Количество разводов в Альметьевском районе снижается

На деловом понедельнике  был заслушан доклад начальника управления ЗАГС исполкома района Гузель Амировой.

По итогам 2016 года зарегистрировано около 8 тысяч различных актов гражданского состояния, совершено около 15 тысяч иных юридически значимых действий. Анализ данных статистики прошлого года  говорит о фронтальном сокращении по всему спектру регистрируемых актов гражданского состояния, что характерно не только для республики, но и для всех без исключения регионов Приволжского федерального округа.

В 2016 году в районе зарегистрировано 3162 акта о рождении, что на 3,2 % меньше, чем в 2015 году (на 106 детей меньше). Несмотря на понижение показателя наш район после городских округов Казань, Набережные Челны и Тукаевского района, по-прежнему в списке районов республики, в которых отмечены высокие показатели рождаемости на 1000 человек населения. Мальчиков в районе последние пять лет рождается больше, чем девочек (больше на 118 человек). В одной семье родилась тройня, у 26 пар родились двойняшки.

Общегосударственные меры, направленные на стимулирование рождаемости играют положительную роль. В частности, программа материнского капитала, доказательством эффективности которой, считаем сохраняющийся рост рождений вторых и третьих детей, — отметила Гузель Амирова.

Вместе с тем, последние четыре года фиксируется уменьшение числа рождений первых детей почти на 8 %. Это объективный результат действия демографической волны 1990-х годов – низкие показатели рождаемости.

Начальник управления ЗАГС отметила и высокую эффективность программ раннего вмешательства при профилактике отказов за последние десятилетия. Если в 2005 году в роддоме отказались от 14 детей, то по итогам 2016 года – 1 «отказной» ребенок. Число актов об установлении отцовства, когда мужчина при согласии матери ребенка признает себя отцом составил 371 акт (увеличение на 6,3 %). Зарегистрировано 18 актов об усыновлении (удочерении).

В Альметьевском районе шестой год подряд наблюдается превышение регистрации рождения над регистрацией смерти. Другим позитивным социально-демографическим фактором 2016 года является уменьшение количества регистраций смерти, такая тенденция прослеживается и по республике (на 3,5 %).

За 2016 год в районе скрепили свой семейный союз 1365 пар. Это почти на 16 % меньше, тенденция сокращения браков сохраняется уже третий год в районе. Уже не первый год, наблюдается существенное повышение возраста вступления в брак. Основная масса, как мужчин, так и женщин предпочитают начинать семейную жизнь в возрасте от 25 до 34 лет.

В Альметьевском районе уже третий год подряд фиксируется снижение количества расторгнутых браков. В управлении ЗАГС каждой семье, подающей заявление на расторжение брака по взаимному согласию, предлагаются различные варианты оказания психологической и медиативной помощи. На официальном сайте ЗАГС КМ РТ работает интернет-сервис «Семейная консультация» и служба семейного консультирования по телефону.

— Одной из немаловажных задач в 2017 году мы считаем проведение мероприятий по использованию процедур примирения супругов в тесном взаимодействии с судейским корпусом. Это связано с тем, что из общего количества разводов (783 акта) за 2016 год, 651 зарегистрирован по решению суда,  126 по обоюдному согласию и 6 по приговору суда, — проинформировала начальник управления ЗАГС.

Важное направление работы управления – популяризация электронных услуг и дальнейшее повышение клиентоориентированности за счет использования информационных технологий. По итогам прошлого года около 70 % услуг ЗАГС предоставляются в электронном виде. К примеру, 98 % заявлений на регистрацию брака подаются через uslugi.ru с онлайн оплатой госпошлины. При этом, 7 % электронных заявлений было подано через сайт госуслуг РФ (ЕСИА) с электронной цифровой подписью, тем самым молодожены пришли непосредственно в день регистрации свадьбы без дополнительных оформлений заявлений. С 1 января 2017 года действует 30 % скидка на оплату пошлин через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Гузель Амирова огласила приоритетные задачи на текущий год. Впереди долгосрочная трехлетняя работа по участию в формировании единого государственного реестра записей актов гражданского состояния и создание новых 12-ти рабочих мест. Серьезных усилий потребует и реализация республиканского плана мероприятий по подготовке к 100-летию образования органов ЗАГС.

— Институт семьи – основа всех основ. Поэтому нужно усиленно работать над проектом института семьи. Необходимо организовать работу бесплатного психолога,  который будет оказывать бесплатную психологическую помощь семьям,  оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Это важный элемент по сохранению семейных ценностей, — отметил глава района Айрат Хайруллин.

Айрат Хайруллин также дал поручения соответствующим службам предусмотреть в текущем году ремонт здания ЗАГС.

Источник: almetyevsk.tatar.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON