Прогулка по общежитию или как живут альметьевские студенты

В Татьянин день мы решили прогуляться по студенческому общежитию Альметьевского государственного нефтяного института. Чем живут ребята, как проводят свободное от учебы время и почему спят до обеда, читайте в нашем репортаже.

Девчонки, медведи и правила для дружбы

Воспитатель общежития Рузима Фаритовна Тимергалеева рассказывает, что в конце января сложно найти студентов: они либо уже сдали сессию и уехали погостить домой, либо спят, потому что в период экзаменов ведут ночной образ жизни. Ее слова тут же подтверждаются. В одной из комнат, куда мы заходим, заняты все кровати. Девушки прячутся под одеялами, а одна из них спрашивает, сонно потирая глаза и ни капли не смутившись: «Для чего фотоотчет?» Видимо, здесь живут девчата, привычные к щелкающему затвору камеры. На столе стоит букет бордовых роз, два плюшевых медведя стерегут сон хозяек. Мы проходим в следующую комнату, где нам повезло найти двух бодрствующих студенток.

Оксана Романова учится на третьем курсе факультета экономических гуманитарных дисциплин. Девушка приехала в Татарстан из Чувашии. Живет в комнате со своей лучшей подругой и однополчанкой по факультету Ранией Хайрушиной. Недавно к ним подселили четверокурсницу.

Оксана честно призналась, что с новенькой, хотя и ладит, но дружить не собирается, ведь скоро у той выпуск. Что не скажешь про ее отношения с Ранией. Между девчонками возникло идеальное взаимопонимание с первых дней знакомства. Вот уже три года как они живут душа в душу. Соседки Оксаны не храпят, не лунатят и, вообще, никаких проблем для мирного общежития не создают. В свободное время студентки играют в настольный теннис и ходят на дворовый каток. Наличие собственного принтера не дает Оксане скучать: соседи с разных этажей приходят распечатывать к ней свои документы.

Третьекурсница Светлана Салимгареева приехала в Альметьевск из Уруссу. Соседка Светланы и не соседка ей вовсе, а настоящая подруга. Они дружат с детского сада, только та выбрала экономику, а наша героиня автоматизацию. В комнате подруг уютно и чисто, каждая вещь на своем месте. Под Светиной книжной полкой растянута проволока с прицепленными фотографиями, напоминающими о летних вылазках и отпуске на море.

Девушка при макияже, выглядит собранной и даже застегнута до верхней пуговки рубашки. Она обладает множеством замечательных качеств, но самое главное из них – суперответственность, благодаря которой она теперь и сопровождает корреспондентскую делегацию. Света – староста блока и председатель студсовета общежития. Раздает задания другим старостам блока и студсовету, занимается организацией мероприятий. На ее плечах – посвящение первокурсников, тренинги, дискотеки, осенний бал, Хеллоуин, конкурсы на звания мисс и мистера общежития.

– Основное блюдо студентов – макароны, картошка, многие делают пирожки, – у Светы времени на готовку еды нет: работает в институте, но про веяния с кухни рассказывает с удовольствием. – В основном ребята собираются на кухне вечером – с шести часов заняты все плиты. Мальчики готовят даже чаще. К примеру, Максима Клюжина на кухне нередко вижу. Вчера он готовил курочку. А вообще у нас тут интересно. Играем в мафию. Если кому-то скучно, он созывает народ в комнате. Сидим, отдыхаем, без алкоголя, конечно.

И все-таки без быстрой еды не обходится. Застаем студентку первого курса магистратуры Наилю Кашафутдинову за варкой пельменей. «Нужно быстренько перекусить перед отъездом», – оправдывает полуфабрикат девушка.

В этой комнате живут идеальные парни

Поднимаемся на мужской этаж. Нас знакомят с будущими трубопроводчиками Богданом Острых и Владиславом Волженским. Они отличники не только в учебе: по признанию санитарного сектора, в который входят студенты, у ребят стабильная пятерка за порядок в комнате. В общем, девчонки, в 508-й комнате живут идеальные мальчики.

– Я уже третий год в общаге, здесь веселая жизнь, – анонсирует Богдан. – Спим, едим, учимся и так далее – ну, если это сейчас называется «весело»…

Самое страшное нарушение, совершенное молодым человеком за время жизни в общежитии, это дни, когда он ленился и не наводил в комнате порядок. В эти черные дни календаря Богдан получал плохие оценки. Ведь если на протяжении трех-четырех проверок у студента пыль на полках или носки не на месте, то жди наказания.

Несмотря на то, что трубопроводчики Богдан и Владислав хорошо учатся, назвать их типичными ботаниками не захочет даже отъявленный хулиган. Развитая мускулатура ребят говорит сама за себя. Богдан занимался гандболом, добился третьего юношеского разряда, увлекался самбо. Его сосед до травмы тоже занимался спортом. Сейчас ребята помогают друг другу поддерживать себя в форме. Как признался Владислав, моральная подмога друга, когда Богдан называет его лоботрясом и просиживальщиком штанов, всегда действует ободряюще.

Для чего студентам воспитатель

– По просьбе родителей в общежитии действует комендантский час с 12 ночи до 6 утра, – объясняет Рузима Фаритовна. – У многих есть возможность снять квартиру, но они заинтересованы, чтобы дети были под присмотром воспитателей общежития. На первом курсе некоторые начинают курить. Обычно приглашаем студента и родителей в отдельную комнату. Вот, говорю, ваша дочка курит. Учится она хорошо, здесь не курит, а за угол бегает… Родители в шоке, но я всегда говорю только правду.

Несмотря на то что им 20-23, вроде, взрослые, но некоторые все же нуждаются в совете или хотят поделиться своими печалями, радостями. Представьте, три разных студента из трех разных областей страны заселяются в одну комнату! Конечно, первое время бывают разногласия. С каждым начинаешь общаться, выяснять причину ссор. Раз человек под одной крышей живет, где-то должен уступить, где-то промолчать. Первое время студентов приходилось приучать к порядку. У девушек не грязно, они более-менее научились, но этого я не могу сказать про юношей: некоторые до 18 лет унитаз не мыли и в 20 начинать для них трудно.

– Мне нравится общаться с молодежью, – рассказывает вахтер Валентина Гурьянова. – Ребята у нас хорошие, общительные и внимательные. Сидишь иногда без настроения или приболела, проходят, спрашивают: «А что у вас взгляд такой? Почему настроения нет?» У каждого, конечно, свой характер. Стараюсь находить подход. С кем-то можно пошутить, с другим надо держаться немного на расстоянии. Часто ребята приходят сюда с цветами, однажды на площадке во дворе молодой человек сделал студентке предложение.

Динара НУРГАЛЕЕВА

Фото автора и из архива общежития АГНИ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON