В Альметьевске прошла акция «Покорми пернатого друга»

Сегодня, 19 января, вышли в морозный день в парк и накормили птиц ученики 4 «в» класса школы № 11. Акцию «Покорми пернатого друга» организовали и провели вместе с ребятами и их классным руководителем Алсу Хасановой сотрудники филиала № 3 городской библиотеки.

Сотрудничество библиотекарей, педагогов и школьников длится уже много лет. А с появлением парка «Шамсинур» в копилке добрых дел появилась и акция «Покорми пернатого друга».

– 2017 год объявлен Годом экологии и общественных пространств. Мы приготовили кормушки, купили лакомства для птиц и вместе с детьми решили накормить наших пернатых друзей семечками, хлебом и пшеном, – рассказывает заведующая филиалом № 3 городской библиотеки Зульфира Ахмадеева. – Впервые такую акцию мы провели в прошлом году, когда рядом с нами появился парк «Шамсинур», и решили, что отныне она будет проходить постоянно и станет доброй традицией. Мы отлично сотрудничаем со школой № 11, многие мероприятия проводим вместе и рады такому взаимодействию.

Прежде чем развесить кормушки и накормить птиц, ребята ответили на вопросы викторины, порадовав сотрудников библиотеки своими знаниями о пернатых, находчивостью и чувством юмора.

Развесив кормушки, насыпав в них пшена и семечек, дети угостили сухариками из хлеба и уток, облюбовавших водоем парка «Шамсинур». А потом с удовольствием ответили на вопрос журналистов, для чего надо кормить птиц, почувствовав себя настоящими звездами.

Алия Кашапова:

– Птицы – они живые, и им тоже, как и нам, хочется кушать.

Мумина Худайбердыева:

– К ним надо относиться бережно, как к людям.

Тэюба Мамишова:

– Если мы не будем кормить птиц, они будут голодными и умрут.

Рената Ахметсафина:

– Птицам негде зимой достать еды. И если мы их будем кормить, в городе станет красиво, ведь птицы украшают наш мир.

Семечки, пшено, крошки хлеба – хорошее лакомство для пернатых и необходимый источник энергии. Чем еще можно угостить птиц? Как выяснилось, отличным кормом для них будет просо, овес, зерна кукурузы, семена тыквы, дыни, арбуза. Зимой и ранней весной птицы особенно нуждаются в калорийной пище, поэтому несоленое сало для синичек по-прежнему в цене.

Кстати, в Интернете можно найти совет, как приготовить птичий фастфуд, смешав несоленый животный жир с овсом, семечками, зернышками, пищевыми крошками и сухариками. В одном из источников прочла, что нелишней будет для них и кальциевая подкормка из яичной скорлупы. И правда, мы же даем домашним курам толченую скорлупу, так почему бы и для городских птиц этого не сделать? Скармливать птицам можно вареный картофель и яйца, крошки и кусочки пшеничного хлеба, а вот от черного хлеба как лакомства для пернатых рекомендуют отказаться – он закисает в зобу и плохо переваривается.

В Интернете немало и советов, как из подручных средств самим сделать кормушки. Ау, альметьевские мастера, кто из вас готов поделиться своей идеей кормушки для птиц? Приносите их в редакцию, и мы расскажем о вас на страницах газеты.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON