Инна Корнилова: «Каждый спортсмен мечтает попасть на олимпийские игры»

Инна Корнилова работает тренером по спортивной акробатике уже 25 лет. В детстве она выбрала этот непростой, но зрелищный и захватывающий вид спорта. Будучи еще совсем юной решила посвятить себя тренерской деятельности и до сих пор предана выбранной стезе. Сегодня в ее секции занимаются около 60 детей. Инна Корнилова является мастером спорта СССР, тренером первой категории, в августе прошлого года она получила звание отличника физической культуры и спорта. 

Спортом занимаюсь с детства. В пятом классе решила, что буду тренером. Совмещать учебу со спортом сложно. Нужно было уезжать на соревнования, учителя этого не одобряли. Поэтому отличницей я никогда не была. После школы поступила в Альметьевский техникум физической культуры. В 1992 году начала преподавать.

Тренирую детей с пяти лет и до окончания школы. Самые взрослые в моей группе – это одиннадцатиклассники. Дальше заниматься с ребятами не получается. Из маленького города многие стремятся уехать в Казань, Москву или Санкт Петербург. Обе мои дочки сейчас живут в Москве. В больших городах, наверное, проще найти работу. Наше поколение было другим. Мы не стремились покорять столицы. Да и родители об этом не заводили разговоры. В 19 лет вышла замуж и устроилась тренером. Так и работаю.

В акробатике нужно терпение. Это монотонный и однообразный труд. Дети сейчас гиперактивные. Сложно их собрать в одну кучу. Чуть отвернешься, они уже по всему залу разбегаются. Ну и тяжелый вид спорта, травмоопасный. В первое время многое зависит от родителей. Пока они не устанут водить детей на занятия, те скорее всего будут тренироваться. Иногда приходится хитрить и разными способами уговаривать. Только это секрет, выдавать свои уловки не буду. Когда ребята взрослеют, втягиваются, уже самостоятельно занимаются. Есть увлеченные спортом дети, которые возвращаются и после травм, продолжают заниматься, достигают успехов.

Когда воспитанники занимают призовые места на серьезных соревнованиях и выполняют нормативы в мастера спорта, я получаю большое удовлетворение от своей работы. Это для нас очень ценное достижение: довести ребенка до мастера спорта. Если взять малышей, то приятно сравнивать их уровень в начале занятий и в конце года. Они приходят в сентябре и вообще ничего не умеют, но потом начинают кувыркаться, садиться на шпагат и делать мостики. Это радует. Благодарность родителей очень стимулирует. Приятно слышать добрые слова.

Мои дочки тоже занимаются акробатикой. Младшая мастер спорта, старшая кандидат в мастера спорта. Они все детство провели на матах. На соревнования, тренировки и так далее с собой брала. Дома, конечно, заниматься не заставляла. Их было не усадить. Да и устаешь от акробатики на работе.

Акробатика неолимпийский вид спорта. Раньше, когда еще более-менее нас финансировали, на соревнованиях выдавали кубки, а сейчас даже на первенстве России дают только медали и грамоты. Нам помогают благотворительные фонды, коммерческие спонсоры и спорткомитет. Конечно, каждый спортсмен мечтает попасть на олимпийские игры. Это признание таланта, многолетней работы и гордость выступать за страну.

В свободное от работы время я вяжу для себя и шью детям костюмы. Старшая дочка отучилась на дизайнера костюмов и помогла мне немного сориентироваться. Детям в чем-то надо выступать, а покупать очень дорого. Если смотреть костюмы сборников, то цена может доходить и до 50 тысяч рублей. Но я считаю, что не костюм красит спортсмена, а мастерство.

Не представляю свою жизнь без акробатики. Даже в отпуске дети снятся. Соревнования, выступления, тренировки…

Я, конечно, показываю детям элементы, которые мы изучаем. Но ввиду возраста, акробатикой не занимаюсь.  Хожу в тренажерный зал. Работаю на тренажере Бубновского.

Мои ученики не работают в цирке. Для нас цирк, как и для многих – зрелище. Не все дети занимаются акробатикой до зрелости, многие уходят в другие виды спорта и добиваются не плохих результатов. И, вообще, когда приходят в другой вид с нашей подготовкой, их берут с удовольствием. Сейчас акробатика нужна во всех видах спорта.

Как говорят, акробатика – королева риска. Это владение своим телом, контроль над собой в воздухе, грациозность. Наши выступления вызывают восхищение и нам нравится удивлять зрителей. При этом номера доводятся до автоматизма.

Паркур у меня вызывает чувство страха. Вживую я его не видела, только по телевизору. Однако не вижу смысла рисковать жизнью.

Кумиров в акробатике у меня нет. Есть школы акробатики, где бы мне хотелось поработать и перенять опыт.

Динара НУРГАЛЕЕВА

Фото Эльмиры ГАБИДУЛЛИНОЙ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.