Школьникам в Татарстане недокладывают мяса

Школьникам в Татарстане недокладывают мяса

В меню для школ Татарстана «все нормы взяли по минимуму, допущена замена продуктов – мясо, например, заменили на курицу, взяли более дешевые сорта рыбы, самой низкой жирности молочные продукты», рассказала сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по соцполитике руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Однако и такое меню, добавила она, «не выполняется по причине несоответствия сумм, выделяемых бюджетом, даже этому минимальному меню для наших детей».

Дотации из бюджета республики на питание школьников поступают из расчета 6,8 рубля ежедневно, напомнила замминистра образования РТ Лариса Сулима. При этом, например, в школах Казани завтрак стоит 22 рубля, а обед – 58 рублей.

В большинстве районов родительская плата за школьное питание в начале этого года опять выросла, но в четырех, напротив, снизилась. Однако Минобрнауки РТ успешно находит плюсы как во втором случае, так и в первом. Как объяснила замминистра, стоимость школьных обедов снизили «за счет работы с поставщиками», а повысили (в 8 районах – сразу более чем на 5 рублей) потому, что «разнообразили меню, чтоб была и рыба, и мясо…». В других местах, как могли догадаться внимательные слушатели, в тарелках школьников — ни рыба ни мясо…

Но в том, что дети нередко воротят носы от школьной тарелки, виноваты, конечно, не умельцы школьных продуктовых закупок, а родители. Ну и еще агенты иностранного влияния.

— Родители водят их в «Макдоналдс», и они отказываются в школе от картофельного пюре с котлетой, — указала Лариса Сулима. — Низкая культура у наших родителей в вопросах здорового рационального питания! Недавно получили письмо от одной мамы: «Не будет ребенок кушать в школе, потому что у вас невкусное, холодное»… К сожалению, это такая вот позиция родителей.

Может, школьники из многодетных и малоимущих семей и менее разборчивы, но достоверно судить об этом трудно. Ведь из 34,5 тысячи ребят из многодетных семей лишь 33 процента получают в школах Татарстана бесплатное горячее питание (а, например, в Челнах этот показатель – 6,6 процента), а школьники из 19,9 тысячи татарстанских семей, официально признанных малообеспеченными, обеспечены таковым на 36,8 процента.

Марина Патяшина сообщила, что 78 процентов школ готовят сами, 13 процентов работают «на полуфабрикатах», в половину всех школ Казани (86) поставляются готовые блюда из департамента продовольствия и социального питания — а нарушения Роспотребнадзор фиксирует везде:

— В 99 процентах случаев в ходе проверок школ мы выявляем нарушения санитарного законодательства. Было выявлено 1202 нарушения в 766 школах, сумма штрафных санкций составила более 1,5 миллиона рублей.

Ее ведомство представило депутатам справку: «Во всех муниципальных районах республики отмечается снижение в фактическом меню мяса, свежих овощей и фруктов, рыбы, соков; питание не всегда сбалансированно, преобладают углеводы; чаще, чем овощи, используются каши и макаронные изделия; невыполнение норм питания по рыбе, творогу, свежим фруктам и сокам. Кроме того, везде занижены массы порций для детей».

— Практически нигде не осуществляется поставка продуктов питания, обогащенных микронутриентами! – отметила Марина Патяшина.

Судя по взглядам, которыми обменялись присутствующие, мало кто из них мог себе представить, что это в принципе за продукты. Может, это котлеты, обогащенные хоть небольшим количеством мяса?..

Глава Управления Роспотребнадзора между тем продолжала. Оказывается, уже в 2017-м ее сотрудники успели проверить 655 школ «на безопасность и качество питания». Нарушений оказалось много: неисполнение согласованного меню, нехватка технологического, холодильного оборудования, несоблюдение режима обработки продуктов питания…

— В Казани 169 школ, и приготовление качественного питания в половине из них просто невозможно, — решительно сообщила Гузель Ананьева, гендиректор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани».

Она имела в виду, разумеется, ту половину казанских школ, которая еще не приобретает ланч-боксы производства этого МУП. Зато в другой половине (той, что охвачена услугами МУП) впору снимать телепередачи о вкусном и здоровом питании. Собственно, их уже и снимают, рассказала г-жа Ананьева.

— В школах моего Шаляпинского избирательного округа – это Вахитовский и Приволжский районы Казани — другие фильмы можно снимать, — сообщил депутат Руслан Юсупов. – Например, в школе №136 в столовой плесень на стенах… А школьники дают более высокую оценку пище, приготовленной школьными поварами, чем ланч-боксам! Если в школе полы дырявые и люди говорят, что нет денег их починить, то можно другой фильм снимать!

Приведенный им пример присутствующие обошли сочувственным молчанием.

— Были ли случаи массового отравления? – спросил кто-то.

— Были, — ответила Марина Патяшина, – четыре случая было за 2016 год. Это кукморский, который все знают, в 165-й школе Казани… и нас очень тревожат частные детсады, там два случая мы имели. Чаще причиной этому служат несоблюдение правил личной гигиены персоналом, который передает возбудителей, которые есть у него, на те блюда, которые готовит…

Кукморская история действительно весьма известна. В конце декабря прошлого года с предварительным диагнозом «острая кишечная инфекция» были госпитализированы 20 учеников кукморского лицея им. Булатова – после того, как поели в лицейской столовой макарон, яиц и моркови по-корейски… А вот то, что был и похожий казанский инцидент, – новость. Правда, в ноябре был слух о массовом отравлении в школе №41, который Роспотребнадзор опроверг. О том, что такое ЧП действительно произошло в школе №165, до сих пор не сообщалось.

— Последняя проверка нас повергла в шоковое состояние, это была санаторная школа-интернат в Болгаре, – рассказала уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. — Мы были крайне удивлены состоянием бутыли воды – это единственное место в учебном корпусе, где дети могут пить, — огромная бутыль с зеленой плесенью внутри и мутной водой на донышке! Директор, видимо, впервые вместе с нами ну и вместе с прокурором района увидел это… И нас убеждали, что вода кипятится и каждый день заливается свежая!

«Чем больше мы будем посещать детские образовательные учреждения… хуже от этого не будет», — подытожила детский омбудсмен. Видимо, в том, что будет лучше, особой уверенности нет.

Фото:  v-kurse-voronezh.ru

http://www.evening-kazan.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON