От Уюта до Батыра: где живут татарстанцы

Судя по данным Татарской энциклопедии, где есть отдельный раздел, посвященный населенным пунктам республики, забавных названий у нас предостаточно.

 

Взять, например, поселок Алатский Спиртзавод в Высокогорском районе или деревню Апайкина Гарь в Арском районе. Село Арбузов-Баран в Алексеевском районе успешно рассказывает и о географии, и о великих личностях. Населенный пункт — малая родина известного химика Александра Арбузова, находится на реке Баранка. Вот и объяснение названия, которое раньше было Троицким. Кроме того, есть в Татарстане Аграмаковка и даже Агрокультура.

В республике находятся свои населенные пункты Байкалы или вот Уралы. А рядом с ними службу несут Батыры — в переводе с татарского герой, добрый молодец, а для кого-то и местожительства. Есть не одна Березовая Грива. Названия каких-то населенных пунктов могут показаться не такими забавными, если не знать татарский язык. Например, деревня Чачка Агрызского района означает цветок, весной и летом здесь в них все утопает. Есть отголоски советского прошлого — Вольный Труд в Агрызском районе, где наверняка живут такие же вольные труженики, и поселок им. Карла Либкнехта в Азнакаевском муниципальном образовании.

Двойные названия вообще встречаются во многих районах — поселок Фиков-Колок в Чистопольском районе или вот Хорновар-Шигали в Дрожжановском. В Агрызском есть деревня Хороший Ключ, о ней известно, что она основана не позднее 1640 года, в XIX веке здесь работал кожевенный завод.

Татарстанцы живут на Чистом Озере и на Четырех Дворах, есть даже Чистопольские Выселки. С названием этого села, естественно, Чистопольского района все проще, чем обычно. Его основали в 1860-ых годах переселенцы из этого самого города. Немало населенных пунктов, связанных с соседним народом: Чувашская Бездна (живут там сплошь чуваши), Чувашская Майна, Чувашская Менча, Чувашские Ишли, Чувашские Кищаки. Всего более 20 «чувашских» населенных пунктов.

В Муслюмовском районе была деревня Удобновка, уж очень удобно там жить, правда, с 2010 года постоянного населения там нет. А в Сабинском районе и сейчас существует деревня Уют.

Источник: sntat.ru

Фото: tatarile.org

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON