Красота в кредит: альметьевцы забили тревогу

В Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан поступают многочисленные обращения от граждан об оказании содействия по расторжению договора об оказании косметологических услуг и возврату дорогостоящей косметики.

В большинстве случаев гражданам звонят на мобильные телефоны представители салонов и предлагают воспользоваться бесплатной демонстрацией косметологических услуг. По телефону также сообщается, что при себе обязательно необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Граждане, воспользовавшись бесплатной демонстрацией, к примеру, массажа или ухода за волосами, заключают договор на предоставление аналогичных услуг в последующем на 10 или более посещений. При заключении договора, на «безвозмездной» основе предоставляют дорогостоящую косметику, к примеру, крем для лица. Одно из обращений в Альметьевский территориальный орган: «между мной и салоном был заключен договор купли-продажи, я была приглашена по телефону, где девушка рассказала о лечебных процедурах, проведена диагностика и было предложено для поправки здоровья, позвоночника в частности, врачом было назначено 10 процедур массажа. После составления договора, был предоставлен крем. Придя домой, я более подробно ознакомилась с договором и поняла, что есть пункты, которые нарушают мои права как потребителя. Обратившись в салон, мне сказали, что необходимо за крем внести сумму в размере 8000 рублей и в этом случае, договор расторгнут».

Стоимость оказания соответствующих товаров и услуг, как правило, во много раз превышает финансовые возможности граждан, в связи с этим им предлагается для оплаты заключить кредитный договор, вот поэтому при приглашении настоятельно рекомендуют иметь при себе паспорт.

Следует отметить, что среди граждан, которые заключают договора, многие люди пожилого возраста. После общения с близкими людьми, внимательно изучив в домашней обстановке условия заключенных договоров (кредитного, об оказании услуг) и ценами на товары и услуги многие граждане пытаются расторгнуть заключенные договоры, на что, как правило, встречают отказ со стороны продавца (исполнителя) или требование об оплате денежной суммы за «бесплатно» предоставленный товар. В силу Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Таким образом, несмотря на то, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг (с возвратом всех денежных средств за вычетом понесенных исполнителем расходов) или отказаться от договора купли-продажи, заключенного под влиянием заблуждения (неполучения всей необходимой информации о товаре), на практике это возможно только в судебном порядке.

Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан при обращении разъясняет гражданам их права и порядок судебной защиты таких прав, а также оказывается содействие в составлении претензий и исковых заявлений.

На информационном ресурсе Госалкогольинспекции РТ в  разделе «банк судебных решений по потребительским спорам и правонарушениям в сфере законо­дательства о защите прав потреби­телей» размещены соответствующие решения судов, иллюстрирующие примеры такой помощи, приведшей к возврату потребителям денежных средств в связи расторжением договора об оказании косметологических услуг.

Информационный портал призван пробудить или усилить интерес, как всего населения, так и предпринимателей к правам потребителей, их типичным нарушениям и эффективным методам защиты.

Альметьевский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан настоятельно рекомендует:

—  осмысленно не торопясь принимать решение о заключении договора об оказании косметических услуг, оценив потребительскую ценность и нужность предлагаемых товаров и услуг, а также соотнести их со своими финансовыми возможностями, учитывая мнение близких;

— не подписывать документы, не ознакомившись с ними и не изучив содержание;

— не забывать, что подписывая кредитный договор, Вы связываете себя договорными обязательствами с банком.

Вместе с тем разъясняем Вам, что согласно статье 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю лишь фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по соответствующему договору.

Парфюмерно-косметические товары включены в перечень товаров, не подлежащих обмену, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, по основаниям: не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

В соответствии со статьей 12 Закона «О защите прав потребителей»,  если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Альметьевский территориальный орган

Госалкогольинспекции Республики Татарстан

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON