В Альметьевске в подъезде одного из домов поселился мужчина

Живет на лестничной клетке – такое сообщение было обнаружено в социальных сетях. Речь идет не о кошке или собаке, а о пожилом человеке.

Бездомного мужчину пытались увезти полицейские, но жильцы дома высказались против. Они подкармливают его и дарят тёплые вещи.

Одеяло, еду и тёплую одежду мужчине дал один из жильцов дома по улице Гафиатуллина. Пожилого мужчину он встретил на улице в сильный мороз.

– Стоит. Температура на улице минус 25 градусов. Дрожит, – рассказал Руслан Батыров, житель дома номер 51а по улице Гафиатуллина.

Руслан привел мужчину в подъезд погреться и переждать холода. С тех пор лестничная клетка у мусоропровода стала пристанищем для мужчины, не имеющего ни крыши над головой, ни средств к существованию. Дверь в подъезд всегда открыта, да и некоторые хозяева квартир оказались не против такого соседства.

– Приходишь домой, человек лежит. Раз посмотрела, два посмотрела, жалко человека, душа болит. На улице зима, холода, морозы идут, – поделилась Эльмира Галева, жительница дома номер 51а по улице Гафиатуллина.

– Негде жить, что с этим поделать. Как-то надо органам реагировать на это. Некоторые звонят в милицию, его увозят, пропадает на неделю. Потом возвращается. Мы помогаем, поесть дадим, выпить дадим, – говорит Ильяс Шакиров.

Менее лояльные соседи вызывали полицию. Но сердобольные жильцы сумели отстоять своего постояльца, заявив, что он им не мешает. Но понимая, что оставлять мужчину в подъезде тоже нельзя, жильцы стали искать пути решения вопроса. И выяснили, что в Альметьевске с прошлого года действует благотворительный фонд «Ступень к жизни». Он оказывает медицинскую, психологическую и юридическую помощь людям без определенного места жительства или просто попавшим в трудную ситуацию.

– Поступает очень много звонков. Сейчас осталось 25 человек. Одного мы в Узбекистан отправили. Собрали деньги. Четверым нашли семьи, вернулись, – сообщила Флора Дьяченко, директор реабилитационного центра «Ступень к жизни».

Одна женщина и вовсе пришла пешком из Заинска. Ей волонтеры тоже нашли крышу над головой. Оказалось, что и бездомный альметьевец хорошо им знаком. В декабре они определили его в одну из городских больниц. Там мужчина встретил Новый год. Но уже в начале января самовольно её покинул. Как заявили нам представили реабилитационного центра, они предлагали ему и другие варианты временного жилья. Но он от них отказался.

– Мы говорим, давай мы тебе поможем, у тебя вот дети – он не хочет. Говорит, я не хочу, чтобы вы меня ограничивали в свободе, – рассказала Флора Дьяченко, директор реабилитационного центра «Ступень к жизни».

– У него, получается, такой принцип жизни, ему нравится гулять по городу, деньги собирать. Тогда пришло понимание, что надо как-то людям по-другому помогать. Если мы даём им одежду, кормим. Мы не помогаем им, мы их расслабляем, – размышляет Руслан Батыров.

Как выяснилось, такая позиция весьма типична для бездомных. Привыкнув к своему образу жизни, им уже нелегко вернуться в прежнюю колею. Кроме того, зачастую они злоупотребляют алкоголем, что делает затруднительным их социализацию. Мужчина рассказал, что уже больше года у него нет дома. Инсульт, неурядицы в семье, развод – в итоге он оказался на улице.

– Я под кустами везде на улице. А сейчас холодно, сюда пришел, рассказывает о том, как живет, мужчина, поселившийся в подъезде.

Мужчина просит не снимать его на камеру – в городе у него много знакомых. А еще – бывшая жена и дети. Говорит, ему неловко перед теми, с кем общался в прошлой жизни. Тогда у него была и семья, и работа, и друзья. Сейчас, объясняет, все от него отвернулись.

У мужчины явные проблемы со здоровьем. Оформить инвалидность, по его словам, ему самому не по силам.

В управлении социальной защиты нам рассказали, что специального учета такой категории лиц не существует. Людьми без определенного места жительства занимаются лишь по заявлению кого-нибудь из родственников. После чего обездоленных направляют в специальные реабилитационные центры для лиц без определенного места жительства.

– Такие центры у нас находятся в Казани, Набережных Челнах и Бугульме. В 2016 году мы направили 9 лиц без определенного места жительства, – сообщила Кадрия Гиматдинова, начальник Управления социальной защиты населения АМР.

То есть у нашего героя есть шансы попасть в социальный приют. Но не всегда в этих центрах есть свободные места. В особенности зимой. Пенсионеры, достигшие 65-летнего возраста, и инвалиды могу быть направлены в дом-интернат. Но это, как правило, касается одиноких людей. В этом случае, единственное, на что может рассчитывать герой нашего сюжета – оформленную инвалидность. А также помощь волонтеров. Они готовы накормить его, напоить и предоставить крышу над головой. Разумеется, если он сам решит отказаться от такого «свободного» образа жизни.

Источник:www.almetievsk-ru.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON