В Альметьевской картинной галерее открылась выставка «Возвращение в Булгарию»

Воины, великие ханы и мудрые царицы – в Альметьевской картинной галерее открылась выставка мастеров исторической живописи «Возвращение в Булгарию».

Посетители познакомились с картинами, изображающими жизнь и судьбу народа татарской земли X-XIII веков, а также стали участниками мастер-класса по натюрморту от знаменитого художника из Казани Рустема Хузина.

Именитые и заслуженные деятели искусств, лауреаты премий и члены художественных союзов Фарит Валиуллин, Рифкат Вахитов, Булат Гильванов, Равиль Загидуллин, Рустем Хузин и молодая, но талантливая Айгуль Мазитова – творческие индивидуальности, которых объединила любовь к родному краю и стремление к познаниям. Каждый из них внес в историческое наследие республики вклад, посвятив свои работы истокам происхождения и зарождения татарской цивилизации.

– Выставкой мы хотим показать, чем жили люди, как воевали, о чем мечтали много веков назад. Она начинается с булгарского периода, захватывает времена Золотой Орды, Казанского ханства и современность. Слой за слоем мы возрождаем культурное наследие, рассказываем о великом прошлом республики. Волжская Булгария – это территория современного Татарстана, история которой полностью не раскрыта по сей день. Допустим, в 1236 году 14 царевичей-чингизидов с монгольской армией пришли и покорили Биляр. С этого момента и начинается завоевание Руси. Мало кто об этом знает. Я ездил на арт-салон в Нижний Новгород, где люди проявили живой интерес к моим историческим работам. Некоторые говорили: «Мы и не знали, что прошлое вашей родины так богато событиями». Да мы и сами не знали! Выставка несет важную просветительскую миссию как для нас, ее организаторов, так и для зрителей.

Сегодня весьма актуальны вопросы поиска национального происхождения татарского государства. Бывший Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на пенсии занимается возрождением волжских святынь – Булгара и Свияжска, об этом, кстати, телеканал «Россия» снял фильм, который покажут в это воскресенье. Самого Минтимера Шариповича посетители выставки встретят изображенным на картине «Идель йорт – Иль агасы» Рифката Вахитова. Художник написал государственного деятеля в 2010 году и, познакомив Минтимера Шаймиева со своей работой, подарил ему книги с репродукциями картины. Портрет же останется в культурной копилке республики.

– Альметьевск для меня особенный город. Всегда приятно удивляет внимательное отношение директора картинной галереи Розы Равильевны к художникам. Поэтому показ решил начать именно с этого города, – поделился Рустем Хузин. – Кроме того, здесь находятся мои работы в постоянной экспозиции. Художники годами варятся в своем соку, корпя в мастерских над картинами. Здесь, когда выставилось несколько авторов, мы раскрылись как индивидуальности. Каждому есть чему поучиться друг у друга. Здесь есть графика, портрет, книжная иллюстрация, миниатюры, большие батальные полотна, в эскизах показан процесс написания исторической работы.

«Возвращение в Булгар» – это уникальный проект, который в Альметьевске проходит в тестовом режиме. Пока художники выясняют зрительский спрос. Однако цели выставки обширнее, чем просто удовлетворение эстетических притязаний общества.  Организаторы задались целью через национальные посылы выйти на общечеловеческие ценности, что, как они считают, еще больше сплотит республику.

– Современные люди проявляют значительный интерес к изобразительному искусству. Не зря сейчас такие очереди в Третьяковскую галерею. Сам видел, какой ажиотаж был в Москве на выставке Константина Коровина, – рассказал Фарит Валиуллин. – Ощущение, что Россия просыпается. Безнравственности, которая заполонила медиа-пространство, можно противостоять только обратившись к культуре. Работая на отделке музея в Булгаре, мне казалось, что я приму участие в этом как монументалист. Но даже не представлял той огромной ответственности и того, что мне предстоит сделать. Наша история настолько взаимосвязана, все народы, проживающие на этой территории, взаимодействуют и соприкасаются. Нет понимания четких границ, скажем, как разделить славян и тюрков? Миграция делает свою работу. Мы только приступили к изучению и осознанию истории. Наша задача сохранить то, что было, поэтому я так горячо поддержал идею Рустема Хузина.

Параллельно выставке прошел мастер-класс по натюрморту. Рустем Хузин поставил посреди зала внушительных размеров чистый холст, разложил на столе различные фигуры, платки, фрукты и тыкву, которую хранил специально для этого момента целый год.

– Я хочу показать зрителю, с чего начинается работа художника, – признался Рустем Фаитович. – Многие видят только результат. Я привожу чистый холст и показываю, как пишется картина с нуля. Выбрал жанр натюрморта, потому что он не просит кушать, в отличие от человека. К тому же это хороший разогрев для мастера, чтобы выйти на историческую работу. Мы годами копим, собираем различные кувшинчики, статуэтки, посуду на разных выставках, рынках. Несмотря на кажущуюся легкость, это довольно сложный жанр. Но когда ставишь трудные задачи, процесс достижения результата дисциплинирует.

На первом этаж галереи выставлены произведения «Битва булгар с монголами в 1223 году» Рустема Хузина, «Еще одна стрела» Булата Гильванова, «Въезд Ибн Фадлана на землю булгар» Фарита Валиуллина, «Утро в Биляре. XII век» Равиля Загидуллина, «Сын Саида – жена Атнама» Айгуль Мазитовой и другие исторические полотна. Второй этаж посвящен реалистической пейзажной живописи: есть портреты, этюды, написанные с натуры, картины, созданные в поездках по стране. Большинство работ написано в последние несколько лет, есть и совсем свежие – 2017 года. Выставка «Возвращение в Булгар» будет в Альметьевске до 10 февраля. Художники заряжены энтузиазмом и надеются вызвать интерес к своим работам не только в республике, но и в стране.

Динара НУРГАЛЕЕВА

Фото автора

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON