Предложение лишать должников по ЖКХ единственного жилья вызвало ожесточенный споры

Одна из самых острых тем начала года — подготовленный минюстом законопроект, по которому можно будет изымать за долги единственное жилье, если другого имущества, годного к продаже, у должника нет.

Причем речь в документе идет не только о «квартирных» должниках, хронически не оплачивающих коммунальные услуги. Расплата в виде потери жилья может настичь и алиментщиков, и граждан, задолжавших банкам, и тем, кто взял в долг деньги у знакомых или родственников и не вернул их.

И хотя законопроект сразу же подвергся жесткой критике, от самой идеи власть, похоже, отказываться не собирается. Даже в кремлевской администрации сказали, что инициатива нуждается в «детальной проработке», однако ставить на ней крест не стали.

Итак, что конкретно грозит должникам и в каких случаях?

1. Изымать за долги можно будет только «излишки» площади. Предлагается выставлять на продажу жилье в том случае, если его площадь вдвое превышает социальную норму.

Напомним, что соцнорма устанавливается на муниципальном уровне и зависит от количества проживающих совместно членов семьи. В регионах она колеблется от 12 до 18 «квадратов» на человека.

2. Второе условие изъятия: цена квартиры должна не менее чем вдвое превышать стоимость помещения, которое нужно предоставить потом выселенному должнику. Кто будет заниматься подбором «социального» варианта — непонятно. О необходимости создания в городах маневренного фонда для коммунальных и жилищных должников говорится давно и много, но по факту регионы и муниципалитеты этим не занимаются, не хватает бюджетных средств.

3. Правило «отъема» единственного жилья возникает для граждан, у которых долги уже достаточно велики. Минюст предложил точку «отсечения» в 5% стоимости жилья. Но опять же не ясно, как оценивать квартиру и сравнивать с суммой долга. Если брать в расчет кадастровую оценку, то при купле-продаже действует рыночная, «плавающая» цена. Еще менее понятно, что делать, если кредиторов несколько. Ведь весьма распространена ситуация, когда должник правдами-неправдами пытается «перекредитоваться» и в результате оказывается должен нескольким банкам.

4. Еще одно условие: должника лишают жилья, если у него нет средств или другого имущества для погашения долга.

Сейчас единственное жилье в большинстве случаев является неприкосновенным. Исключение составляют только квартиры, взятые в ипотеку и находящиеся в залоге у банка. Порядок взыскания предполагает, что должник либо сам находит покупателя, либо жилье выставляется на торги. Часть вырученной суммы идет на уплату долга. Если что-то остается — поступает в распоряжение собственника.

Источник: Российская газета

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON