Пенсия по старости в 2017 году: размер и последние изменения

Социальное пенсионное обеспечение предусмотрено государством для тех категорий граждан, которые в силу ряда причин не имеют оснований для назначения им страховой пенсии, пишет источник.

Социальное пенсионное пособие по старости полагается людям, соответствующим установленным законом условиям, основными из которых являются:

— отсутствие права на получение страховых пенсионных выплат;

— нетрудоспособность и проживание на территории РФ.

— возрастные ограничения в зависимости от принадлежности к определенной категории.

Какая будет пенсия, если нет трудового стажа?

При достижении гражданином пенсионного возраста государство в любом случае гарантирует ему пенсионное обеспечение даже в том случае, если у человека нет достаточного трудового стажа.

За счет каких средств будет осуществляться пенсионное содержание этого человека зависит от количества трудового стажа, которое имеется у него к моменту назначения ему пенсии.

В соответствии с законодательством гражданину устанавливается социальная пенсия, выплачиваемая из средств государственного бюджета, в случае:

— если он никогда не работал;

— если ему за всю свою жизнь не удалось наработать хотя бы минимальное количество стажа для назначения страховой пенсии.

Минимальный стаж для начисления пенсии

Требования для назначения страховых пенсионных выплат устанавливаются Федеральным законом «О страховых пенсиях», в соответствии с которым:

Минимальный размер страхового стража, который необходим для назначения страховой пенсии по старости, в 2017 году должен составлять не менее 8 лет.

Однако ежегодно требование к его размеру увеличивается на один год до достижения им в конечном итоге 15 лет.

В случае полного отсутствия у человека страхового стажа или его наличии менее требуемого размера, при достижении гражданином установленного возраста, ему назначается социальное обеспечение по старости. А при подсчете страхового стажа принимаются в расчет такие периоды работы гражданина, при которых происходила уплата страховых взносов в ПФР.

Условия назначения социального пенсионного обеспечения по старости

Право на социальные пенсионные выплаты по старости имеют нетрудоспособные граждане, постоянно проживающие на территории России и не имеющие право на страховую пенсию. Социальное пособие по старости назначается лицам:

— Относящимся к малочисленным народам Севера при их возрастном достижении 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, которые на день оформления пенсии живущим постоянно на территории проживания этих народов.

— Гражданам РФ, которые достигли возраста 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), а также гражданам иных государств или лицам без гражданства, при достижении ими тех же возрастных значений, при условии их постоянного проживания на территории РФ не менее 15 лет.

Следует уточнить, что выплаты пенсий для второй категории получателей производятся только при условии, что они не работают по найму или не осуществляют иную приносящую доход деятельность. В противном случае выплаты прекращаются.

Перечень северных районов, которые населены малочисленными народами и список самих народов утверждается российским правительством.

Размер социальной пенсии по старости в 2017 году

Социальные пенсионные выплаты устанавливаются законом для каждого конкретного случая и ежегодно индексируются. В отличие от страховой пенсии, социальное пенсионное обеспечение назначается в фиксированном размере, учитывая величину прожиточного минимума пенсионера в нашей стране.

С учетом последней индексации в 2016 году размер социальной пенсии по старости составляет 4959,85 рублей (данная величина актуальна до 1 апреля 2017 года). Это минимальный ее размер, который может быть изменен в сторону увеличения при следующих обстоятельствах:

— Гражданам, которые проживают в местности, в которой установлен районный коэффициент, назначение социальной пенсии происходит с учетом этого коэффициента. Однако в случае переезда пенсионера в другую местность, не имеющую примененный коэффициент, выплата будет пересчитана.

— Лицам, достигшим возраста 65 лет мужчины и 60 лет женщины, получающим до этого момента трудовую пенсию по инвалидности, социальная пенсия по старости устанавливается в размере не ниже ранее получаемого.

— Если прожиточный минимум пенсионера на территории его проживания выше суммы назначенной ему социальной пенсии, то к этой сумме устанавливается ежемесячная социальная доплата.

Ежегодная индексация пенсионного обеспечения

Индексирование пенсионного обеспечения граждан проводится государством каждый год. С 1 апреля размеры социальных пенсий увеличиваются на коэффициент индексации.

Исходя из тяжелого финансового состояния России, действие закона в части индексирования пенсионных выплат было приостановлено до 1 января 2017 года. Вместо этого были приняты следующие решения:

— С 1 апреля 2016 года социальные пенсии увеличить всего на 4%, что и было сделано.

— Вместо второй индексации выплатить пенсионерам единоразовую сумму в размере 5000 рублей в начале 2017 года.

В 2017 году индексирование пенсий планируется провести в полном объеме согласно фактическому уровню инфляции (для страховых пенсий) и темпов роста прожиточного минимума (для социальной). Предварительно в бюджет закладывают величину в 2,6%.

Куда следует обращаться за оформлением социальной пенсии?

Назначение социального пенсионного обеспечения производится Пенсионным фондом РФ. Поэтому обращаться за назначением социального пособия следует в территориальное отделение ПФР по месту регистрации, жительства или пребывания.

Так как установление пенсионного обеспечения носит заявительный характер, то заявление является основным документом, который необходимо представить для оформления выплат. Решение о назначении пенсии принимается пенсионным органом в течение 10 дней со дня обращения или предоставления всех требуемых документов.

Оформить социальное пенсионное пособие можно следующим образом:

— обратившись непосредственно в пенсионный орган;

— отправив заказным письмом, воспользовавшись услугами Почты России;

— по интернету через «Личный кабинет» на сайте ПФР;

— обратившись в многофункциональный центр услуг (МФЦ), если с ним у ПФР заключено соглашение;

— через работодателя, если имеют место трудовые отношения.

Порядок выплаты пенсии по старости без трудового стажа в России

Согласно статьи 23 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» социальное пенсионное пособие по старости назначается бессрочно:

— С первого числа месяца, в котором было подано обращение за ее установлением, но не раньше того дня, когда у получателя возникло на него право.

— Исключения касаются граждан, которые получали страховую пенсию по инвалидности и которым выплаты прекратились по достижению ими возраста 60 (женщины) и 65 лет (мужчины). Таким получателям социальная пенсия по старости назначается со дня достижения ими указанного возраста.

— Пенсионные выплаты производятся ежемесячно тем способом, который пенсионер выбрал сам при назначении ему пенсии, и который он может изменить по необходимости. Способы получения пенсионных пособий:

— Через почтовое отделение связи по месту проживания. В определенные графиком даты пособие необходимо будет получать на почте или его будут приносить домой.

— На счет в банке или на банковскую карту.

— Через организацию, которая осуществляет доставку пенсий (с получением на дом или в самой организации) и с которой у ПФР заключен договор.

Следует уточнить, что социальная пенсионная поддержка по закону не выплачивается тем гражданам, которые выехали на постоянное место жительства в другую страну, а также гражданам, которые имеют постоянное место жительства и в нашей стране и на территории другого государства.

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON