Что делать, если не устраивает сумма в квитанции: как платить меньше

Что делать, если не устраивает сумма в квитанции: как платить меньше

Одна из самых болезненных тем – расходы на коммунальные услуги. Как платить меньше, если сумма в квитанции нас не устраивает?

С вопросом в очередной раз пытались разобраться журналисты издания «Аргументы и факты». И подключили они к этому экспертов.

Заметим, с 1 января текущего года общедомовые услуги переведены из коммунальных услуг в жилищные, теперь граждане не будут платить больше того норматива, который установлен в регионе, пишет informing.ru.

Сейчас работа по проверке законности установления нормативов, их корректировка поручена Госжилинспекции. Собственники вместе с ТСЖ или УК могут снизить норматив, обратившись в Госжилинспекцию. Можно провести также общее собрание и платить за ОНД по фактическому потреблению, как это было ранее.

Отключение воды

Ведущий юрисконсульт «Института экономики города» Дмитрий Гордеев замечает, что теперь вступили в силу изменения в «Правила предоставления коммунальный услуг». Сейчас упрощен порядок отключения должников.

Как было ранее? Сначала должника уведомят об отключении. Нужно это было сделать до 20 дней и только под личную роспись. Или все это проходило заказным письмом. За 3 дня до отключения делалось еще одно предупреждение. Сейчас все проще и быстрее. Поставщики теперь не будут «бегать» за неплательщиками. За 20 дней просто сообщают об отключении – при помощи телефонного звонка, смс или же напишут в квитанции. Если долг не будет погашен, сначала ограничат предоставление коммунальной услуги, а затем и вовсе приостановят. Без света и воды могут оказаться, кто задолжал за 1-2 месяца.

Кому положена субсидия от государства

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева поделилась рекомендациями по поводу получения субсидии ЖКХ. На материальную помощь может рассчитывать любой россиянин. Если платежи за ЖКХ превышают 22% общего дохода семьи, положена субсидия. Для начала нужно полностью оплатить по счетам, а затем компенсацию вам возвратят. Заметим, граждане не должны иметь долги за ЖКУ. Сейчас соцподдержку получают 30 млн человек. Таковы данные Минстроя РФ.

Что могут отключить по закону

Давайте разберемся, что могут отключить по закону. Сюда включены горячая вода, газ, свет, канализация. А вот нельзя трогать отопление и холодную воду.

Отключение может коснуться тех, у кого сумма долга по одной из коммунальных услуг превысит 2 месячных размера платы. Этот размер будут рассчитывать по нормативу. К примеру, если в квартире проживают 2 человека и они не платят 1 месяц, коммунальная услуга может быть отключена.

Фото: informing.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON