Не отдавайте ужин врагу!

Поесть строго до шести? И одни лишь овощи? А может, и вовсе пропустить этот прием пищи? Чтобы оставаться стройной, совсем необязательно ломать голову, чем бы поужинать: питаться без вреда для фигуры помогут 7 принципов правильного ужина.

Сразу скажем: те, кто считает вечерний прием пищи главным врагом стройной фигуры, сильно ошибаются. Правильный ужин поможет похудеть, проснуться бодрой и сохранить здоровье. Отказываться от него не только неразумно, но и в некоторых случаях опасно для организма. «Пропускать ужин не стоит тем, кто работает в ночную смену или слишком поздно ложится спать и привык трудиться вечером. То же самое касается людей, страдающих сахарным диабетом, хроническим гастритом или язвенной болезнью», — объясняет Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита». Выход — ужинать с учетом 7 простых принципов.

Принцип № 1: ужинайте за три-четыре часа до сна

А про пресловутые «до 18.00» забудьте! Ужинать в шесть вечера имеет смысл только тем, кто уже в десять отправится спать, а на следующее утро опять же засветло поднимется. Если же вы «сова» и привыкли ложиться и вставать поздно, при раннем ужине между последним и первым приемом пищи будет получаться большой перерыв — свыше 12 часов. А это плохо для пищеварения. И опасно колебаниями уровня сахара в крови. Есть риск, что, отужинав в шесть, вы уже к полуночи так проголодаетесь, что, забыв про диету, бодро прошагаете к холодильнику. Поэтому запомните: правильный ужин — тот, который успеет перевариться до момента вашего отхода ко сну. Если вы ложитесь спать далеко за полночь, за стол вполне можете сесть и в 9—10 вечера.

Принцип № 2: откажитесь от углеводистой пищи

Выбирая, чем поужинать, даже не рассматривайте вариант спагетти, картофеля, мюсли, сладостей или выпечки. Все эти продукты быстро поднимут уровень сахара в крови и дадут вам столько энергии, сколько вечером и ночью, когда обменные процессы замедляются, организму просто не потратить. Все вместе это способствует увеличению веса.

Принцип № 3: ешьте на ужин белки и овощи

Они и уровень сахара в крови не повысят, и перевариваться будут долго, так что от ночного обжорства вы будете застрахованы. Однако белки для ужина нужно выбирать правильно! Правильным ужином за три часа до сна может стать нежирная рыба, салат с морепродуктами, а еще лучше — легкий творог. А вот мясо наземных животных — более жирное и с грубыми волокнами — за три часа от ужина до сна перевариться не успеет. Вы и спать ляжете с полным желудком, и не отдохнете толком, и наутро весьма вероятно проснетесь с чувством тяжести в животе. «В правильном ужине соотношение белка животного происхождения с овощами должно быть 1:2, то есть к 100 г рыбы нужно добавить около 200 г овощей, свежих или приготовленных на пару. Переваривается этот не слишком сложный животный белок в течение 3—4 часов, как раз сохраняя чувство насыщения до сна», — рекомендует Римма Мойсенко.

Принцип № 4: не ужинайте перед телевизором

Это отвлекает от процесса, от вкуса и аромата еды, поэтому, как показали исследования Университета Бирмингема, любители отужинать под просмотр любимых передач насыщаются медленнее и переедают. Ну а если вы трапезничаете в компании, эффект может быть прямо противоположный: главное, не болтать с родными и друзьями о новостях и футболе, а блюда обсуждать. Другая допустимая компания к правильному ужину — негромкая медленная музыка. Под ритмичные мелодии вы также рискуете переесть.

 Принцип № 5: ужиная в ресторане, закажите что-то одно

Тут и порции почти наверняка будут больше, чем дома (а оставлять еду на тарелке готовы далеко не все). И повар щедро приправит пищу маслом, солью, а десерт — сахаром, ведь именно эти ингредиенты делают любое блюдо особенно вкусным. Так что будет легко перебрать с калориями. От алкоголя в ужин (да и другие приемы пищи) лучше отказаться: он не просто калориен, но еще и помогает «отпустить тормоза»: после пары бокалов вина так легко забыть о том, что вы стараетесь питаться правильно.

Принцип №6: следите за размером порции

Тазик овощей или три чашки творога — явно не самый правильный ужин, несмотря на всю пользу каждого из продуктов. Если вы хотите сохранить фигуру или похудеть, порция последнего приема пищи должна умещаться в двух ладонях, сложенных в виде чаши. «В цифрах — это 250 г для женщин и 300 г для мужчин, чей вес не выходит за рамки нормы. Тем же, кто весит на 10—20% больше положенного, эту порцию можно увеличить на 50 г», — говорит Римма Мойсенко.

Принцип №7: перекусите за 3 часа до ужина…

…стаканчиком нежирного йогурта, порцией несладких фруктов или ягод, овощами… Когда ждешь следующий прием пищи от обеда до ужина, то успеваешь так проголодаться, что объедаешься на ночь. Особенно важно пополдничать — и достаточно плотно — в том случае, если в привычное время поужинать не удастся (например, вам предстоит задержаться в офисе) или на вечер у вас назначена тренировка. То есть в том случае, если вы вернетесь домой поздно и очевидно голодной. Тогда в полдник можно съесть и что-то углеводистое: мюсли, макароны с курицей, кашу, чтобы не переесть перед сном. А на ночь — съесть тушеные овощи, выпить стакан кефира.

Источник: lady.mail.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON