В Альметьевске состоялся традиционный медицинский совет управления здравоохранения

9 февраля в Альметьевске состоялся традиционный медицинский совет управления здравоохранения, на котором были подведены итоги деятельности учреждений здравоохранения АМР в 2016 году и определены задачи на 2017-й.  В его работе принял участие министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин.

В работе совета приняли участие заместитель главы АМР Назия Хайдарова,  руководитель управления здравоохранения АМР Вера Головина, руководители лечебных учреждений, страховых организаций, ветераны здравоохранения.

С основным докладом выступила руководитель управления здравоохранения АМР Вера Головина.

Альметьевский муниципальный район — территория  с устойчивым естественным приростом населения, составившим в 2016 году 931 человек. Нефтеград сохраняет высокий уровень рождаемости, занимая третье место в республике. В районе впервые за 10 лет увеличение естественного прироста произошло не за счет роста рождаемости, а в результате значительного снижения уровня смертности населения. За год достигнуто снижение общей смертности населения  на 11,6%. Снизилась также смертность населения по отдельным заболеваниям: от сердечно-сосудистых заболеваний за три года снизилась на 18%, от туберкулеза на 68%, от внешних причин более чем на 30%. Особый вклад в снижение общей смертности и увеличение продолжительности жизни вносит снижение младенческой и отсутствие материнской смертности. За 20-летний период произошло увеличение рождаемости на 39%, при этом пик зарегистрирован в 2015 году, с  небольшим снижением в 2016.

Одним из инструментов для снижения уровня смертности населения является проведение профилактических осмотров. В 2016 году первый этап диспансеризации прошли более 30,5 тысячи человек, из которых  9804 человека, а это каждый третий, были направлены на второй этап для углубленного обследования. Все, у кого были выявлены заболевания, получили необходимую медицинскую помощь и взяты на диспансерное наблюдение. Расширяя направления профилактической работы, в 2016 году  при поддержке руководства района и компании «Татнефть» для укрепления здоровья детей были проведены такие проекты, как «Зима без простуд»,  «Йод — пища для ума»,  «Палатка здоровья» и многие другие.

В Альметьевске успешно прошла акция «Альметьевск — против рака груди», в результате которой патология была выявлена у 9% осмотренных женщин.

Инициирован и реализован на базе городской стоматологической поликлиники проект «Диагностика новообразований полости рта». У 10% осмотренных выявлена патология, все они получили возможность проведения дополнительного обследования и необходимого лечения.

В 2016 году проведено более 1,5 млн посещений в поликлинические   учреждения города. Более 40 тысяч человек пролечено в условиях стационара, выполнено 63 тысячи выездов скорой помощи, более 220 тысяч рентгенологических обследований, включая флюорографическое, 204 тысячи ультразвуковых исследований, более 20 тысяч эндоскопических обследований. Всего в 2016 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 1842 человека.

Сегодня в районе трудятся 558 врачей, 2014 средних медицинских работника. Ежегодно обучение с целью повышения квалификации проходят  более 250 врачей и  500 средних медицинских работников. Сегодня в различных вузах страны профессию медицинского профиля получают 112 студентов-альметьевцев. За три последних года трудоустроены 167 врачей, из них 67 молодых специалистов.

Адель Вафин в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости формирования корпоративной культуры с точки зрения пациентоориентированности. Он обратил внимание на ряд важных задач, которые необходимо решать слаженной системной работой.

От имени руководства Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова поблагодарила медицинское сообщество Альметьевска за работу, которая получила высокую оценку, за откровенный диалог по всем вопросам здравоохранения.

Отвечая на вопросы журналистов Адель Вафин отметил, что в Татарстане реализуется беспрецедентная программа по модернизации сельского здравоохранения. Благодаря поддержке нашего Президента Рустама Минниханова, в республике работает  около 400 модульных конструкций татарстанского производства. Сегодня в эксплуатацию введено 68 модульных ФАПов, 8 врачебных амбулаторий, отремонтировано более 2 000 объектов первичного звена сельского здравоохранения. Благодаря поддержке руководства нашей республики в инфраструктуру здравоохранения инвестировано около 5 млрд рублей.

По словам Аделя Вафина, первичное звено является одним из приоритетных направлений в здравоохранении. Руководством нашей республики было принято решение выделить первый транш на сумму более 100 млн рублей на ремонт Альметьевской детской поликлиники.

— В числе приоритетных потребностей города Альметьевска является модернизация 3-й поликлиники. Именно поэтому здесь был реализован проект «Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт». Данный проект реализуется в медицинских организациях по поручению Президента РТ Рустама Минниханова. Главная цель проекта — повышение доступности медицинской помощи. На базе 3-й поликлиники будут созданы центры компетенции, которые будут обучать организаторов здравоохранения и персонал других поликлиник. Это позволит сделать поликлинику более доступной и приветливой для населения, —  уточнил он.

Как отметил Адель Юнусович, в прошедшем году в Альметьевске была создана одна из лучших гибридных операционных в Приволжском федеральном округе на базе МСЧ ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска. Первую операцию провел легендарный кардиохирург  Ренат Акчурин. Его школа сегодня успешно работает на базе медсанчасти. На этот год запланированы соответствующие объемы Министерства здравоохранения.

— Нам важно, чтобы взрослое и пожилое население тоже сохраняло свою активность. В этом плане Альметьевск вновь стал пионером, благодаря компании «Татнефть». Первый «пилотный» проект, направленный для повышение физической активности населения,  в скором времени будет открыт в Альметьевске. Наши результаты — это объединение усилий всех сторон. Альметьевск тому яркий пример. Здесь руководство активно занимается пропагандой здорового образа жизни и повышением активности населения, —  подчеркнул министр здравоохранения Республики Татарстан.

Источник: almetyevsk.tatar.ru

Фото: today.kz

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON