Права потребителя при приобретении товара со скидками разъясняет Альметьевский ТО Госалкогольинспекции РТ

a-gosalk-vozvrat-tovarov

В настоящее время продавец (изготовитель, исполнитель) использует множество способов, чтобы продать товар потенциальному покупателю. Одним из таких способов является продажа товара по акции или скидке. Даже если потребитель приобрел вещь на распродаже сезонной или праздничной, то все нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» действуют.

В Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан поступают обращения от  граждан по поводу возврата или обмена товара, продаваемого со скидкой или акции, так как продавцы отказывают в удовлетворении требований потребителя, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей».

Действительно, достаточно часто продавцы вводят в заблуждение покупателя своими объявлениями: «Обмен и возврат товара купленного со скидкой не производится». Установленная акция (скидка) – это право хозяйствующего субъекта (продавца). Она никак не может повлиять на права потребителя, утвержденные Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Потребительские знания и юридическая подкованность потребителя будет способствовать реализовывать свои права состоятельно и не допускать нарушения прав, в связи с этим Альметьевский территориальный орган разъясняет о причинах предлагаемых скидок:

Одной из причин является распродажа.

Распродажа — это ликвидация старой коллекции. При этом со скидкой продается качественный товар. Просто продавец решил снизить цены, чтобы быстрее распродать устаревшую коллекцию, или же распродает остатки товара. Сама суть от этого не меняется – это обычная купля-продажа качественного товара с сезонной скидкой, не связанной с недостатками товара.

Такой непродовольственный товар надлежащего качества, но не подошедший по цвету, размеру или фасону можно обменять или вернуть деньги в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки в соответствии с ст.25 Закона РФ «О защите прав потребителей». При обнаружении производственных дефектов — права потребителя установлены в ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», несмотря, на то, что товар продан «с сезонной скидкой».

Другая причина – это уценка товара.

Если в товаре обнаружился какой-то дефект, который не влияет на свойства товара и возможность его использования по прямому назначению, то продавец может снизить на него цену и продать как уцененный товар со значительной скидкой. В таком случае, продавец должен еще до покупки предупредить потребителя  о том, что в товаре есть недостаток и почему он уценен. Это предупреждение должно быть сделано не только устно, но и в письменном виде – в товарном чеке, договоре. Если имеется информация о наличии в товаре дефектов (например, механические повреждения; отсутствие комплектующих; разные оттенки изделий и другие), то предъявление претензий продавцу по оговоренным при покупке недостаткам законодательством не предусмотрено.

Вы, покупая данный товар, соглашаетесь с этими недостатками и не в праве в будущем предъявлять требования, связанные именно с этими недостатками. В случае же, если возникнут другие проблемы, не оговоренные заранее продавцом, то в таком случае вы имеете полное право предъявлять требования, предусмотренные статьей 18 Закона «О защите прав потребителей».

Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

— потребовать замены

— потребовать соразмерного уменьшения цены;

— потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков, обнаруженных в товаре, или возмещения расходов на их исправление самим потребителем или третьим лицом;

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать вернуть уплаченные деньги.

Подача претензии с указанием в письменном виде требований, значительно увеличит шансы на удовлетворение требований продавцом или восстановление своих прав в случае обращения в суд. При получении отказа от продавца в удовлетворении требований, заявленных надлежащим образом и в установленные законом сроки, у потребителя возникает право обращения в суд.

Законом «О защите прав потребителей» предусмотрены сроки выполнения требования, выдвинутые потребителем. Продавец может дать мотивированный отказ, получив отказ продавца в удовлетворении своих требований или не получив ответа вообще, потребитель вправе обратиться за защитой своих прав в суд.

Для оказания содействия в составлении искового заявления и разъяснения норм ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ можете обратиться к специалистам Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан

Фото: reqvodax.tumblr.com

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON