В Татарстане самый большой спрос на строителей и «синие воротнички»

Строителям работодатели даже готовы предложить относительно неплохую зарплату, но специалистов все равно меньше, чем вакансий.

Полтора безработных на вакансию

Из года в год статистика и чиновники говорят нам, что в стране вакансий больше, чем безработных. Было бы желание, намекают нам. Правда, цифры, как известно, вещь гибкая, и средняя температура по больнице зачастую становится лишь забавой аналитиков, не имеющей отношения к реальности.

Так, в прошлому году (как говорится «никогда такого не было и вот опять»), согласно данным Минтруда РТ, безработных в Татарстане оказалось около 41 тысячи человек при существующих 26 тысячах вакансий.

На каждую зарегистрированную вакансию, таким образом, приходится целых полтора зарегистрированных соискателя. Однако это — очень усредненная цифра, на практике ситуация сильно различается в зависимости от сферы и того, идет ли речь о Казани или о регионе в целом.

Больше всего реальному сектору требуются специалисты рабочих специальностей — строители, работники обрабатывающих производств, водители и связисты. Меньше всего свободных вакансий, несмотря на сырьевой характер экономики республики, в сферах добычи полезных ископаемых и производства электроэнергии, газа.

«Я бы в строители не пошел…»

Согласно данным Минтруда, самая востребованная среди работодателей Татарстана сфера — строительство. Вакансий в этой сфере зарегистрировано 6 333. Потенциальных работников этой сферы (речь идет о зарегистрированных безработных, чье последнее место работы было связано с соответствующей сферой) зарегистрировано гораздо меньше — всего 2 852 человека. То есть каждый безработный строитель может теоретически найти себе две вакансии.

Второе место по числу вакансий занимает отрасль обрабатывающих производств. Здесь татарстанские компании готовы дать работу для 3 277 человек. При этом на работу в промышленности могут претендовать 7 854 человека, то есть на каждую вакансию приходится по 2,4 свободных специалиста.

Сравнимые, но несколько меньшие цифры по количеству вакансий — в сферах транспорта и связи, операций с недвижимостью и в сфере, которая включает сразу три не слишком связанные отрасли — государственного управления, обеспечения военной безопасности, а также социального страхования. Татарстанским предприятиям требуется 2 939 специалистов в сфере транспорта и связи, при этом подходят на эту должность 2 463 безработных.

В той самой обширной сфере — государственного управления и обеспечения военной безопасности, а также социального страхования — предприятия готовы принять 2 568 человек, в то время как претендуют на них лишь 2 134 человека.

Дипломаты на семь тысяч и связисты за тридцать

Вместе с тем, как ни странно, в большинстве из самых крупных сфер по количеству вакансий — самые высокие зарплаты. При этом востребованность этих сфер среди сотрудников достаточно низкая. Так, самые высокие зарплатные предложения по заявленным работодателями вакансиям в разрезе отраслей — в сфере строительства. Средний предлагаемый уровень оплаты труда здесь составляет 31 тыс. рублей. Относительно высокие зарплаты, кроме того, предлагают безработным в сферах добычи полезных ископаемых, а также транспорта и связи — около 25 тыс. рублей.

Самые низкооплачиваемые сферы по Татарстану — деятельность эксттериториальных организаций. Эта сфера с загадочным названием включает в себя деятельность международных организаций, дипломатических органов, а также органов СНГ. Здесь предлагается зарплата немногим более 7 тыс. рублей.

Немного больше — около 9 тыс. рублей — готовы платить в сфере образования. Также не разгуляешься на зарплату предлагаемых вакансий в сфере деятельности домашних хозяйств (11 тыс. рублей), рыболовства и рыбоводства (около 12 тыс.).

По Казани меньше всего платят в сфере образования — 10,5 тыс. рублей. Невысокие зарплаты также в сфере сельского хозяйства (около 14 тыс.), операций с недвижимым имуществом, а также гостиниц и ресторанов (около 15 тыс. рублей). Кроме того, невысокие зарплаты в сфере торговли — около 16 тыс. рублей.

Что касается зарплатных ожиданий безработных — то, по данным Минтруда, они находятся на уровне или выше заработка по последнему месту работы. При этом граждане, впервые ищущие работу (ведомство отмечает, что это, как правило, молодежь) обращаются в службу занятости с завышенными зарплатными ожиданиями.

Источник: Реальное время

Фото:mario-cafe.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON