Жители и гости Альметьевска могут увидеть «Обратную реальность»

В картинной галерее открылась выставка «Обратная реальность», которая приехала в Альметьевск из Магнитогорска. Художник, декоратор магнитогорского драмтеатра имени А.С. Пушкина Александр Яковлев провел экскурсию для посетителей вернисажа.Магнитогорцы гордятся своим земляком. Он первый и пока единственный мастер в их городе, который в своем творчестве отражает загадку символов, разрабатывает орнаментальную матрицу, рисует таинственные мандалы и вплетает в свои картины цифровые коды.  Но и для альметьевцев он тоже первый: до «Обратной реальности» в галерее подобных выставок не было.

img_4730

Картины Александра Яковлева сочетают математический расчет, формы, построенные по геометрическим канонам, и спонтанность. В течение 25 последних лет он изучал эту сферу и стремился к целостной композиции. Чтобы каждый элемент, прорисованный на холсте, дополнял остальные визуально и осмысленно.

img_4777

– Это держалось на уровне бессознательного, но все же прорывалось наружу. В молодости все мы увлекаемся. Помню даже момент, когда начали получаться орнаменты, – рассказывает Александр. – Появилась литература, я погрузился в изучение культур индейцев майя, тибетцев и других народов. Разрабатывал пути, искал правила, и если в мандале все состоялось, то другие элементы необходимо было совершенствовать. Когда я связал все орнаментальные узлы в единую цепь без линейного нарушения, где есть основа – матрица, на которую ложится сама сетка орнамента, позволил себе открыться зрителям. Долгое время все хранилось в черновиках и не выносилось на обсуждение вплоть до 2014 года.

img_4737

В последнее время я делаю попытки открыть простые вещи сложным языком, поэтому – «Обратная реальность». Допустим, в картине «На краю города» небо сплетено из орнаментальных цифровых кодов, закрученных в коловращение. Но на самом деле это не небо, а свитер, который связала женщина, смотрящая в окошко из одинокой хрущевки. Небо для нее тот самый свитер, где в каждом узелочке сплетена какая-то мысль.

Александр Яковлев рассказал практически о каждой своей работе, раскрывая ее суть, историю рождения. Посетители задавали разные вопросы и находили в картинах образы, о которых автор не догадывался. В завершении экскурсии желающие приняли участие в рисовании мандалы диаметром четыре метра. Художник нарисовал ее на холсте простым карандашом. В качестве красок использовалась разноцветная поваренная соль, которую нужно было засыпать по контуру.

Динара НУРГАЛЕЕВА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON