Что подешевеет и подорожает этой весной

Эксперты успокаивают, что ценам больше расти некуда. Хотя — отнюдь не на все.

Наступивший 2017-й не перестает удивлять. Мало того, что рубль с начала года как-то странно укреплялся. Так еще и Росстат заговорил о «нулевой» недельной инфляции. И ладно был бы август, когда рост цен замедляется за счет нового урожая, — на дворе февраль, когда никакими сезонными овощами-фруктами и не пахнет! А чего от весны ждать?

— Будет действовать ряд факторов, сдерживающих рост цен. Во-первых, это — падение реальных доходов населения, ведь рано или поздно цена упирается в покупательскую способность. Второе. Рост производства сельхозпродукции, в том числе и мяса, приводит к жесткой конкуренции на рынке. И по этой причине цены тоже стабилизируются. Наконец, не следует сбрасывать со счетов рубль, который оставался достаточно крепким рекордно длительное время, — говорит Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга.

Но это картина в целом. Если же смотреть на конкретные товары, то цены на них ведут себя по-всякому. Так что перейдем к деталям.

МОЛОКО И МЯСО

Больше всего специалистов (не говоря уже об обычных покупателях) тревожат цены на «молочку». По данным Росстата, именно эта категория продуктов с начала года дорожала «с опережением графика», то есть официальной инфляции. За январь — половину февраля молоко, сыры, творог, сметана, сливочное масло прибавили 1,6-2,9%, в то время как в среднем по потребительским ценам «набежало» всего 0,7%. На внутреннем рынке не хватает молока, что, увы, такой ситуации способствует.

— В преддверии весны мы не ожидаем, что цены на молочные продукты вырастут или упадут. Они останутся на том же уровне, что и сейчас. А вот в конце весны произойдет незначительное сезонное снижение цен с последующим их ростом, — сообщили «КП» в Национальном союзе производителей молока «СОЮЗМОЛОКО».

Но есть детали.

— Говоря о росте цен, например, на сливочное масло, важно различать продукты, изготовленные на основе молочных жиров и растительных, включая пальмовое масло. Так вот: первые будут дорожать, а вторые – останутся по цене стабильными, а если и прибавят, то незначительно, — объясняет Елена Тюрина.

С мясом — получше. Если, конечно, иметь в виду более дешевые его варианты — свинину и птицу.

— С курятиной и свининой у нас положение благополучное. Внутренний рынок насыщен почти полностью. Так что цены на эти виды мяса останутся теми же или даже немного снизятся. Что касается яиц, то они пока дешевеют, однако к Пасхе, как обычно, подорожают (как и перед Новым годом – так называемый «синдром оливье» — «КП»), — продолжает Тюрина.

К тому же, как объясняют в Национальной мясной ассоциации, наши производители научились работать на потребителей с самым разным количеством денег в кошельке. Разные части куриной тушки, да и курица целиком, продаются как по более низким, так и более высоким ценам в зависимости от бренда, упаковки и так далее.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Как бы ни укреплялся рубль, а свежие овощи зимой в России все равно дорожают гораздо быстрее остальных продуктов (см. таблицу). Так что с наступлением весны и тут хуже уже никак не будет.

— Производительность у теплиц увеличивается с удлинением светового дня, поэтому весной начнут дешеветь огурцы и помидоры. Цена на картофель традиционно снижается медленнее — прошлогодняя картошка дешевле, чем молодой импортный картофель. Падение цены особенно ощутится к лету. По свекле, моркови, капусте и луку – то же самое. Фрукты начнут массово выходить на рынок в апреле, а в мае цена на них должна начать серьезно снижаться, — прогнозирует Кирилл Лашин, главный аналитик Национального плодоовощного союза.

Впрочем, по наблюдениям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), интересы покупателей у нас все больше смещаются от свежих овощей к более дешевым мороженым.

— А от экзотических фруктов – к более доступным яблокам, — говорит Елена Тюрина.

КРУПЫ

Гречка, вопреки обычным страхам, нынче оказалась в группе товаров, которые даже потихоньку дешевеют.

Как сообщили корреспонденту «КП» в Руспродсоюзе, в оптовом звене цены на эту крупу сейчас снижаются, поэтому в рознице в ближайшее время в худшем случае останутся стабильными, а в лучшем — еще несколько понизятся.

Ходили разговоры о возможных проблемах с рисом — в связи с дождями в Краснодарском крае и слишком низкими ценами, по мнению производителей, на внутреннем рынке, которые не позволяют им тратиться на импортную технику и препараты для защиты растений. Но сейчас рисовый рынок «перезагружается» с учетом окрепшего рубля, и, как заверяют эксперты, на розничных ценах рисовые проблемы не отразятся.

СЛАДЕНЬКОЕ

Тут новости хорошие (тем, кто хочет похудеть, дальше не читать). Сахара в стране случилось перепроизводство, цены снижаются.

А вот что касается «кондитерки», а особенно, шоколада, тут у нас полная зависимость от мировых цен на какао-бобы. Но, к радости россиян-сладкоежек, с октября прошлого года и они стали снижаться, а к февралю вообще рухнули до четырехлетнего минимума. Что привело в свою очередь к снижению закупочных цен на шоколадное сырье и в России. По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), к декабрю прошлого года темпы роста цен на кондитерские изделия снизились почти в четыре раза. Правда, как полагают эксперты, питать иллюзий по поводу того, что шоколад подешевеет, не стоит. При самом наилучшем раскладе, цены на него останутся стабильными, что по нынешним временам тоже неплохо.

НЕСЪЕДОБНЫЕ МЕЛОЧИ

И в заключение пару слов о «сопутствующих товарах», которые уже давно срослись с ассортиментом наших продуктовых магазинов, а именно бытовой химии и средствах гигиены. На эту «мелочевку» денег порой уходит не меньше, чем на продукты. Как известно, в ценообразовании этого сегмента многое зависит от импортных составляющих (даже в отечественном мыле). Пока курс рубля стабилен, цены останутся прежними. А упадет – значит, все опять подорожает, как это было в марте-апреле прошлого года. Но, скорее всего, этого не произойдет, ведь главные наши регуляторы обещали к концу 2017 года инфляцию в 4%. И сильное обрушение рубля сейчас вряд ли возможно, даже и с благородной целью – пополнить бюджет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

БЕНЗИН

Еще в декабре прошлого года президент «Лукойла» Вагит Аликперов предсказал, что в связи с ростом акцизов на бензин и дизтопливо цены в течение года вырастут на 8-12%. То есть в пределах двух рублей за литр. Федеральная антимонопольная служба в ответ заверила, что бензин будет дорожать в рамках темпов инфляции — и никак не быстрее. Напомним, акцизы на автомобильное топливо в очередной раз, уже традиционно, повысили с Нового года.

И действительно: с начала года бензин продолжает хотя и медленно, но дорожать. Согласно данным Росстата, средние цены на самый популярный бензин АИ-92 (АИ-93) в конце года были на уровне 35,28 рублей за литр, а в начале февраля они выросли до 35,64 – то есть на 1,01%. С 95-м бензином история еще более наглядная: он подорожал на 1,31% – с 38,34 до 38,85 рублей за литр. Это несколько выше, чем инфляция (0,7% с начала января). Если тенденция сохранится (а иных вариантов и быть не может), то уже к середине весны стоимость литра 92-го бензина вплотную приблизится к отметке 36 рублей, а 95-й перевалит за 39 руб.

Впрочем, отдельные компании накручивают цены гораздо серьезнее. Так, например, в Москве за литр АИ-92 на заправках того же «Лукойла» просят 37,1 рубль, а более дорогой АИ-95 и вовсе шагнул за психологическую отметку в 40 рублей за литр.

АВИАБИЛЕТЫ

Роста цен не ожидается до самого начала лета. Правда, это на обычные будние дни. Майские праздники, понятное дело, — исключение. Уже сейчас, согласно показаниям сайтов по бронированию авиабилетов, улететь куда-то хоть по России, хоть за рубеж в районе 1 и 9 мая можно минимум с 20-процентной «наценкой». А в самом преддверии майских — так и вовсе по двойной цене. Скажем, минимальная цена, по которой можно отправиться из Москвы в Екатеринбург в обычную пятницу 21 апреля, по данным сайта авиапоисковика loukosterov.ru, — 4319 рублей. А предпраздничную пятницу 28 апреля — 9259 руб. (это в одну сторону). Почувствуйте разницу!

Зато в конце марта и начале апреле летать можно даже по чуть меньшей цене, чем сейчас. Причем касается это и таких популярных европейских направлений, как например, Прага. Благо это межсезонье, в которое спрос обычно падает. Ситуацию могут изменить какие-то неожиданные скачки курса рубля, но авиаэксперты их даже и прогнозировать не берутся.

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДРОЖАЛО С НАЧАЛА ГОДА…

(середина февраля 2017 к декабрю 2016, в среднем по России)

помидоры +24,3%

огурцы +20,2%

проезд в метро +13,2%

проезд в трамвае +10,7%

лук репчатый +9,9%

проезд в троллейбусе +9,2%

картофель +6,5%

морковь +6,1%

капуста белокочанная +5,1%

масло сливочное +2,9%

…И БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДЕШЕВЕЛО

сахар-песок -4,2%

гречка-ядрица -2%

яйца куриные -1,5%

масло подсолнечное -1,1%

свинина (без вырезки) -0,8%

куры -0,4%

(По данным Росстата)

Источник: kazan.kp.ru

Фото: вслух.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON