Любая злокачественная опухоль лечится… если вовремя ее обнаружить

Как распознать раковую опухоль мочеполовой системы на ранней стадии, кто является потенциальным клиентом онкологии и сколько живет современный раковый больной? Об этом и многом другом мы поговорили с онкоурологом Альметьевского филиала Республиканского онкологического диспансера Линаром Нигматуллиным.

Любая злокачественная опухоль лечится... если вовремя ее обнаружить

– Линар Мазидуллович, как долго вы работаете в диспансере?

– Я окончил Казанский медицинский университет с отличием, прошел ординатуру в онкологическом отделении городского онкологического диспансера Казани под чутким руководством профессора Фоата Шайхутдиновича Ахметзянова. В 2010 году глава района Ришат Абубакиров пригласил меня в Альметьевск. Я переехал из Казани трудиться на неосвоенном пространстве юго-восточного региона.

– С какими проблемами к вам обращаются пациенты?

– Моя специфика – это опухоли мочеполовой системы, которые включают в себя опухоли почек, предстательной железы, мочевого пузыря, полового члена и яичек. На юго-востоке республики я единственный онкоуролог. Хотя такой специальности, как онкоуролог не существует, есть онколог. Разделение ввели для удобства работы с пациентами. Как правило, мои клиенты – это мужчины 50 лет и старше.

С чем это связано?

– Во-первых, растет уровень выявления онкологических болезней. Этому также способствовала недавно проведенная диспансеризация мужского населения с исследованием ПСА (простатический специфический антиген). Люди с повышенным результатом были направлены к нам для исключения либо подтверждения наличия онкологического заболевания предстательной железы.

Во-вторых, стареет население мира. Заболевание предстательной железы – бич среди мужчин старшего возраста. Немецкие ученые проводили исследования предстательной железы мужчин старше 70 лет, погибших от различных причин. Они выявили рак предстательной железы на разных стадиях практически у 100 процентов осмотренных. Вывод – это заболевание рано или поздно возникнет у каждого мужчины. Все зависит от того, доживет он до этой болезни или нет.

– Существуют предпосылки для развития раковой опухоли?

– Причины для возникновения болезни могут быть разными. На это влияют социальные факторы, генетика, образ жизни человека, окружающая среда и так далее.

– Много ли больных вы выявляете?

– Мы делаем порядка 500 мультифокальных биопсий в год. На юго-востоке республики только наш филиал осуществляет такую диагностику. Примерно 30 процентов осмотренных – это верифицированные пациенты (с подтвержденным диагнозом). На самом деле результат неплохой. И так как заболевание хорошо лечится, пациенты, к счастью, живут долго.

Если несколько лет назад специалисты говорили о годовой, трехгодовой выживаемости, то сейчас мы начинаем вести разговор о пятилетней выживаемости. В моей практике есть пациенты, которые живут с четвертой стадией заболевания по 10 и более лет. Это нехарактерно ни для одного другого онкологического заболевания.

– Тяжело совмещать обычную жизнь с такой болезнью?

– Мы стараемся сохранить качество жизни пациентов на должном уровне. Основные симптомы купируем на ранней стадии с помощью препаратов. Их сейчас очень много. Пациенты живут довольно активно. Некоторых я встречаю утром бегущими по городскому парку. Они стоят на учете с заболеванием, но это не мешает им трудиться физически. Есть, конечно, проблемы: возможно недержание или задержка мочи. Но это корректируется хирургическим путем либо лекарственными средствами.

– На какой стадии заболевания чаще всего приходят пациенты?

– Министерство здравоохранения и руководство республики занимаются ликвидацией безграмотности среди мужского населения. Если сами мужчины не приходят, то супруги ведут их в больницы. По сравнению с девяностыми годами коэффициент выявляемости на первой, второй стадиях высокий.

Изменился подход к лечению заболевания, появилось большое количество химиопрепаратов. Если взять семиному, либо злокачественные эмбриональные опухоли, то раньше это была одна из самых злокачественных опухолей. Молодые люди умирали за полгода. В настоящее время болезнь является одной из самых вылечиваемых. Первым этапом идет хирургическое лечение, вторым – химиотерапия. Пациенты живут по 10-15 лет, более того, они могут давать потомство. Это колоссальный скачок в лечении онкозаболеваний. Благодаря   совокупности методов лечения – хирургии, лучевой и химиотерапии – мы добиваемся стойкой ремиссии болезни.

– На какие симптомы должен обратить внимание мужчина, чтобы задуматься: «Не пора ли идти к врачу?»

– Основной показатель – изменение качества мочеиспускания. Человек часто просыпается ночью в туалет, испытывает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, рези, жжение при мочеиспускании. С этими симптомами нужно обязательно обратиться к терапевту. Возможно, он назначит лечение либо перенаправит к урологу, который, проведя дифференциальную диагностику, решит, это урологическая болезнь или онкологическая. Если будут подозрения на онкологию, пациент попадет ко мне.

Стоит обратить внимание и на боль над лоном или боль, отдающую в промежность. При увеличении предстательной железы, когда она перекрывает просвет прямой кишки, могут наблюдаться запоры, страдает половая функция, возникают эректильная дисфункция, половая слабость. Как правило, на последнее обращают внимание супруги. Минимум обследования – это сдать кровь на ПСА и пройти ультразвуковое исследование органов малого таза. Если мужчины хотя бы раз в год будут делать эти исследования, шанс выявить болезнь на ранних стадиях повысится.

– За этими процедурами нужно обращаться в филиал онкодиспансера?

– Нет, все делается по месту жительства. Есть первичные онкологические кабинеты и диспансерное наблюдение. Сначала мужчине назначают ультразвуковое исследование. Если выявлены какие-то очаги, направляют на МРТ органов малого таза.

Что касается заболеваний органов мошонки и яичек, то тут все в руках пациента. Нужно проводить самоосмотр яичек. Наличие увеличения одного из яичек, либо уплотнение, причем уплотнения могут быть как болезненными, так и безболезненными, должно приводить к мысли, что необходимо срочно идти к врачу и не ждать, когда опухоль начнет расти. То же касается полового члена. Очень плохо, когда опухоль визуальных локализаций обнаруживают на поздних стадиях. Эти опухоли должны выявляться на первой стадии, и в этом огромная работа прежде всего самих пациентов и врачей так называемой первой линии обороны.

– Ваши клиенты только мужчины?

– К сожалению, онкология не выбирает пол. Есть заболевания, которые касаются сугубо мужчин. Если же взять опухоли мочевого пузыря, мочеточника, почек, то такие заболевания встречаются и среди женщин. По статистике советского времени, опухоль мочевого пузыря чаще встречалась среди мужчин, в наше время заболеваемость среди обоих полов примерно сравнялась. Это связано с тем, что женщины начали активно курить. Пагубная привычка приводит не только к заболеваниям легких, но и мочевого пузыря.

– Что вы пожелаете нашим читателям?

– Здоровье пациента на 70 процентов зависит от его образа жизни, на 15 процентов от окружающей среды, на 10 процентов от медицины и на 5 процентов от наследственности. Я рекомендую хотя бы раз в год не лениться и делать общий анализ мочи, крови, анализ крови на онкомаркеры, проходить ультразвуковые исследования, которые являются неинвазивными и не причиняют ни боли, ни вреда. Если есть проблемы с желудком, обязательно сделать ФГДС, если с кишечником – колоноскопию. Болезнь мы не предупредим, но выявим ее на ранней стадии, что поможет вылечиться. Погибнуть можно и от пневмонии, и от гриппа, если вовремя не обратиться к врачу.

Опасность онкологии заключается в том, что в начальной стадии она проходит бессимптомно. Когда появляются жалобы, то это либо разгар заболевания, либо уже финал. Если пациент умирает через полгода, после того, как ему поставили диагноз, значит он болел уже как минимум лет пять-семь. Некоторые опухоли развиваются до 15 лет.

Линар Мазидуллович, благодарю вас за содержательную беседу!

Дина НУРГАЛЕЕВА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON