Рыбачим в Альметьевске: в глухозимье ловится окунь, щука и… хорошее настроение

Рыбалка в Альметьевске:в глухозимье ловится окунь, щука и… хорошее настроение

Субботнее утро. Мороз. Ветер в лицо. Я иду на городское озеро – к любителям подледного лова. Нет, не рыбачить, а понять, в чем прелесть зимней рыбалки.

«Это как вам глаза накрасить»

Признаюсь, рыбалка летом в хорошую теплую погоду да на заре мне как-то еще понятна, а что поднимает спозаранку людей зимой, в холод и темень? Поэтому субботним утром я и оказываюсь на городском озере. Завидев группу из трех рыбаков, один из которых прячется от ветра в импровизированной полиэтиленовой палатке, пробираюсь к ним по глубокому снегу – накануне мело так, что сегодня тропинок не разглядишь. Подхожу к мужчине лет 60-ти с прямым вопросом:

– В чем прелесть зимней рыбалки?

– А что вам, женщинам, нужно, например? – отвечает вопросом на вопрос собеседник.

– Мне нужно спокойствие. Внутреннее равновесие, когда у меня на душе хорошо, когда я занимаюсь любимым делом…

– Вот-вот, любимым делом! Вы зацепили главное. Для мужчин тоже важно, что у них на душе. Ваш репортаж, конечно, интересен, и здесь о многом можно рассказать, но все зависит от того, что вы хотите узнать.

– Я хочу узнать, чем манит людей рыбалка. Вы с утра давно на озере?

– Нет, час назад пришел, вот отец он с самого раннего утра сидит, – показывая в сторону укрывшегося в палатке рыбака, говорит мне мой собеседник.

– А это правда, ваш отец?

– Нет, просто он меня старше немного.

Мы разговорились. Мой собеседник Евгений Васильевич Петров не стал скрывать, что рыбалка стала для него отдушиной в трудный момент жизни:

– Случилось так однажды, что друзья меня не слышали, домашние не видели, на работе тоже ничего хорошего не происходило, состояние такое – хоть вешайся. Но, во-первых, вешаться – не выход, жизнь мне Бог дал, ему и забирать. Во-вторых, время лечит, поэтому я дал время себе. Оно и помогло.

– А рыбалка тут причем?

– А притом, что я изо дня в день ездил на рыбалку, сидел на берегу речки с удочкой в руках.

Слово за слово, и я поняла, что рыбалка помогает моему собеседнику жить в согласии с собой. Свой образ жизни и интересы он другим не навязывает, но и советам других следовать не спешить.

Между тем ветер набирает силу, я начинаю замерзать и вспоминаю истории про рыбаков, спасенных со льдин и неспасенных, к сожалению, тоже. Интересуюсь у собеседника: не опасно на льду?

– А вы посмотрите на лед: он в метр толщиной. Какой тут риск! И потом я понимаю, когда можно выходить на лед, когда нельзя, и зачем создавать другим людям трудности.

Он достает из маленькой коробочки мотыля, насаживает его на крючок, опускает удочку в прорубь, ждет. Рыба клевать не спешит, однако настроение у моего собеседника от этого совсем не ухудшается.

– Я чувствую, улов не для того, чтобы накормить семью или себя? – спрашиваю я.

– Нет, конечно! Это как вам глаза накрасить!

«Кто-то в проруби купается, кто-то с удочкой сидит»

Между тем в импровизированной полиэтиленовой палатке постоянно наблюдается движение: видимо, здесь клюет. Подхожу. Точно: в небольшой снежной ямке трепещется серебристый с оранжевыми плавниками и хвостом окунь. Знакомлюсь с удачливым рыбаком. Халиль Салимович Дарзиманов с удовольствием поддерживает разговор.

– Четвертый год сюда прихожу: до 60 лет работал, вышел на пенсию, с тех пор здесь, – рассказывает он. – Каждый день в семь часов иду на озеро зимой: под палатку сяду и до 12 рыбачу. И для здоровья хорошо – в больницу не хожу, гриппом не болею. Чтобы не простывать, в день надо 5-6 часов на свежем воздухе проводить – это самое лучшее лекарство.

– Сегодня хороший день для рыбалки?

– Пока не очень. Вчера было низкое давление: снег шел, мело. Вот сейчас давление начало подниматься, как только оно до 740-745 миллиметров дойдет, наступит хорошая погода для клева, и сразу весь народ по речкам разъедется.

Правда, сам Халиль абый в поисках большого улова родное озеро не покидает.

– Мне рыбы не надо! – объясняет он. – Я выхожу сюда для отдыха: кто-то в проруби купается, кто-то с удочкой сидит.

– А не опасно здесь находиться?

– Лед пока хороший. Мы же толщину льда по свету различаем: как только он начинает темнеть, зеленеть, все – нельзя выходить, а до этого еще далеко.

В свое время Халиль Салимович работал газорезчиком на больших трассах. По вредности профессии вышел на пенсию в 55 лет, потом, как он сам говорит, трудился на «северах» 7 лет, восемь «полярок» заработал, но пока надбавку за полярные годы получить не может: строительная организация документацию не сдала в архив.

Перевожу разговор в рыбацкое русло:

– Есть приметы для хорошей рыбалки?

– Я в приметы не верю, да мне и не нужны они!

– Супруга вас не спрашивает: где рыба, когда вы без улова приходите?

– Я домой только большую рыбу приношу. Мелочь собираю и отдаю детям: они ее прокручивают через мясорубку – отличные котлеты получаются.

От котлет переходим к повадкам рыб.

– Это окунь, – показывая на улов, говорит мне Халиль абый. – Сорожки пока не видно, она будет в конце февраля. А в глухозимье здесь только окунь и щука ловится. У рыб есть такое состояние, когда она лежит на дне – это и называется глухозимьем. Ближе к весне, в конце февраля – начале марта, рыба готовится на икромет, у нее начинается жор, и тогда она начинает двигаться.

Аккуратно вычерпывая небольшим половником лед из лунки, Халиль абый рассказывает о соревнованиях по зимней рыбалке, которые по традиции проходят на городском озере в середине марта. На одном из таких состязаний мой собеседник наловил рыбы на второе место.

Третий рыбак, мужчина лет 30-ти, не был столь откровенен, лишь объяснил, что на озеро идет в выходные – отдохнуть от работы. «Всегда пять-шесть человек на озеро приходят», – объясняют мне собеседники.

Я, продрогнув на ветру, собираюсь домой, слегка даже завидуя Халилю абый, который сидит без рукавиц и не мерзнет. Да, когда получаешь удовольствие от дела, мороза не чувствуешь! А если учесть азарт, который только разгорается с каждой пойманной рыбкой, то доброе настроение рыбаков и желание посидеть с удочкой в руках вполне объяснимы.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора

Главное – здравый смысл

Несколько правил безопасности во время рыбалки на льду от сотрудников МЧС.

Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости, например, в условиях снегопада.

Изучите водоем, избранный для рыбалки. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, покрытые тонким слоем льда. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Отправляясь на рыбалку, обязательно оставьте информацию о себе родственникам или знакомым, имейте при себе заряженный мобильный телефон. Прихватите с собой свисток и карманный фонарь: в случае непредвиденной ситуации они помогут спасателям найти вас в темное время суток.

Защитите от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое место для сидения, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.

Воздержитесь от распития спиртных напитков!

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON