Как альметьевцам избежать обморожения?

С наступлением морозов татарстанцев ждут не только радости в виде лыжных прогулок, катания на санках и коньках, но и такие опасности, как переохлаждение, а, порой, и обморожение.

В связи с наступлением морозов, Министерством здравоохранения РТ предприняты меры по оказанию неотложной помощи и обеспечения готовности учреждений здравоохранения к повышению количества поступления граждан, пострадавших вследствие действия низких температурных факторов. Минздрав РТ обращается к гражданам — остерегайтесь обморожения!

Признаки обморожения и общего переохлаждения организма:

— кожа бледно-синюшная;

— температурная, тактильная и болевая чувствительности отсутствуют или резко снижены;

— при общем переохлаждении человек вял, кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 С.

Первая помощь при обморожениях:

— Прежде всего необходимо согреть пострадавший участок тела в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканью, спиртом и снегом!

— Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или при отморожении наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Применение такой повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.

— Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течение 40 минут легко массировать конечность.

— Пострадавшему дают обильное теплое питье.

— Из медикаментов целесообразно применение обезболивающих (анальгин) и сосудорасширяющих (эуфиллин, но-шпа или никотиновая кислота) средств, а также настойки валерианы или пустырника (5-10 капель) в качестве успокаивающего.

Необходима срочная медицинская помощь в следующих случаях:

— чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;

— сохраняются сильные боли;

— сохраняется бледность кожных покровов;

— если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;

— появляются пузыри с кровянистым содержимым.

Как защитить себя от обморожения?

Собираясь на длительную прогулку на морозе, наденьте несколько слоев одежды — воздух между ними удержит тепло. Возьмите с собой запасные шерстяные носки, стельки, варежки. На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека.

Перед выходом рекомендуется плотно поесть, возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. Также в свой ежедневный рацион нужно включить как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Аскорбиновая кислота не только повышает иммунитет, но и улучшает микроциркуляцию крови.

«Согревание» с помощью алкоголя, может привести к тяжелым последствиям. Спиртное дает обманчивое ощущение тепла – сосуды расширяются, тем самым, отдавая больше тепла, а затем резко сужаются, вследствие чего замерзают конечности. Кроме того, алкоголь притупляет болевые ощущения, что не позволяет вовремя почувствовать боль и дискомфорт. Большинство обморожений приводящих к ампутации конечностей происходит именно в состоянии алкогольного опьянения.

Почувствовав замерзание конечностей, согрейтесь в любом теплом помещении.  Если вы чувствуете пощипывание уязвимых к обморожению участков тела, кожа на них побелела, то разотрите их шерстяной рукавицей или шарфом. Ни в коем случае не используйте для этого снег. Острые края ледяных кристалликов легко могут поранить кожу, открыв дорогу инфекции.

Источник: minzdrav.tatarstan.ru

Фото:ntv.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON