Депутат Государственной Думы от РТ о скандальном запрете на имена

Депутат Государственной Думы от РТ о скандальном запрете на имена

Фото: Олег Тихонов

Депутат Государственной Думы от Республики Татарстан Айрат Фаррахов дал свою оценку законопроекту о запрете имен, представляющих собой сочетания букв, цифр, названия должностей и аббревиатуры, который, напомним, может затронуть целый ряд имен, давно ставших национальными для татар. В целом Фаррахов уверен, что ограничения необходимы, чтобы ограничить родителей от излишнего креатива, который может нанести детям вред в будущем. Однако депутат считает, что в данной редакции интересы национальных республик не учтены, отмечает источник.

«Современные родители подчас дают своим детям имена, которые противоречат нормам морали»

— Айрат Закиевич, законопроект о запрете имен вызвал большой резонанс в Татарстане. Как родилась эта, мягко скажем, спорная инициатива?

— Насколько я знаю, актуальности проблемы не отрицают сами органы ЗАГС. Современные родители подчас дают своим детям имена, которые как минимум влекут неудобства для детей в их дальнейшей жизни, а как максимум — противоречат нормам морали об общечеловеческих ценностях. Многим памятна история, которая произошла в начале нулевых, когда родители назвали своего мальчика БОЧ — биологический объект человека. Более свежий пример, и на него есть ссылка в пояснительной записке к законопроекту — это наречение жителями Пермского края своего малыша Люцифером.

— То есть, по вашему мнению, процесс имянаречения все-таки требует законодательного регулирования?

— Безусловно. Но если попытка урегулировать вопрос влечет за собой целый комплекс новых проблем — это контрпродуктивно. И в части аббревиатур, учитывая приверженность к таким именам в национальных республиках, это абсолютно излишне. Неважно, в силу каких обстоятельств такие имена стали популярными в Татарстане и других национальных республиках, — это уже сложившаяся многолетняя традиция, нарушать которую нельзя. Россия — большое федеративное государство, многонациональная страна, и любая законодательная инициатива должна учитывать интересы всех граждан.

«Часть этих имен, как, например, Ренат, внесены в справочник имен для ЗАГСов»

— В случае если законопроект все-таки будет принят в нынешнем виде, это затронет интересы множества людей: имена Ленар, Ренат, Эльмира, Дамир и другие, которые уже давно считаются татарскими национальными, оказывается, подпадают под его действие.

— Действительно, каждый год только в Татарстане такие имена дают в среднем трем тысячам новорожденных малышей. Полагаю, примерно такая же картина в других национальных республиках. В таких регионах в честь врачей, ученых, общественных деятелей, носящих потенциально «незаконные» имена, названы улицы, парки, скверы. Более того, часть этих имен, как, например, Ренат, внесены в справочник имен, который сегодня официально используют управления ЗАГС. Поэтому законопроект требует доработки — пункт, касающийся имен, образованных аббревиатурами, считаю целесообразным исключить. Я готов выступить с соответствующей инициативой и внести соответствующую поправку в законопроект — согласно законодательству, с инициативой может выступить даже один депутат. Однако, я уверен, ко мне присоединятся многие мои коллеги-парламентарии. И в первую очередь депутаты, избранные в национальных республиках.

Передать на уровень субъектов?

— Айрат Закиевич, но ведь в попытках ввести законодательное регулирование процесса имянаречения может быть нарушен баланс прав родителей, прав ребенка, здравого смысла, новых реалий и сложившегося опыта?

— Как выбор имени является глубоко личным процессом, так индивидуальным должен быть и подход к этому вопросу на законодательном уровне. Если возникает проблема, затрагивающая интересы большого числа людей, полномочия для ее регулирования в этой части должны быть переданы на уровень субъектов Федерации. К слову, меня в моей позиции поддерживает и республиканское Управление ЗАГС, и депутаты Госсовета РТ.

— Когда поправка об исключении «аббревиатурных» имен будет внесена?

— После первого чтения законопроекта. Перед началом работы созыва председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что слышать мнение всех — такая задача стоит перед руководством Госдумы, комитетов. При принятии законов необходимы нулевые чтения, в ходе которых должно быть озвучено как можно больше мнений. Резонанс, который вызвала инициатива о запрете имен, это доказал со всей наглядностью.

 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON