В России биологи научились оценивать тяжесть стресса по волосам

Биологи из России научились определять уровень гормона стресса в организме человека по волосам. То есть, без анализа крови.

Исследователи пояснили, что в волосах «хранится» масса информации. По ним, например, можно судить о том, как человек питается, где проживает и так далее. Присутствуют в волосах и молекулы гормонов, в том числе кортизола (он же «гормон стресса»).

Используя это, специалисты измерили уровень стресса у двух десятков женщин, страдающих от депрессии. У самых тяжелых пациенток отмечался критически низкий уровень кортизола.

Специалисты также параллельно сделали забор у добровольцев. По результатам этого анализа, кортизол в организме пациенток присутствовал в большем количестве, чем то показали волосы. При этом у здоровых людей (их также привлекли к эксперименту), согласно анализу крови, уровень кортизола почему-то оказался ниже, чем у страдающих депрессией. А ведь, напомним, именно низкий кортизол провоцирует развитие синдрома хронической усталости, депрессии и прочих проблем со здоровьем.  Чтобы доказать большую эффективность новой методики, ученые уже запланировали ряд исследований.

Также специалисты отметили, что измерение гормона по пробам крови, особенно при длительных наблюдениях за впавшими в депрессию пациентами, не всегда удобно. Потому как уровень кортизола, как и других гормонов, может меняться в течение дня.

Источник: Российская газета

Фото: neurodev.net.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON