Новые способы обмана по телефону

Мошенники давно шагают в ногу с прогрессом. Банковские карты прочно закрепились в нашей жизни. С каждым днем мошенники придумывают новые способы лишить вас кровных и нажиться на доверчивости некоторых россиян. Чтобы сохранить ваши сбережения, мы информируем о новых видах телефонного мошенничества.

Одним из популярных видов выманивания денег до сих пор является смс-сообщение о якобы заблокированной банковской карте. Обманщики пользуются именем Банка России.

Чаше всего абоненту на мобильный телефон приходит смс примерно с таким текстом: «Ваша банковская карта заблокирована. Информация по телефону: 00000000000. ЦБ РФ». Обратный номер может быть 900, 9000 или обычные номера с кодом 8800. Обычно на такую удочку попадаются люди пожилого возраста. Взволнованные  владельцы карт тут же в панике звонят по указанным номерам, где уже ждут их звонка подготовленные аферисты. Мошенники представляются службой безопасности Банка России и успокаивают жертву. Обычно говорят, что произошел системный сбой и для  разблокировки карты нужно назвать личные данные. Так же возможны другие варианты обмана. В любом случае запомните, что вы всегда можете придти в ближайшее отделение вашего банка и решить на месте проблему при помощи консультантов.

 Еще один вид мошенничества – звонок от представителя государственной организации (Пенсионного фонда, Банка России, Прокуратуры). «Сотрудник» рассказывает жертве о положенном возмещении ущерба от действий мошенников в прошлом, например, от участия в финансовых пирамидах, компенсации за купленные медицинские чудо-товары и пр.. Далее вам предложат оплатить банковский сбор, подоходный налог, налог на прибыль, госпошлину, обязательную страховку или комиссию за перевод денег. Поводов вытащить из вас деньги у мошенников найдется много. Вероятнее всего, попросят назвать паспортные данные и данные банковских реквизитов. Естественно, что после перевода денег никаких компенсаций не следует.

Запомните, НИКОГДА(!) не сообщайте по телефону свои паспортные данные и данные банковских карт и счетов. Даже если окажется, что ваша карта заблокирована, не спешите и не суетитесь. Вы в любое время можете посетить банк и лично узнать, правда это или нет – ваша карта никуда не убежит и ничего с ней не случится. Ни один работник банка не будет спрашивать по телефону вашу личную информацию. Не реагируйте на звонки из государственных учреждений!

Но если все же мошенникам удалось вас провести, как можно скорее позвоните на горячую линию своего банка и заблокируйте все карты. Вполне возможно, зная вашу личную информацию, мошенники смогут добраться и до других карт и счетов. После этого обратитесь с заявление в отделение полиции.

Банк может возместить вам все, что вы потеряли только в том случае, если не нарушены условия  использования карты, в том числе соблюдались меры по безопасности. Еще одним обязательным условием является обращение в банк не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершении операции. Если выяснится, что данные карты вы сами передали по телефону преступникам, вы не получите ничего.

Предупредите своих родных и близких. Люди пожилого возраста чаще всего попадаются на уловки обманщиков. В зоне риска доверчивые пенсионеры, не ждущие подвоха от «государственных организаций».

Источник: smolensk2.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON