Движение — жизнь: советы по занятиям спортом

Гиподинамия является четвертым по значимости фактором риска преждевременной смертности в мире. Ежегодно из-за недостаточной физической активности умирает примерно 3,2 миллиона человек.

Малоподвижный образ жизни способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний и увеличивает риск преждевременной смертности. Недостаточно физически активные люди на 20-30% больше рискуют умереть в трудоспособном возрасте по сравнению с их более спортивными сверстниками.

Низкая физическая активность или отсутствие физической нагрузки в целом негативно влияют на мышечный тонус, состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, выносливость организма и состояние иммунитета. Кроме того, как показывают данные последних исследований, физическая активность на сегодняшний день является самым эффективным средством профилактики гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, ракамолочной железы, толстой кишки, депрессии и нарушений эрекции у мужчин.

Физическая активность, как ее понимают на сегодняшний день в ВОЗ, — любое движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии. Физическая активность как умеренной, так и высокойинтенсивности приносит пользу для здоровья. Для того чтобы физическая активность принесла пользу сердечно-сосудистой и дыхательной системе, необходимо, чтобы каждое занятие продолжалось минимум 10 минут. Детям и подросткам нужно около 60 минут физической активности ежедневно, взрослым людям – около 150 минут. Это могут быть, как пешие прогулки, так и плавание, и езда на велосипеде. Главное заниматься с удовольствием.

Недостаточная физическая активность или гиподинамия является одним из самых существенных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Среди причин смертности она занимает четвертое место. Ученые подсчитали, что если бы люди вели более активный образ жизни, ежегодную смертность удалось бы сократить минимум на два миллиона человек, а продолжительность жизни в среднем выросла бы примерно на 3,5 года.

Первыми симптомами гиподинамии являются общее недомогание, снижение работоспособности, нарушение сна, а также эмоциональная нестабильность и депрессия. Со временем, когда заболевание переходит в хроническую форму, может развиться ожирение, сахарный диабет, наблюдается снижение плотности костей и выносливости мышц, нарушается кровоснабжение органов и тканей, слабеет иммунитет.

Не допустить подобного негативного сценария могла бы регулярная физическая нагрузка – занятия фитнесом, плавание, езда на велосипеде и т.п. По мнению врачей, даже 30-минутная ежедневная гимнастика способна значительно снизить риск возникновения гиподинамии. Обязательный комплекс упражнений должен включать движения, рассчитанные на работу самых разных групп мышц. Конкретные движения (с учетом возраста и физического статуса) должен подсказать терапевт или врач ЛФК. Если комплекс подобран правильно, со временем у человека обязательно улучшается самочувствие и настроение. Гимнастику хорошо сочетать с получасовой прогулкой (пробежкой) или на работу можно пройти несколько остановок пешком.

Приучать организм к физической нагрузке нужно постепенно, на это может уйти около двух месяцев. Только после этого можно говорить о том, что организм перестроился. И главное условие — любая физическая нагрузка должна быть регулярной.

Источник: spb.aif.ru

Фото: krascmp.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON