Министерство счастья как панацея от разводов

Чтобы спасти Татарстан от разводов, власти хотят создать министерство счастья.

Самый короткий брак продлился всего 46 дней, а самый зрелый жених пошел под венец в 97 лет – таковы рекорды, которые установили жители Татарстана в прошлом году на ниве бракосочетания. В целом же в республике стали реже жениться и рожать детей. Количество браков за 2016 год снизилось на 15,7%, а рождаемость впервые за последние годы бэби-бума упала на 1,9%. Ради спасения семейных ценностей власти Татарстана задумались о создании новой структуры под условным названием «министерство счастья». Ну или «департамент любви».
В 2016 году в республике появился на свет 56 381 малыш, из них 609 пар двойняшек и двенадцать троен. При этом мальчиков больше, чем девочек, — 52% к 48% (в 2015 году лидировали девочки). При том что рождаемость за год упала почти на два процента, сокращается количество первенцев. Если четыре года назад в молодых семьях появилось 26,3 тыс. первых малышей, в 2016-м — всего 22,5 тысячи. Такие показатели озвучили на вчерашней коллегии Управления ЗАГС Кабмина РТ.
По словам руководителя управления Альбины Шавалеевой, снижение показателей в Татарстане, как и в ПФО в целом, происходит по объективным причинам: сейчас в основном вступает в брак и становится родителями «малочисленное поколение 90-х». По оценкам экспертов, этот демографический провал может растянуться примерно на десять лет.
Тем не менее в Татарстане шестой год подряд рождаемость превышает смертность. Умирать у нас стали реже. В 2016 году ушли из жизни 44,9 тыс. человек, что на 3,5% меньше, чем в 2015-м. Мужчин среди умерших больше, чем женщин: 51% и 49% соответственно. При этом 36% представителей сильного пола не дожили до пенсионного возраста, среди дам таких 14%.
Поженились в 2016 году 25,7 тыс. пар. Львиная доля брачующихся — старше 25 лет.
— Если десять лет назад большинство девушек стремилось выйти замуж до 25 лет, то сегодня таковых только 38 процентов, – констатировала Альбина Шавалеева.
Похожая динамика наблюдается у мужчин: их наиболее активный брачный возраст сместился к 25 — 34 годам.
Самым возрастным женихом в прошлом году стал 97-летний казанец, а самой зрелой невестой – 86-летняя жительница Набережных Челнов.
Что касается разводов, то их количество – 13,5 тыс. — осталось по сравнению с 2015 годом практически неизменным. Удивила разве что пара из Набережных Челнов, которая прожила в браке 46 дней. С учетом того, что разводящимся супругам дают месяц на раздумье, выходит, что любовная лодка разбилась о быт всего за 16 дней.
По словам Шавалеевой, в Казани повлиять на печальную статистику разводов удалось с помощью проекта психологической поддержки «Сохраним семью»: специалистам-медиаторам удалось примирить 364 супружеские пары.
Как показали результаты опроса, проведенного сотрудниками загсов среди разводящихся, 40% семей в Татарстане распадаются из-за психологической несовместимости супругов, 15% — из-за того, что просто кончилась любовь.
Другая проблема – родители-одиночки. В прошлом году каждый шестой ребенок родился в неполной семье.
— Это почти 9 тысяч детей! Не хочу брать грех на душу, но предположу, что многие появились на свет у родителей-сожителей. Эти граждане специально не регистрируют брак, чтобы получать разные дотации и субсидии как неполноценные семьи. По линии минтрудсоцзащиты мы это постоянно видим, — выдвинул версию по поводу причин социального сиротства присутствовавший на коллегии вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. Однако поняв по возникшему в зале гулу, что выразился чересчур прямолинейно, Шайхразиев добавил ноту сочувствия: дескать, родители хватаются за субсидии не от хорошей жизни, в стране — «затяжной кризис».
Продолжая неприятную тему процветающего сейчас сожительства и большого количества разводов, зампред Госсовета РТ Римма Ратникова предложила создать новую госструктуру – агентство по семейной политике.
— Чтобы эти 40% несовместимых по характеру не «вылезли» в будущем, нам нужно сегодня заняться пропагандой семейных ценностей среди подрастающего поколения. Но для этого нужно скоординировать множество ведомств, которые отвечают за семью: минмолодежи, минобразования, уполномоченный по правам ребенка, управление ЗАГС. По мнению нашего объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт – Милосердие», эффективнее было бы создать новую структуру на базе республиканского управления ЗАГС.
Инициатива женской части парламента, похоже, пришлась по душе вице-премьеру Шайхразиеву:
— В некоторых регионах уже давно созданы департаменты семьи, а в некоторых странах — министерства счастья (такие министерства действуют в Королевстве Бутан и ОАЭ.«ВК»). Нам тоже необходимо что-то подобное.

 Источник: www.evening-kazan.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON