Чем отличается речь мужчин и женщин

Кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Лидия Малыгина в рубрике ведущего радиостанции «Маяк» Петра Фадеева «Говорим правильно» рассказывает, что такое женская логика, как матерятся женщины или, если использовать научную терминологию, какую обсценную лексику используют женщины в отличие от мужчин и, какие есть неочевидные закономерности различий между полами, на которые обращают внимание филологи.

Петр Фадеев: «Бабы есть бабы. Мужики есть мужики. А все люди разные»

Гендер – это пол мозга. Что такое гендер и чем он отличается от привычного нам пола? Дело в том что это понятие пришло в лингвистику своеобразным путем. Английский термин «gender», обозначавший грамматическую категорию рода, был изъят из лингвистического контекста и перенесен в исследовательское поле других наук: философию, психологию, социологию, историю, политику. Ученые таким образом ушли от термина » seksus», чтобы подчеркнуть не биологические различия мужчины и женщины, а социокультурную причину межполовых отличий. Поэтому наш биологический пол иногда может не совпадать с гендером.

В японском языке есть культурно-закрепленная традиция и раньше она была обязательной составляющей половых различий. Дело в том, что мужчины и женщины при наименовании различных предметов должны использовать разные суффиксы. Молодые работающие японки отказываются общаться на женском языке и пользуются мужскими речевыми средствами.

Но дело в том, что это явление относится не только к японскому языку. Мы можем найти такие примеры и в других языках. В чукотском языке Западной Сибири существует фонологическая вариативность в зависимости от пола говорящего. То есть одни и те же предметы женщины называют иначе, чем мужчины. Бывают такие различия и на морфологическом уровне. В 1929 году калифорнийский ученый Сепир выпустил работу, в которой отмечал, что слова, употребляемые в общении мужчинами длиннее, чем слова, которые употребляют женщины. Автор исследования предположил, что это сокращение отражает низкий социальный статус (сравните «чо», «пасибки»).

Петр Фадеев: «Зато вы живете дольше!»

Язык ориентирован на мужчин. Во многих языках мужчина и человек обозначаются одним и тем же словом. К тому же, имена существительные женского рода являются производными от слов мужского рода. Взять хотя бы наименование профессий: доцент, декан, профессор… Если это студентка, используем производное от мужского «студент». Но не всегда такой способ приемлем. Названия «докторша» или «генеральша» порой несут негативный или уничижительный оттенок. Сложно найти профессию, которая бы обозначалась женским наименованием. Первое, что приходит в голову – няня, швея. Изначально профессия машинистки (те, кто печатал на машинке) была сугубо женской. Не самый разнообразный список женских профессий. Такой же принцип наблюдается и в названиях диких животных: жираф, слон, бегемот, шимпанзе, кенгуру, ягуар, гепард.

Супервежливые. Феминистки стали яро бороться за свои права и заявили о том, что речь женщин совпадает с речью людей с низким социальным статусом. Они обратили внимание, что женщины используют уменьшительно-ласкательные суффиксы точно также, как мужчины с низким социальным статусом говорят в магазине: «Килограммчик помидорчиков.» Женщины чаще в своей речи используют вводные конструкции, выражающие неуверенность и зависимость: наверное, возможно, по-моему. Также дамы маскируют приказ вопросом: наверное, этот кандидат не очень? не так ли? не правда ли? Мужчины же наоборот очень категоричны, говоря: точно, наверняка, определенно.

Если женщины ориентированы в коммуникации на сотрудничество (женщины, все-таки, более гуманный речевой партнер), то мужчины ориентированы на соперничество, чтобы утвердить свое место в иерархии. Феминистки посоветовали женщинам, которые устраиваются на работу, отказаться от этикетных формул, сразу переходить к делу, занимая позицию инициатора спора.

В современном мире унисекс распространился не только на одежду, прически и так далее, но и на речь. Женщины стали использовать мужские приемы в своей речи настолько часто, что эти различия начали стираться. Иногда дамы даже перегибают и уже на свидании говорят, словно, на собеседовании. Девушкам стоит помнить, когда вы ставите себя в позицию соперничества с мужчиной, как женщина вы его уже на интересуете.

Сергей Довлатов: «Споришь, приводишь аргументы, а потом, вдруг, понимаешь, что ей противен звук твоего голоса»

Женская логика. Доктор наук, профессор математики МФТИ Дмитрий Беклемишев в совей статье в иронической манере говорит: «Если мужская логика зародилась две с половиной тысячи лет назад, то женская все еще ждет своего Аристотеля». Профессор выработал рекомендации для мужчин, чтобы они лучше понимали женщин. Он предупреждает о следующем: «В споре оппонентка всегда может отречься от предыдущего высказывания или изменить его до неузнаваемости. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так в разговоре с дамой нельзя вернуться к ранее сказанному. В ходе спора для женщины не важно содержание ответа собеседника, а важно лишь то, как он сказал. И это обстоятельство мужчинам не понять. Женщина способна обезоружить мужчину и выйти из любого спора, просто сказав: «Ну и что? Что ты хотел этим сказать? Ничего нового я для себя не услышала. Думаешь, ты всех умнее?»

Еще одна важная способность женской логики, это способность перехода в другую плоскость. Суть ее в том, чтобы как можно менее явно изменить предмет обсуждения: в огороде бузина, а в Киева дядька. Женщина в споре с такой скоростью меняет эту плоскость, что мужчина просто не успевает понимать.» Эта загадочность женщины, предполагает математик, и притягивает мужчин. Потому что непознанное, всегда манит.

Анекдот от Петра Фадеева:

«Муж возвращается домой пьяный. Жена его так и сяк обзывает. Он ей: «Дура, Кеннеди убили.» Она ему: «Да ты пей больше.»

Гендерными речевыми различиями заинтересовались также криминалисты, которые научились определять, кто же написал записку с угрозой, например. Женщины в письменной речи используют множество вводных слов, определений, обстоятельств, местоимений, модальных конструкций, мужская письменная речь – жаргон, частотное употребление слов констатации факта (очевидно, несомненно), абстрактные существительные (дружба, справедливость, ложь), неологизмы и профессионализмы, несоответствие знаков препинания эмоциональному накалу речи.

И самое интересное, как же ругаются матом женщины и мужчины? Оказалось, мужчины довольно однообразны в использовании обсценной лексики. Они часто используют мат, как вводное и никакого творческого начала чаще всего нет. Если уж женщину довели до того, что она вынуждена браниться, то здесь полет вариаций практически неограничен. Во-первых, использование зоонимов: ах ты грязный поросенок, баран, козел и так далее. Женщина часто использует эвфемизмы – замена грубых слов мягкими и тактичными: не напился, а был в нетрезвом виде. Но если дело доходит до мата. то женщина подберет такие лова, которые будут отражать буквальный смысл происходящего. У мужчин будут конструкции со стертым значением.

Подготовила Дина Нургалеева по материалам передачи «Дышите глубже» радиостанции «Маяк»

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.