Хлеб, овощи и рис обогатят йодом

Роспотребнадзор готовит законопроект, обязывающий производителей обогащать пищу микроэлементами

Производителей хлеба, питьевой воды, кисломолочных и других продуктов могут обязать обогащать свои товары йодом, витаминами и другими микроэлементами. Устанавливающий такую норму закон планирует разработать Роспотребнадзор. По мнению чиновников, обогащенные продукты помогут в профилактике болезней, которые вызывает дефицит йода и других элементов. Эксперты советуют метить обогащенные продукты яркими предупреждающими этикетками.

Роспотребнадзор может обязать производителей обогащать продукты йодом, кальцием, железом, витаминами и другими микронутриентами, список которых сейчас составляется. Это следует из плана мероприятий ведомства в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года (пункт 44). По документу, в 2018 году начнется подготовка законопроектов по профилактике йод-дефицитного заболевания — микронутриентной недостаточности. Какие именно продукты должны быть обогащены минералами и витаминами в обязательном порядке, пока не решено.

— Предложения о включении в план указанного пункта поступили от Минздрава», — пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре.

В службе подчеркнули, что по данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, до 70% россиян испытывают дефицит йода. Недостаток элемента в организме опасен в любом возрасте и сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза, зоба). Дефицит йода во время беременности может вызвать аномалии развития ребенка (задержку роста, умственную отсталость и другое), у детей и подростков — снижение физического и умственного развития, добавили в Роспотребнадзоре.

Чиновники также считают актуальным и обогащение продуктов питания кальцием и железом. По данным НИИ ревматологии, свыше 30% взрослых россиян страдают остеопорозом, главная причина развития которого — недостаток кальция в рационе, рассказали в Роспотребнадзоре. А дефицит потребления железа — основная причина анемии (снижение уровня гемоглобина в крови), которую имеют больше 30% беременных в третьем триместре.

— Один из механизмов реализации государственной политики здорового питания предусматривает разработку и промышленный выпуск широкого ассортимента продуктов здорового питания, создаваемых с использованием наукоемких инновационных технологий, — уточнили в Роспотребнадзоре, подчеркнув, что несбалансированный рацион питания — один из главных факторов риска возникновения целого ряда неинфекционных заболеваний.

В службе привели в пример опыт Самарской области, где налажено производство продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами. Речь идет о хлебе, кисломолочных продуктах, питьевой воде, соках, кашах.

В Минздраве уверены, что подобный «закон не ограничивает права граждан и предусматривает осуществление как массовой, так и индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний, возможность выбора восполнения дефицита через йодированную соль или йодированные пищевые продукты». В ведомстве также уточнили, что список продуктов питания, которые в перспективе должны быть обогащены микроэлементами, представит Минсельхоз, а Минздрав его проверит и утвердит.

— Сейчас предлагаются такие продукты как хлеб, овощи, рис, — уточнили в ведомстве.

В Минсельхозе не конкретизировали какие еще продукты могут быть предложены к обязательному йодированию.

Президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский говорит, что потребность россиян в обогащенной выпечке — около 5% от общего объема производства. По итогам 2016 года союз оценил всё российское производство в 10–11 млн т.

— Мы уже занимались разработкой целевой программы по этому направлению, предлагали обогащать хлеб йодом, считаем, что это правильное решение, и сообщили об этом Минсельхозу, — отметил Чешинский, подчеркнувший, что стоимость обогащенных продуктов будет незначительно отличаться от обычного хлеба.

Глава Молочного союза Аркадий Пономарев не считает идею обогащать продукты правильной.

— Определенной группе людей йод показан, но есть люди, у которых переизбыток йода в организме, им подобные продукты будут вредны, — говорит он.

Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший НИИ питания РАМН) Виктор Тутельян утверждает, что население практически на всей территории России испытывает дефицит йода.

— Поэтому проблему следует решать обогащением йодом, например, воды, молока, но важно не переусердствовать — на выбранных к обогащению продуктах питания должна быть крупная надпись на этикетке, что продукт насыщен этим элементом, с противопоказаниями для тех групп населения, которым йод противопоказан, — отметил он, добавив, что достичь токсичных доз йода для человека достаточно сложно.

Источник: Известия

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON