Универсальный эстрадно-духовой, джазовый оркестр Национально-культурного центра «Элмэт» готовится отметить юбилей

В феврале универсальный эстрадно-духовой, джазовый оркестр Национально-культурного центра «Элмэт» отметит 20-летие. Создателем, бессменным руководителем и дирижером оркестра является заслуженный работник культуры РТ Николай Егорович Прец.  В преддверии знаменательного юбилея мы решили вспомнить, с чего все начиналось и каков оркестр сегодня.

Немного о крайностях профессии

Да, это тот самый оркестр, под звуки которого марширует парад на площади «Нефтьче» в День Победы 9 Мая, без которого не обходятся практически ни одно городское мероприятие и выходные дни летом в парке. Это те самые ребята в красных кителях с золотыми аксельбантами, правда, недавно у них появились новые концертные костюмы зеленого цвета. В руках у них флейты, трубы, саксофоны, тромбоны, тубы и многие другие инструменты класса духовых, какие неподготовленный человек сходу и не перечислит.

Оркестр – это своя каста. У оркестрантов особенный юмор, циничный, иногда даже черный, чем-то схожий с врачебным. Они, порой, не стесняются в выражениях и на репетициях, да и после концертов могут выдать пару горячих фраз в сторону киксанувшего коллеги. Дирижер тоже поддает жару, не давая расслабиться подопечным. Да они и сами признаются, что со строгим руководителем играется даже лучше.

Но из зрительного зала в человеке, облаченном в концертный китель, сосредоточенно выдувающем звуки из инструмента, вы не разглядите все эти качества. Потому что изнанка творческого созидания – это маленькая блажь музыканта, которую он позволяет себе в обмен на полную душевную самоотдачу коллективному, подчас неблагодарному делу – работе в оркестре. В холод и в зной, в дождь и снегопад, с температурой или, простите, несварением желудка, оркестранты творят музыку, заставляя слушателей раскрывать в себе самые лучшие качества и задумываться о вечном и значимом.

Духовики со стажем

В 1994 году Николай Прец, приехав из Узбекистана, где у него уже был опыт дирижерства, устроился в Альметьевский музыкальный колледж и организовал студенческий духовой оркестр. В феврале 1997 года при Национально-культурном центре «Элмэт» был создан универсальный оркестр джазовой и эстрадной музыки, с тех пор и по сей день руководит которым Николай Егорович.

– Очень тяжело было укомплектовать оркестр: ни квалифицированных музыкантов, ни инструментов нормальных, ни даже пультов. По крохам собирали все необходимое, кое-как занимались… Прошло небольшое время, подтянулись хорошие студенты, на нас обратили внимание нефтяники, появилась поддержка, так все и начиналось, – рассказывает Николай Прец.

Сегодня состав оркестра колеблется от 38 до 40 человек. Молодые и талантливые музыканты, отучившись, набравшись опыта выступлений, практики, уезжают покорять столичные сцены. Поэтому происходит постоянное обновление коллектива и каждый год репетиция дефиле к 9 Мая кажется первой. Ведь помимо шага в нужную сторону, четко согласованную со всеми оркестрантами, нужно и звук воспроизвести правильный. Задача для дебютанта непростая и волнительная. Но есть и преданные оркестру люди, играющие с самого его основания: Владимир Кахичко, Татьяна Васянина, Марсель Ахметов, Дмитрий Украинский, Фарид Бахметов, Владимир Петрушков.

За это время оркестр достиг впечатляющих результатов. Коллектив является лауреатом республиканского, всероссийского и международного конкурсов. Он единственный муниципальный духовой оркестр в Татарстане и на всех конкурсах представляет не только родной город, но и республику.

В 2014 году, когда Крым присоединился к России, оркестр ездил на международный конкурс в Ялту, где завоевал гран-при. Альметьевцы периодически гастролируют в закрытый город Свердловской области на фестиваль «Новоуральские фанфары», где собираются лучшие оркестры страны, и где устраивается настоящее шоу с шествием через весь город, а в завершение все участники большим сводным оркестром исполняют гимн России. Новоуральцы всегда зовут и с удовольствием принимают музыкантов из нефтеграда, хотя последние редко уезжают оттуда, не взяв первое место.

– Отвезти оркестр за тысячи километров от города, это, конечно, трудные организационные моменты. Начиная с автобуса, поиска места расположения, заканчивая контролем за каждым оркестрантом, чтобы он в номер заселился, поел и нигде не заблудился, – делится Николай Егорович. – Еще один большой вопрос – финансирование. Одна поездка до Новоуральска встает в 250 и более тысяч рублей. Нам всегда помогали и продолжают нас поддерживать нефтяники. Сейчас это генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, заместитель директора компании Рустам Мухамадиев, председатель профкома Гумар Яруллин. Будучи генеральным директором «Татнефти» всегда был рядом Шафагат Тахаутдинов.  Он, как и прежде, остается нашим другом и болеет за оркестр душой. В прошлом году Шафагат Фахразович сделал оркестру шикарный подарок: выделил из семейного бюджета деньги на приобретение новых концертных костюмов. Мы их только на самые важные мероприятия будем надевать, иначе ни одна химчистка не поможет сохранить кители, которым нередко случается бывать и под дождем, и под ярким солнцем.

Дирижер всему голова

Перед дирижером в оркестре стоит множество важных задач. Построить музыкантов и показать, кто здесь главный, – не самое простое дело, но и не единственное. Передать творческий замысел композитора через оркестрантов – вот к чему стремится хороший дирижер. Однако перед руководителем духового оркестра жизнь ставит немало других препятствий.

– Каждый год меняю репертуар оркестра практически на 80 процентов. Музыканты постоянно должны быть в форме. Произведения должны быть разноплановые, чтобы не атрофировались их навыки. Мы играем марши, классику, эстраду, джаз, поэтому и называемся универсальным оркестром, – объясняет Николай Прец. – Стараюсь подыскивать новые произведения для солистов: соло для трубы, тубы или кларнета с оркестром.  Правда, есть сложности с татарскими произведениями. Дело в том, что в Татарстане не пишут для духового оркестра, приходится самому делать переложения, но ничего, справляемся. В феврале на юбилейном концерте во Дворце культуры «Нефтьче» будем играть «Мин яратам сине Татарстан», на которую я тоже сделал переложение. Также пригласил одного из авторов песни Роберта Андреева, чтобы он спел ее под наш аккомпанемент.

– Николай Егорович, вы можете определить характер музыканта по его инструменту?

– Трубачи обычно поджарые, шустрые, валторнисты спокойные, интеллигентные, флейтисты подвижные, тромбонисты и тубисты немного грустные.

– Без какого инструмента оркестр не сможет выступить?

– Смотря какой репертуар: похоронные марши играют шесть-восемь человек, простенькие марши можно сыграть и без группы деревянных инструментов. Что касается серьезных произведений, то здесь нужен большой состав, ведь каждый инструмент имеет свою краску. Если останется одна медь, то без деревянных тембров звук будет жесткий.   Мы стараемся, чтобы оркестр был укомплектован. Такой коллектив и слушать приятно.

– Несмотря на полную комплектацию, я уверена, что многое все равно зависит от дирижера.

– Это правда. Когда меня нет, артисты расслабляются. Сами признаются, что оркестр не так звучит. К нам приезжал народный артист РТ Фарит Шигапов, он попробовал оркестром управлять, я со стороны это послушал, так даже не узнал своих музыкантов. Я требую, чтобы они выполняли все, что от них зависит. Самыми крутыми музыкантами в оркестре считаю внешних совместителей, для кого музыка – это основная работа. Есть у нас музыканты, которые изначально учились играть не на духовых инструментах. Фарид Бахметов, например, скрипач, Владимир Кахичко – аккордеонист, Ринат Камалетдинов – баянист, многие флейтистки осваивают валторны.

– Но вы тоже играете на разных инструментах.

– Консерваторию я окончил как тромбонист, но хорошо знаю и валторну, саксофоном увлекаюсь в свободное время, люблю преподавать тубу, трубу. Я не трубач и, конечно, не могу дать, как специалист, но тем не менее у меня это получается. Мои студенты учатся в столичных консерваториях.

– Что для вас оркестр?

– Уже сорок лет, как я занимаюсь не только преподавательской деятельностью, но и работаю с духовым оркестром. Оркестр для меня – вторая семья.

Динара НУРГАЛЕЕВА

Фото из архива Николая Преца

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON