Святки и колядки: как отпраздновали в Альметьевском районе

Как пошла Коляда вдоль по улице гулять…

Вечерний Кичуй утопает в снегу, в темени наступающей ночи и мягком свете уличных фонарей. Дорога ровная, широкая, со следами сапог и валенок, легковушек и грузовиков, которые на первом же перекрестке расходятся в разные стороны. А мне – направо, мимо Дома культуры, на нижнюю улицу. Там нынче собираются ряженые, ведь сегодня Старый Новый год! А на дворе святочная неделя. Ну и пусть, что там же, на дворе, 21 век…

Девочки, гуляйте

Вечерами дольше.

Молодость – не лето,

Не вернется больше!

Легкий перекус после рабочего дня, и спустя полчаса на двор высыпает удалая компания ершистых, острых на язык и голосистых, смешливых, разодетых в нечто несусветное людей, в которых что-то и страшное, и сказочное. Не то люди, не то звери, не то порождение ночного кошмара, брр… У ворот стоит жеребец, запряженный в возок, доверху набитый душистым сеном. Поверх сена – ковер: сегодня и нечисти полагается уважение, а не то она и рассердиться может и, к примеру, двери подпереть снаружи. Спасибо, только лопатой, а не санями, как в старину.

Святки и колядки: как отпраздновали в Альметьевском районе

Святки и колядки: как отпраздновали в Альметьевском районе

Горланя русские народные песни и частушки, едем по дворам, по домам. А там уже ждут, хотя и не знают, кто скрывается под масками, потому как каждый год исправно 13 января в ночь на 14-е невесть откуда в селе объявляется эта ватага неуемных, разбитных.

Святки и колядки: как отпраздновали в Альметьевском районе

Хозяева радушные, наперебой потчуют сладостями, пирожками и непременно в каждом доме на стол тотчас ставится шампанское. Шутки, смех, поздравления с Новым годом и искренние пожелания дому и хозяевам доброго здоровья, благополучия и мира.

Тише, тише, господа,

Пол не провалите,

У нас в подполе вода,

Вы не утоните!

В одном из домов по традиции от ряженых откупаются говяжьими ножками (а свиных не было!), так те катаются с нами до последнего. Наш возница Александр твердой рукой правит резвым гнедым жеребцом по кличке Дымок. Под дугой, наряженной цветными лентами и вышитым полотенцем, заливаются округлым звоном бубенцы. Желтоватый свет уличных фонарей теряется в дыхании бегущего легкой рысью Дымка, снежная пыль в лицо из-под копыт, плавный ход саней, во дворах и окнах мигают новогодние гирлянды…

На шум и возню у ворот в окне появляется детское лицо. В глазах любопытство и ожидание сказки. Как говорится, фото на память, глоток шампанского на дорожку и снова кататься!

Святки и колядки: как отпраздновали в Альметьевском районе

Следующая остановка у знакомого забора. Тут один из персонажей – дед Василий – решил погадать, в какой стороне живет суженый его незамужней внучки. Взглядом провожаем красивый валенок в полете. Он перелетает через забор, но показывает носком на пустырь, так что требуется уточнение. Еще один бросок. Теперь ясно, что будущий жених обитает где-то на улице Центральной.

Святки и колядки: как отпраздновали в Альметьевском районе

…Гулять да праздновать тоже нужны силы, время и здоровье, у ряженых всего этого, кажется, без счету. Они поехали дальше, чуть подуставшие, но такие же шумные, под несмолкающие частушки:

Я на личико некрасива,

Ростом я не стройная,

А красивый парень меня любит,

Значит, я достойная!

А я возвращаюсь к машине, ее совсем не видать из-за счищенного со двора снега, который сугробом теперь высится намного выше гаража у дома. Непривычная тишина закладывает уши. Белые округлые шапки на столбах, на скамейках, на заборах, на воротах… Поневоле сбавляю шаг по заснеженной улице. Вот она, Русь есенинская! В душе поднимется что-то трепетное, щемящее, трогательное. Наедине с этой тишиной, теменью и белым-белым снегом острее чувствуется то, что, наверное, и называется любовью к Родине.

А вдалеке, где-то в селе, все слышатся звон бубенцов, смех, хохот и озорные частушки…

Эльвира ХАРРАСОВА

Фото автора

P.S. Автор благодарит главу, исполком, коллектив художественный самодеятельности Кичуйского сельского поселения и хлебосольных жителей улиц Молодежной, Петровской, Центральной, Школьной села за радушие и гостеприимство.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON