Удаленная работа может привести к стрессу и бессоннице

К такому выводу пришли специалисты Международной организации труда (МОТ) и Еврофонда, представившие доклад, посвященный феномену удаленной работы в современном мире. Совместные исследования двух организаций охватили 10 государств ЕС (Бельгия, Франция, Финляндия, Германия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция и Великобритания), а также Аргентину, Бразилию, Индию, Японию и США.

В докладе подчеркивается, что автономия сотрудников ведет к более гибкой организации рабочего времени, повышает производительность труда и в целом улучшает баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью. Но если выпустить ситуацию из-под контроля, эти же преимущества могут перерасти в серьезные недостатки: количество рабочих часов увеличится, а грань между профессиональной деятельностью и личной жизнью постепенно исчезнет.

При этом специалисты различают надомных работников, использующих стационарные компьютеры, и высокомобильных сотрудников, всегда готовых включиться в процесс с помощью ноутбуков, планшетов или смартфонов. И если в первой категории на постоянный стресс пожаловались 30% опрошенных, то во второй — уже 40.

Проблемы со сном оценивались по такому показателю: как часто люди просыпаются (прерванный сон). В первой категории тех, кто беспокойно спит каждую ночь, оказалось 9 процентов, а во второй — 13. При этом среди сотрудников, работающих удаленно лишь время от времени, таковых оказалось только 6 процентов.

Авторы доклада отмечают, что избежать этих проблем можно, если лучше формализовать удаленную работу: учитывать сверхурочные часы, выделять обязательные перерывы на отдых и так далее.

Источник: rg.ru

Фото: orange-freedom.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON