Бурые медведи живут уже на границе со столицей Татарстана

В зону обитания бурых медведей официально вошла казанская агломерация, об этом сообщил вчера на пресс-конференции начальник отдела лицензирования управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ренат Чиспияков.

— Медведи у нас присутствуют, и ареал их обитания расширяется и подходит к территории Казани. Если раньше он больше обитал в районах на границе с Кировской областью, Удмуртией, Марийской Республикой, то сейчас есть тенденция к росту численности. Прежде медведь был проходной, а теперь оседлый, появились берлоги, зверь живет на постоянной основе, — рассказал Чиспияков.

В прошлом году медведей видели, в частности, в Лаишевском районе РТ.

Всего в 2016 году в Татарстане насчитывалось 120 особей бурого медведя, он занесен в Красную книгу Татарстана.

Напомним, в ноябре казанцев предупреждали о том, что медведя, который не залег в спячку, видели около танкодрома – у самой городской черты Казани. Он мог представлять большую опасность, размер отпечатка лапы на снегу превышал 20 см, сообщает источник.

В прошлом году были зафиксированы случаи разорения медведями пасек. В республиканское управление по охране и использованию объектов животного мира по этому поводу обратились около 40 раз в прошлом году. С учетом роста популяции медведей татарстанские специалисты задумываются о том, чтобы исключить животное из республиканской «Красной книги», отмечает echo.fm16.ru.

Кстати

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников. Медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.

Осенью медведи залегают в спячку, в зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев.

По примерным оценкам, сейчас в мире около 200000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21750. В Европе сохранилось около 14000 особей.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON