Айрат Хайруллин: «Альметьевские предприятия готовы развиваться и выходить на внешние рынки»

Для руководителей производственных предприятий, предпринимателей города и района сегодня в исполкоме была организована встреча с представителями  Камского центра кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства и машиностроительного кластера РТ.

В совещании приняли участие глава района Айрат Хайруллин,  председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров и заместитель руководителя Камского центра кластерного развития Рустем Галиев.

Главной темой встречи  стало обсуждение  обеспечения производственных предприятий дополнительными заказами на изготовление продукции, выстраивания кооперационных отношений по созданию инновационных продуктов, привлечения субсидий и льготного финансирования в инвестиционные проекты, участие в образовательных программах и развитии промышленного туризма, а также использование возможностей кооперационного кластерного портала заказов и закупок Innokam.pro.

Айрат Хайруллин в своем вступительном слове отметил, что Альметьевский муниципальный район является одним из лидеров в формировании внутреннего территориального продукта.

— В районе сохраняется устойчивая социально-экономическая ситуация. Это подтверждается вторым местом в рейтинге социально-экономического развития Республики Татарстан.  Увеличился объем отгруженных товаров и услуг по крупным и средним предприятиям на 0,9% и составил 558 миллиардов рублей. Наш район с долей отгрузки 28,4% занимает I место в Республике Татарстан. Индекс промышленного производства составил 100,3% (2015 год – 101.4%).Основную долю в общей структуре экономики района составляет нефтедобывающая промышленность, — отметил Айрат Ринатович.

Глава района выделил  производственные предприятия с общим объемом выпускаемой продукции 12,6 миллиардов рублей. Среди них: АО «Альметьевский трубный завод»,  ОАО «Алнас», ООО «Баулюкс»,  АО «Альметьевский завод «Радиоприбор», ООО «Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу».

— Это флагманы нашей экономики, при этом  перед нами стоит задача: увеличить долю малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте. Именно здесь находятся наши точки роста, — отметил Айрат Ринатович. Он также ознакомил участников совещания с  инвестиционными проектами, которые были успешно реализованы в Альметьевске и поделился новыми планами на текущий год.

Рустем Галиев рассказал об услугах, которые Камский центр кластерного развития оказывает малому и среднему бизнесу.

В продолжение темы выступил председатель правления машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров.

Машиностроительный кластер Республики Татарстан является дочерним подразделением Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам», который  имеет федеральное софинансирование и Камского центра кластерного развития.

— Если основная специализация Камского инновационного территориально-производственного кластера «Иннокам» — это машиностроение, нефтепереработка и нефтехимия, то мы вот как раз отвечаем за машиностроение. Специально был создан машиностроительный кластер, который бы объединил вокруг себя машиностроительные предприятия. Основные наши цели – это поиск заказов для членов кластера. Наша задача состоит в том, чтобы в условиях нестабильной экономики выстраивать кооперационные отношений между членами кластера, это работа с инвестиционными проектами, привлечение льготного финансирования, субсидий, грантов и работа с законодательством, законодательными инициативами в том числе, — отметил председатель правления машиностроительного кластера республики.

Далее Сергей Васильевич подробно рассказал,  как и каким образом происходит подготовка документации для участия в проекте и  организация встречи  между заказчиками и членами  кластера.

—  В течение определенного времени доводим до подписания договоров. Таким образом, помогаем нашим предприятиям в подборе поставщиков,  берем на себя часть работы закупочного подразделения. Мы подбираем квалифицированных поставщиков, за которых мы можем поручиться, которые ни один десяток лет на рынке, и которые хорошо зарекомендовали себя с точки зрения и качества, и цены, и исполнения сроков поставок. Мы готовы к сотрудничеству с альметьевскими предприятиями, предпринимателями среднего и малого звена, – заявил  Сергей Майоров.

Для наглядности  участникам совещания был продемонстрирован видеоролик о портале Innokam.pro.

Далее встреча продолжилась в формате вопросов и ответов. Были обсуждены вопросы и по финансово-кредитной системе, которая все-таки не в достаточной мере позволяет  развить бизнес в машиностроительной отрасли и провести модернизацию.

Подытоживая совещание, Айрат Хайруллин поблагодарил председателя правления машиностроительного кластера РТ Сергея Майорова за плодотворную  встречу, отметив, что альметьевские предприятия готовы развиваться и выходить на внешние рынки.

Источник: almetyevsk.tatar.ru

Фото: utmagazine.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON