Сирот при живых родителях в Альметьевске становится все больше

Отчетное собрание с опекунами и приемными семьями состоялось в средней школе № 7. Начальник управления «Опека» Роза Афлятунова представила подробные цифры и факты о деятельности службы в тесном взаимодействии с опекунами и приемными родителями.

По данным на конец прошлого года, в Альметьевском муниципальном районе насчитывается более 454 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 347 проживают в замещающих семьях опекунов (попечителей), 75 находятся в приемных семьях, 32 – в Альметьевском детском доме. Обязанности по защите прав и интересов подопечных осуществляют 357 опекунов в возрасте от 19 до 80 лет, 37 приемных родителей, 810 попечителей, 834 недееспособных гражданина.

Сирот при живых родителях в Альметьевске становится все больше

Как уточнила Роза Егоровна, в Региональном банке данных по Альметьевскому району на начало текущего года состояло 35 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние три года специалисты службы опеки и попечительства оказали содействие в устройстве 63 детей, только в 2016 году из этого банка данных в семьи устроены 11 ребят. Наряду с этим в прошлом году службой было выявлено 79 несовершеннолетних из числа детей-сирот, из них 11 имеют статус кровной сироты, 68 – социальные сироты, то есть оставшиеся без попечения родителей.

Начальник управления с сожалением констатировала: не снижается процент так называемых социальных сирот от общего числа выявленных. Это говорит о том, что с каждым годом увеличивается число сирот при живых родителях.

Сегодня лишение родительских прав – это крайняя мера, когда исчерпаны все возможности сохранения биологической семьи. Об этом в продолжение не очень веселой темы сказал и помощник прокурора города Игорь Нагаев. Он познакомил со своей деятельностью по исковым заявлениям, касающимся вопроса лишения родительских прав. Тем более важным и благородным Игорь Римович назвал дело опекунов и приемных родителей, которые взваливают на собственные плечи груз детских проблем, которые должны решать биологические родители, зачастую не способные адекватно исполнять свои обязанности.

В ходе встречи были поднята актуальная проблема по обеспечению детей-сирот жильем, а вместе с ней – не менее острый вопрос погашения задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Специалисты управления «Опека» также ведут работу по сохранению и закреплению за детьми-сиротами жилья. На начало 2015 года за 57 ребенком было закреплено жилье с общей задолженностью за ЖКУ на сумму более полутора миллионов рублей. К концу 2016 года сотрудникам удалось добиться полного погашения этой задолженности.

Перед опекунами и приемными родителями выступила практикующий педагог-психолог Наталья Дустова. Она познакомила взрослых с кризисами детского возраста, рассказала о том, как работать над развитием внутренней мотивации ребенка на каждом этапе его развития и взросления.

Результат продуктивной беседы свидетельствовал о том, что такие встречи полезны всем заинтересованным в этом вопросе людям. Было принято решение организовывать их на перспективу в расширенном формате. Как оказалось, у приемных родителей и опекунов скопилось немало вопросов, касающихся социального, юридического и психолого-педагогического аспектов.

– На конец 2016 года в Альметьевском муниципальном районе функционирует 34 приемные семьи.

– В течение прошлого года были устроены 90 детей-сирот, в т.ч. 59 – под опеку, 27 – в приемные семьи, 3 – усыновлены, 1 ребенок возвращен родителям.

– При устройстве ребенка в семью опекуну, попечителю, приемному родителю, усыновителю выплачивается единовременное разовое пособие в сумме 15150 рублей. Ежемесячное пособие на несовершеннолетнего дошкольного возраста составляет 7615 рублей, на ребенка школьного возраста – 8783 рубля.

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON