Просыпайтесь с умом!

Сон – это особенное состояние организма, когда замедляются обменные процессы, отдыхает нервная и сердечно-сосудистая системы, снижается темп биения сердца и уменьшается объем крови, циркулирующей по организму. Даже позвоночник во время сна сжимается на 3 – 4 см. Резкий утренний подъем способен не только пустить под откос весь день, но и нанести серьезный вред здоровью.

Чем опасно резкое пробуждение

Уловив звонок будильника, мозг по всему телу передает импульсы с требованием срочного подъема. Поддавшись панике, надпочечники выбрасывают сверхдозу гормона стресса – адреналина, который, в свою очередь, сокращает сосуды и вынуждает сердце биться в максимальном темпе, разгоняя кровь. Мгновенный переход с лежачего положения заставляет мышцы буквально сжиматься в комок. Суставы и позвоночник, находящиеся в расслабленном состоянии, от резкого подъема каждый раз получают травматический осевой удар. Последствием таких пробуждений могут стать компрессии межпозвоночных дисков, микронадрывы, грыжи и мышечное кровоизлияние.

Часть мозговых зон не успевает так быстро проснуться и находится в дезориентации. Именно поэтому с утра все привычные действия выполняются медленнее и требуют гораздо больших усилий. Такой утренний стресс стает причиной торможения, медлительности, рассеянности, сонливости и плохого настроения, которые будут сопровождать человека на протяжении всего дня.
Как сделать утро приятным

Если начинать свой день правильно, можно обнаружить, что утро – это не беготня и суетливые сборы, а самое продуктивное время суток. Гораздо лучше пожертвовать несколькими минутами сна и проснуться чуточку раньше, чем подвергать организм стрессу из-за возможности опоздать на работу, учебу или важную встречу. Освободившееся время можно уделить приятным мыслям, планированию дня, чтению интересной литературы, общению с близкими. Кроме того, вставать с кровати, понимая, что не нужно никуда бежать, а можно спокойно заняться своими делами, куда приятнее и легче.

Просыпаться без будильника, полностью доверяя своим биологическим часам, получается далеко не сразу и далеко не у всех, а потому есть смысл с ним подружиться. Не стоит ставить на будильник резкие громкие звуки. Выбор мелодии – дело сугубо индивидуальное, но она должна нравиться и вызывать позитивные эмоции. Лучше, когда будильником будет служить не телефон, а именно часы какого-нибудь интересного дизайна.
Идеальное место расположения будильника – в нескольких шагах от кровати. Тогда потребуется встать, чтобы его выключить. Но, чтобы не выработалось бессознательной привычки: встал, выключил, опять лег, лучше каждый раз класть его в разные места, меняя при этом уровни высоты: шкаф, пол, стол. Можно попросить кого-нибудь спрятать будильник, а рядом с ним и стакан воды. 200 – 300 мл чистой прохладной воды, выпитой залпом с утра, способны взбодрить и разбудить не хуже контрастного душа.

И еще: движение – это жизнь, поэтому, проснувшись, нельзя останавливаться. Необходимо переминаться с ноги на ногу, пританцовывать, передвигаясь по дому и готовя вкусный завтрак. При желании, скучную зарядку можно заменить энергичным танцем под любимую музыку. Но не стоит усердствовать с физическими упражнениями сразу после пробуждения, нужно дать мышцам некоторое время, чтобы отойти ото сна.

Источник: www.kakprosto.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON