ГИБДД порекомендуют водителям самостоятельно оформить ДТП без вызова полиции

Дежурные службы «02» получат специальные указания: чаще рекомендовать водителям самостоятельно оформить аварию без вызова ГАИ. Естественно — в тех случаях, когда закон это позволяет. В перспективе до половины аварий может оформляться без участия сотрудников полиции — по европротоколу.

Как заявил сегодня агентству ТАСС заместитель главы ГИБДД Владимир Кузин, в наступившем году в Госавтоинспекции ожидают увеличения оформления ДТП по европротоколу. По его словам, в ближайшее время ГИБДД направит специальные разъяснения, чтобы подобная процедура активней использовалась.

«Если в 2015 году страховое сообщество называло цифру в 14% (оформлений ДТП по европротоколу), то уже в 2016 году этот показатель составлял 29%. При таких темпах в ближайшее время ситуация должна измениться, в результате чего мы можем получить 50% таких оформлений», — передает ТАСС слова Владимира Кузина.

Он отметил, что Госавтоинспекция направит разъяснения сотрудникам подразделений, чтобы они активнее применяли действующие нормы, согласно которым ДТП можно оформить без участия полиции. Владимир Кузин пояснил, что дежурный, принимая звонок о ДТП, обязательно должен выяснить все обстоятельства происшествия и порекомендовать оформить его в рамках европротокола.

При этом если кто-либо из участников ДТП захочет, чтобы его оформил именно сотрудник полиции, то ему не вправе отказать. Европротокол — дело добровольное, когда стороны ни о чем не спорят.

«Мы должны стараться убедить, но если гражданин настаивает, то сотрудник полиции обязан прибыть на место происшествия и оформить ДТП. Весь вопрос заключается во времени», — подчеркнул замглавы ГИБДД, отметив, что необходимо переломить психологию автовладельцев, чтобы они чаще использовали европротокол.

Для этого предлагается уже в автошколах учить водителей навыкам составления евпротоколу. А заодно и воспитывать умение цивилизовано решать проблемы. Соответствующие инициативы ГАИ направило в министерство образования. «Мы предложили Минобрнауки внести в программы подготовки будущих водителей определенное количество часов для обучения составлению европротокола, — сказал Владимир Кузин. — Таким образом, он будет теоретически подготовлен, что на практике позволит водителям сэкономить время при оформлении ДТП, как это делается во многих странах». Европротокол — это принятая в ряде стран система, с помощью которой можно оформить документы о ДТП без участия сотрудников полиции и получить страховую выплату.

Обязательными условиями для оформления ДТП с помощью Европротокола являются: отсутствие пострадавших, контактное ДТП с участием двух автотранспортных средств (не считая прицепы). При этом в аварии не должен быть причинен вред иному имуществу, кроме транспортных средств участников ДТП. Оба автотранспортных средства должны иметь полис ОСАГО, и в полисах должны быть указаны водители, сидевшие за рулем. Если все эти условия совпали, а стороны пришли к согласию относительно обстоятельств аварии и имеющихся повреждений, то можно оформлять европротокол.

Максимальная выплата по ОСАГО, если был оформлен Европротокол, составляет 50 тысяч рублей. В случае оформления по схеме Европротокола документов о ДТП, произошедшем на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, лимит страховой выплаты составляет 400 тысяч рублей.

Источник: Российская газета

Фото: auto39.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON