Почему близкие хотят, чтобы у вдовцов не было личной жизни

«Жили они долго и счастливо и умерли в один день» – так завершаются многие сказки. Жизнь такова, что кто-то из супругов этот мир покидает раньше. Как потом складывается судьба вдовцов и вдов, зависит от них самих и довольно часто – от отношения близких к сделанному ими выбору.

Он ей годится в сыновья

Позвонившая в редакцию «Челнинских известий» женщина поделилась, что очень переживает за свою сестру. Как выяснилось, хотя они и живут в одном комплексе, но с недавних пор не общаются. Все новости о родственнице наша читательница теперь узнает от общих подруг.

– Сестре 79  лет, ее единственная дочь с детьми живет далеко – в другом городе, – пояснила собеседница.– Она часто шлет денежные переводы, чтобы мать ни в чем не нуждалась. Меня тревожит, что моя сестра деньги тратит на совершенно чужого мужчину. Они сошлись, он переехал к ней из деревни в  прошлом году и ведет себя в ее доме, как хозяин. Сестра купила ему машину, по его просьбе собирается приобрести дачу. Знаю, что у нее на сберкнижке 300 тысяч рублей. Сердце болит за нее, ведь этот нахал оберет ее, как липку, и исчезнет.

Об этой ситуации «Челнинские известия» сообщили участковому уполномоченному полиции, курирующему дом, в котором поселился приезжий.  Мы предложили вместе сходить в рейд: проверить документы у мужчины  и на месте посмотреть, что к чему.

Дверь нам открыла миловидная  светловолосая женщина, затем в прихожей появился мужчина. Бросилось в глаза, что он намного моложе хозяйки квартиры. Выяснилось, что  познакомились они  совершенно случайно.

«Подруга  возвращалась из гостей, и в автобусе Дамир оказался ее попутчиком, – рассказала  Наиля  Мусеевна (имена всех героев изменены.- прим. ред.). – По дороге  они разговорились, и он поделился, что едет в Челны устраивать свою холостяцкую жизнь после развода. Спросил, нет ли знакомых одиноких женщин, чтобы снять квартиру. Подруга продиктовала ему мой номер телефона».

Мужчина снял комнату, устроился на работу —  водителем. Спустя несколько месяцев они решили жить вместе и провели обряд никах. И это несмотря на разницу в возрасте – Дамир младше  жены на 35 лет: ему 44 года, ей 79 лет.

«Сначала я присмотрелась к нему,– говорит Наиля Мусеевна.– Понравилось, что он обходительный, хозяйственный: отремонтировал всю сантехнику, сейчас обшивает балкон».

Женщина не скрывает, что  дочь (кстати, завещание на квартиру оформлено на нее) и родня ее не поддержали:

«Звонят часто и каждый раз  меня ругают. А что мне терять? Уже сорок лет как муж умер. Была кошка, и ту схоронила. А тут человек рядом, поговорить можно. Общаемся с его родней, в гости к нам не раз приезжали».

Выйдя на улицу, мы обменялись впечатлениями с участковым полиции. Он не скрывал своего удивления:

«Между ними огромная разница в возрасте, – покачал головой полицейский.– Он же ей в сыновья годится! Что их может связывать?»

Новую хозяйку в дом  челнинец привез  из санатория

Другая история зеркальная: взрослые дети переживают за наследство после женитьбы отца.

Спустя год после похорон жены 78-летний Семен Андреевич съездил  в санаторий. Вернулся домой не один – с ним в Челны приехала его новая избранница, с которой он познакомился в столовой, – обедали за одним столом. Ухоженной улыбчивой  блондинке 65. Ее неожиданное появление в родительской квартире взрослые дети, которые давно живут отдельно со своими семьями,  встретили довольно неприветливо.

«Когда слегла мама, она просила отца начать устраивать свою личную жизнь через три года после ее смерти, – вздыхает старшая дочь Мира. – Но папа не послушался и, на наш взгляд,  быстро забыл маму, нашел новую жену. В доме сейчас запах чужой женщины, которая и мебель переставила, и ремонт на кухне сделала. Сердце не лежит туда ходить.

Самое удивительное для нас, как преобразился папа: покрасил седые волосы, помолодел, новую машину купил, хотя при маме был очень прижимистым. Раньше в магазин никогда не ходил, а сейчас они вдвоем продукты покупают».

Что касается  наследства, завещанной двухкомнатной квартиры, то трем дочерям, казалось бы, нет повода переживать.

«Пассия папы сказала, что у нее в родном городе  Чистополе есть отдельный дом, она получает хорошую пенсию и ни на что не претендует», – пояснила Мира.

Несмотря на это, взрослые дети неохотно общаются с отцом. Они предполагают, что начавший новую жизнь отец может передумать и отписать квартиру, гараж и машину новой жене.

В другой челнинской семье дочь и сын были не против новой хозяйки в отцовской трехкомнатной квартире. 70-летний мужчина привел женщину, с которой его познакомили соседи. Правда, в первый же день знакомства с его детьми она заявила, что «бесплатно ухаживать за ним и обстирывать не намерена: в деревне остались дети, которых ей нужно поддержать». Поэтому выдвинула свое предложение — прописка и часть доли в недвижимости.

«Мы были против, но в свою очередь предложили ей не тратить свою пенсию и пообещали  помогать продуктами – у меня дача, – рассказывает дочь Нина. – Но женщина, чувствуется, обиделась и в тот же вечер ушла».

Пожилой мужчина больше не заводил разговора на тему о женитьбе. Сейчас к нему переехала внучка-студентка, которая и ухаживает за ним и скрашивает его одиночество.

Комментарий психолога

«К сожалению, не все понимают, что нет ничего страшнее  одиночества, – говорит семейный психолог Тамара Юдина. – Близкие эгоистичны и часто демонстрируют свое непонимание такого деликатного вопроса. Не стоит  никого судить – каждый  имеет право на  личную  жизнь. Надо просто понять: мужчины, долгие годы прожившие в  браке, зависимы от женской заботы и домашнего уюта. Некоторые не знают, где что лежит, не могут ничего найти.  Поэтому они ищут не новую любовь, как часто думают дети и близкие, а покой, налаженный быт и собеседницу. А когда пожилой женщине комфортно с новым избранником, то почему это так должно волновать  других? В нашем обществе принято: если у женщины есть дети и внуки, то она должна посвятить свою жизнь только им. Но я считаю, что нет резона вешать на себя табличку «вдова» и жить только для детей и внуков».

Ляля Гайфутдинова

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON