Пенсионный фонд Татарстана требует от пенсионера вернуть миллион рублей

Пенсионный фонд Татарстана утверждает, что 69-летний мужчина получил с 2002 по 2016 годы 1 млн 160 тысяч рублей по ошибке

ПФР РТ требует от пенсионера, бывшего сотрудника ФСБ, вернуть 1 млн 160 тысяч рублей, якобы переплаченных ему за 14 лет, сообщает пресс-служба Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Сотрудники Пенсионного фонда в Альметьевске утверждают, что при оформлении пенсии по инвалидности мужчина не сказал, что уже получает пенсию за выслугу лет, как бывший сотрудник ФСБ. Таким образом, он незаконно получил эту сумму в период с 2002 по 2016 годы.

«Вы имели право получать только одну пенсию. При обращении за назначением пенсии по линии ПФР вы в заявлении указали, что пенсия по другому основанию не назначалась, хотя уже являлись пенсионером по линии силовых структур, – говорится в обращении ПФР.

Родственники пожилого человека уверяют, что ошибка произошла по вине сотрудников ПФР, которые помогали оформить заявление.
«Когда нас в декабре 2016 года вызвали в ПФР и показали заявление на оформление пенсии, составленное в 2002 году, я сразу заметила, что в строке «получаете ли вы какие-либо др. виды пенсий» слово «нет» написано не почерком отца. Но сотрудники ПФР возразили: раз подпись под заявлением его, значит он предоставил неверные сведения», – сказала дочь пенсионера, отметив, что в ПФР семья предоставила справку об инвалидности и послужной список офицера ФСБ.

Дело в том, что на момент оформления пенсии по инвалидности, мужчина год стоял на учете в психдиспансере с диагнозом «Органическое расстройство личности». После инсульта у пенсионера были приступы эпилепсии. Поэтому заявление на оформление пенсии мужчине помог заполнить сотрудник пенсионного фонда.

В отделении ПФР по РТ отказались комментировать ситуацию.

По словам юриста Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Сергея Ситникова, по закону, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения зарплата и приравненные к ней платежи — пенсии, пособия и прочие выплаты, предоставленные человеку в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. При этом исходя из положений ч. 3 и 5 ст. 10 ГК РФ факт недобросовестности ответчика должен доказать тот, кто требует возврата.

«Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Срок давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, за исключением случаев, установленных законом РФ №35 «О противодействии терроризму», — говорит Сергей Ситников.

Источник:kazan.aif.ru

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON