Только через 30 с лишним лет семьи узнали: им в роддоме подменили детей

Только через 30 с лишним лет семьи узнали: им в роддоме подменили детей

Фото: vesiskitim.ru

Все это время они воспитывали чужих дочерей и внуков, сообщает источник.

Обычно родители заливаются румянцем гордости, когда соседи на улице говорят: «Ой, как дочка на тебя похожа!». Но однофамилицы Алиса и Любовь Цыреновы никогда не слышали таких отзывов. Родом они из Курумканского района Бурятии. Местные жители наоборот шептались, мол, дочки-то у женщин неродные. А позже и сами малышки заметили, что ни маминого, ни папиного нет в них ни капли. Но правду две семьи узнали лишь через 34 года, все это время, воспитывая чужих дочерей и внуков.

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

Курумканская районная больница. 21 января 1983 года. Ранним утром у Алисы Цыреновой родилась дочь. Врачи, правда, и взглянуть толком не дали на девчушку – сразу же унесли. Потом новорожденную Юлю мать увидела только через несколько часов, чтобы первый раз покормить.

— Помню только, что вес еще врачи назвали сразу же после того, как моя малышка появилась на свет, — 3 килограмма 300 граммов, — говорит Алиса Аюшеевна. – Но даже если бы мне сразу показали Юленьку, разве бы я запомнила все черты? Да и в зале я была одна, это точно! В это время никто больше не рожал…

Алиса Аюшеевна ошибалась. 34 года назад 21 января несколькими часами позднее родилась еще одна девочка – Дугарма. Молодая мамочка Любовь Цыренова во время кормления тоже не заподозрила никакой подмены.

— И первые мои двое сыновей были светлые и девчушка такая же получилась — моя, значит, — по-простому говорит сибирячка. – Мы ведь давно решили, что все дети в свекровь пошли.

Жизнь развела эти семьи. Алиса Цыренова с дочерью переехали в город Улан-Удэ, стала солисткой известного на всю страну театра песни и танца «Байкал», через 11 лет родила сына. Любовь Цыренова осталась вместе с мужем жить в родном селе, воспитывала пятерых детей, работала библиотекарем и помогала мужу на ферме. Но от судьбы не уйдешь. Через 15 лет история рождения Юлии и Дугармы напомнила о себе.

«УВИДЕЛА СЕБЯ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ»

Яркая, активная Дугарма занималась спортом и оканчивала 9-й класс, когда ее отправили на соревнования по легкой атлетике в соседний район. И вот какое совпадение! Школьница остановилась у знакомой родителей, которая, как потом оказалась, училась вместе с тогда уже известной на всю Бурятию артисткой Алисой Цыреновой.

— Она-то мне и заявила, будто бы я похожа на Алису Аюшеевну, — говорит Дугарма. – Показала мне ее портреты, нарисованные то ли углем, то ли карандашом. Я была в шоке от сходства, но решила, что это совпадение.

Только через 30 с лишним лет семьи узнали: им в роддоме подменили детей

Дугарма (слева) пошла по стопам биологической матери Алисы (справа), став артисткой. Фото: архив Цыреновых

Ведь, кроме внешности, между ними не было ничего общего. Похвастаться любовью к творчеству и артистическими талантами Дугарма еще не могла.

— И все же мне эти портреты не давали покоя, — признается Дугарма. – Решила своими глазами посмотреть на Алису Аюшеевну. Втайне от родителей собралась и поехала за сотни километров в Улан-Удэ. Зашла в филармонию, отыскала ее кабинет. Захожу… Было такое ощущение, что я увидела саму себя в зрелом возрасте. Я убежала оттуда, не сказав ни слова. Не хотела больше никакой правды. И для себя тогда решила закрыть эту тему навсегда.

Только через 30 с лишним лет семьи узнали: им в роддоме подменили детей

У Юлии (слева), как и у ее биологической матери Любови (справа), большая семья. Фото: архив Цыреновых

В это время Юля Цыренова оканчивала школу в Улан-Удэ, готовилась к поступлению в институт на бухгалтера. На третьем курсе студентку отправляют на практику в Курумканский район – туда, где она родилась и жила у бабушки с дедушкой в детстве. Деревенские, как водится, любят сплетни и с первого дня пустили по селу слухи, что Юля не родная дочь Алисы Цыреновой… Ну нет в ней ни капли сходства с известной на всю Бурятию артисткой.

— Ко мне на улице подошла незнакомая женщина и прямо в лицо заявила, что я похожа на Любовь Цыренову, а не на свою мать! – вспоминает Юлия. – Я даже слова сказать не смогла, убежала от нее, расплакалась.

ПРИРОДА ВЗЯЛА СВОЕ

Больше 15 лет Цыреновы отмахивались, отшучивались. Но разговоров за спиной меньше не становилось. Вот вроде бы 21 век. Чего думать-гадать? Пошли да сдали ДНК-тест и все злые языки мгновенно замолчат.

— Но страшно было даже допустить такую возможность, что дети нам не родные, — говорит Алиса Цыренова. — Вот мы и искали логические объяснения того, почему наши дочери так не похожи на нас. И вот вроде уже успокоишь себя, как потом раз — и кто-то да напомнит. Знакомого из Курумканского района встретишь, или сама туда поедешь. Так все эти годы мы и мучились.

Но природу не обманешь – гены взяли свое. Дугарма забросила спорт и решила заниматься творчеством. Окончила Академию Культуры, ставит спектакли, ведет концерты, поет песни. А Юлия предпочла тихую спокойную работу на фабрике. Обе уже сами стали матерями.

Быть может, так бы и остались семьи Цыреновых без ответа, если бы заслуженная артистка Бурятии Алиса Цыренова тяжело не заболела. Случилось это в конце 2016 года. Нужны были деньги на лечение. Ее коллеги организовали благотворительный концерт в ноябре 2016 года.

— Дугарма позвонила мне и сказала, что приедет поддержать, — вспоминает Алиса Аюшеевна. – Я не возражала. Мы никогда раньше не встречались (она не знает, что девочка, которая как-то забежала к ней на работу, была Дугармой, — прим. Ред.). И я очень волновалась. Правда, на концерте толком пообщаться не получилось. Мы мельком увиделись, поздоровались, Дугарма мне сказала: «Держитесь, мы рядом!» А потом мне нужно было отблагодарить все коллективы. Но болезнь меня изменила. Я поняла, что второго шанса может и не быть, что пора узнать правду.

Артистка твердо решила пройти генетическую экспертизу. Вдвоем с дочерью Юлией она сдала анализы. Результат пришел после новогодних праздников. В письме, отправленном по электронной почте, женщина прочитала: «Цыренова Алиса Аюшеевна не является биологической матерью Цыреновой Юлии Алексеевны». Конечно, такой ответ был ожидаем после всех пересудов. Но в глубине души женщины, конечно, надеялись на другой.

— У меня ком в горле встал, когда я узнала, — признается Любовь Цыренова. – Не верилось в это. Не хотелось верить. Но тот факт, что они неродные мать и дочь породил массу вопросов и сомнений. И теперь мы уже не сможем закрыть глаза на слухи.

Семьи Цыреновых встретились 21 января. День выбрали не случайно. Решили вместе отметить 34-летие Дугармы и Юлии, ведь именно эта дата изменила жизнь всех четырех женщин. Рассматривали детские фотографии, улыбались, вспоминали былые годы, но каждая сдерживалась, чтобы не заплакать от нахлынувших чувств.

— Я видела Дугарму впервые в жизни и передо мной как будто бы снова была молодая ты, мама, — едва сдерживая поток слез, прошептала потом Юлия.

ТАЙНОЕ НЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Цыреновы решили пройти еще один ДНК-тест. Теперь уже все вместе. Но смогут ли они когда-нибудь получить ответ на главный вопрос, как так вышло, что детей подменили?

— Курумканский роддом в 80-х годах был лучшим среди подобных медицинских учреждений республики и здесь работал высококвалифицированный медицинский персонал, — заверил корреспондента газеты «Информ Полис» заместитель главного врача Курумканской районной больницы Даши-Цырен Занаев, который в то время работал в ней педиатром. – Даже и предположить не могу, что такое возможно.

Но факт остается фактом. Алиса Цыренова растила чужую девочку. Быть может, врачи перепутали детей, потому что у тех были одинаковые фамилии. Чья именно это была ошибка? А вдруг и не ошибка вовсе, а злая шутка? Как все было на самом деле, теперь остается только гадать.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Ошибка на миллионы

В 2011 году скандал разразился в Копейске, что в Челябинской области. От Юлии Беляевой ушел муж, заподозрив в измене. Двенадцатилетняя дочка была на него не похожа. Женщина настояла на генетической экспертизе, которая подтвердила, что ее супруг не является отцом ее дочери. Оказалось, детей подменили в роддоме, и родная дочь Беляевой воспитывается в семье Искандеровых. Семьи отсудили у роддома 6 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Можно отсудить приличную сумму»

— Срок исковой давности в подобных делах не исчисляется, поэтому пострадавшие могут через суд потребовать роддом компенсировать моральный вред, — объясняет юрист Алексей Шибаев. — Для этого всем участникам истории надо пройти генетическую экспертизу (стоит 10 — 15 тысяч рублей. — Ред.), которая подтвердит факт подмены детей. Но суд в любом случае назначит еще одну генетическую экспертизу, когда начнется процесс. Ее тоже придется оплатить. (Судебная экспертиза стоит дороже, 25 — 30 тысяч рублей, она делается по более строгому регламенту. — Ред.) Впрочем, если иск будет удовлетворен, деньги, потраченные на исследования, взыщут с ответчика. Кроме того, надо доказать, что дети появились на свет именно в этом роддоме: придется сделать запрос в загс, где должны храниться записи учета новорожденных. Что же касается суммы заявленного морального вреда, то речь может идти о миллионах рублей.

Фото: kp.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON