение компании «Газпром трансгаз Казань»). Оказывается, под землей бывшего участка Кудановых и ещё 14-ти таких же соседних и близлежащих участков проходят газопровод «Миннибаево-Ижевск» и газопровод-отвод от газораспределительной станции «Кульшариповская». Некоторые владельцы земель уже начали на этих участках капитальное строительство и заложили фундаменты для будущих домов. Но любое строительство здесь запрещено.

Альметьевское предприятие сообщает, что газопровод был введен в эксплуатацию в 1962 году и разрешенное давление в нем 55 кгс/см2.

Геппа подала в суд на Кудановых с требованием вернуть 370 000 рублей, так как она «лишена возможности использовать участок под индивидуальное жилищное строительство», а Кудановы не сообщили об обременении этой земли. Альметьевский городской суд встал на сторону многодетной семьи и иск Геппа отклонил. Однако истица подала на апелляцию в Верховный суд РТ, где Кудановы уже проиграли. Теперь суд обязывает семью вернуть Геппа деньги.

В пресс-службе Альметьевского района сообщили, что ещё в 2005 году все свободные земли под селом Кульшарипово — около 400 га — были предоставлены ООО «Птицефабрика Кульшариповская». В 2013 году предприятие поделило вверенную ему землю на две части: 274 га под сельскохозяйственное использование и 125 га под жилищное строительство. Вторую часть угодий птицефабрика разделила на 250 участков и в 2014 году переуступила право аренды гражданам.

Таким образом, официальные представители властей Альметьевского района отмечают, что земля у Кудановых и их соседей была только на правах аренды, но никак не в собственности.

Куданова не согласна с этим и настаивает, что во всех документах она и члены её семьи фигурируют именно как собственники, но не арендаторы.

В пресс-службе Альметьевского района говорят со ссылкой на палату земимущества, что у поселка Кульшарипово земля многодетным семьям не предоставлялась. Куданова говорит, что по соседству землю получили такие же многодетные семьи. Законность расположения их участков тоже теперь под вопросом.

Она вспоминает, что когда в начале 2014 года обратилась к альметьевским властям, то изначально рассматривался совсем другой земельный участок. Однако накануне межевания и регистрации инженеры и сотрудники палаты земимущества внезапно предоставили участок в совсем другом месте. Семья тогда не придала этому значения, так как была согласна и на это новое место.

Представители властей Альметьевского района подтверждают, что сведений о зоне с особыми условиями использования земли у газопровода «Миннибаево-Ижевск» в госкадастре недвижимости нет. «Поэтому ограничения и обременения не могли быть учтены при предоставлении земельного участка в аренду и сообщены заявителям», — говорится в сообщении пресс-службы района.

Власти муниципалитета настаивают, что сведения об охранных зонах в госкадастр должны были внести собственники трубопровода, то есть «Газпром трансгаз Казань».

На момент подготовки материала от компании не удалось получить оперативный комментарий.

Несогласованные действия между муниципалитетами и компанией «Газпром трансгаз Казань» в Татарстане не новы. Летом 2016 года разразился конфликт между жителями поселка Салмачи под Казанью. История похожа на ситуацию Кудановых. Жители, которые уже успели обжиться домами, банями и другими капитальными строениями, внезапно узнают, что под их землей проходят газопроводы. Хотя разрешение на земельный участок и строительство домов выдавали казанские власти.

Источник: kazanfirst.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON