Великий пост 2017: как поститься без вреда для здоровья

Великий пост 2017: как поститься без вреда для здоровья

Вслед за Масленицей начинается Великий пост — сложное испытание не только для духа, но и для тела.

Диетологи рассказали, кому поститься не стоит, можно ли считать пост диетой и какие продукты следует включить в рацион в эти дни, пишет источник.

Сегодня, 27 февраля, у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до 16 апреля. В эти дни верующие должны воздерживаться в пище и развлечениях.

Как говорят диетологи, пост нужно соблюдать без ущерба для здоровья.

Как это сделать, рассказали Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас», и Юлия Панова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог института питания РАМН

Известно, что пост по монастырским канонам подразумевает строгие и сложные правила: в некоторые дни можно есть только сырую пищу без масла, а в некоторые от еды следует отказаться вообще. Но мало кто из современных людей, живущих в миру, может себе это позволить.

Можно ли во время поста просто исключить из рациона мясо?

Белки делятся на полноценные, в которых есть аминокислоты, содержащиеся только в продуктах животного происхождения, и неполноценные, которые могут быть в продуктах растительного происхождения. Полностью заменить мясо растительной пищей нельзя. Но при грамотном сочетании качественное замещение мяса это возможно. Для этого нужно употреблять в пищу фасоль, горох, чечевица, цельные крупы, орехи, грибы.

Кому пост противопоказан?

Беременные и кормящие женщины, а также больных и те, кто занят тяжелым физическим трудом от соблюдения поста освобождаются.

Что запрещено есть во время поста?

Под полный запрет попадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка.

Что можно есть?

Во время поста, как правило, употребляют овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, в отдельные дни — рыбу. Не нужно полностью отказываться от мучных изделий, но в них должны быть лишь вода, мука и соль. Можно есть горький шоколад (без добавления молока), мед и сахар. Даже разрешается пить красное вино.

Как избежать чувства голода и недостатка витаминов и микроэлементов?

«Многие в пост не употребляют продукты животного происхождения», — говорит Юлия Панова. Поэтому необходимо получать достаточное количество растительного белка, которое есть в бобовых. Это можно сочетать со сложными углеводами. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки.

Пост — хороший способ похудеть?

Это не так. Дело в том, что лишение себя животного белка — это худший способ сбросить вес. Если в рационе долго не хватает животного белка, то можно похудеть за счет мышечной ткани.

Это неправильное с точки зрения диетологии похудение. У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы, а потом переключится на мышечную ткань.

Фото: sunlady-life.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON