Депутат рассказал альметьевским студентам о борьбе с коррупцией

Для победы над коррупцией недостаточно просто наказывать взяточников. Важнейшей задачей является антикоррупционное просвещение. В молодежном центре перед альметьевскими студентами выступил депутат Государственной Думы РФ Юрий Синельщиков. Он рассказал о том, как развивается российское законодательство в сфере борьбы с коррупцией.

Татарстан стал первым регионом России, где всерьез было решено заняться профилактикой коррупции. Еще в 2005 году республика приняла свою собственную программу, направленную на борьбу с этим злом, и сейчас достигла заметных успехов. За шесть месяцев 2016 года было зарегистрировано 134 уголовных дела по статье «злоупотребление должностными полномочиями» и 201 — по статье «получение взятки». Что касается противодействию взяточникам, то здесь Татарстан обошла лишь Москва, а вот по злоупотреблениям — ни один из регионов. Но, несмотря на положительные показатели в отдельных субъектах, Россия в прошлом году опустилась в антикоррупционном рейтинге на 17 позиций.

Юрий Синельщиков, первый заместитель председателя комитета государственной думы по государственному строительству и законодательству:

« Мы стоим по международному рейтингу на 119 месте,рядом с такими странами, как Нигерия и Ливан».

Немаловажная составляющая успеха Татарстана в борьбе с коррупцией — эффективная работа правоохранительных органов. Самые резонансные раскрытые дела касались отобранного у ветеранов жилья в Буинске, незаконного получения материнского капитала в Казани и справок о негодности к службе в армии. Такие преступления встречаются по всей республике. Что касается Альметьевского района, то не в один из антирейтингов он не попал. Однако, по словам депутата Юрия Синельщикова, есть над чем работать:

«Как-то я принимал жителей Альметьевска. Должен сказать, что в основном это были вопросы, посвященные проблемам правоохранительной деятельности. Это были жалобы на незаконные возбуждения дел, аресты, приговоры. Вот такого плана жалобы».

Один из путей противодействия коррупции Юрий Синельшиков видит в повышении роли прокуратуры в сфере надзора за правоохранительными органами. В 2007 году прокуроры повсеместно лишились ключевых полномочий по надзору за следствием и дознанием. Для решения этого вопроса депутатом был подготовлен соответствующий законопроект.

Источник: luch-tv.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON