В Татарстане учительница бросила на дороге сбитого мальчика, потому что спешила к своему сыну

3-sbila-i-uehala

В Чистополе разразился скандал: учительница одной из городских школ сбила возле другой школы второклассника и уехала, оставив травмированного ребенка лежать на проезжей части. Установить личность скрывшейся автоледи помогла случайная свидетельница ДТП.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» папа 8-летнего Толи Павел Андриянов, в день происшествия, 3 декабря, сын должен был вернуться из своей школы №5 после полудня. Мальчик живет в пяти минутах ходьбы от учебного заведения, поэтому на занятия ходил самостоятельно, без сопровождения взрослых. Домой возвращался с компанией одноклассников.

Однако в минувшую субботу родителям Толика пришлось поволноваться: в обычное время, когда по их подсчетам, уроки в школе давно закончились, ребенок домой не вернулся. Зато позвонила мама одноклассника Толи, и сообщила, что мальчика недалеко от школы сбила машина. Отец бросился к школе, но никого поблизости не обнаружил. А пока его не было, сына домой привела незнакомая женщина. Толя был в грязи и сильно плакал, на лице ребенка красовался огромный синяк. Его сопровождающая рассказала, что стала свидетелем ДТП: на ее глазах мальчика сбила женщина на белой «Шевроле Ниве», а после наезда просто уехала, даже не притормозив. Случайная прохожая помогла ребенку подняться, спросила у него домашний адрес и довела до дома. При этом свидетельница запомнила не только марку и цвет машины, сбившей мальчика, но и ее номер.

Родители ребенка сразу вызвали скорую и позвонили в ГИБДД. Инспекторы, приехавшие на вызов, в течение часа вычислили по госномеру водителя — это оказалась 36-летняя учительница татарского языка чистопольской средней школы №16 Айгуль Хадиева. Как утверждают супруги Андрияновы, педагог заявила им, что не остановилась потому, что спешила забрать после уроков в 5-й школе собственного ребенка. А «вместо того, чтобы раскаяться, она попыталась свалить вину на моего сына и заявила, что «это останется на нашей совести», — возмущается в соцсетях мама Толика Ольга Андриянова.

— Мы встретились с Хадиевой в тот же день, когда пришли на место ДТП с инспекторами ГИБДД составлять схему происшествия, — рассказывает Павел Андриянов. — Учительница оправдывалась тем, что дети якобы играли на проезжей части, толкали друг друга, и мой сын после очередного толчка полетел на землю. Удара о свою машину она якобы не почувствовала, но зачем-то при этом добавляет, что возвращалась на это место через полчаса, там уже никого не было, и она успокоилась. А потом у нее появилась другая версия, что она просто спешила за своим сыном в школу.

Вечером того же дня учительница приехала в местную больницу, куда скорая госпитализировала Толю вместе с мамой. Извинялась, но ее извинения семья Андрияновых не приняла. «Она же учитель, как она могла бросить ребенка в такой ситуации?» — возмущаются родители пострадавшего мальчика. Сейчас их сын все еще в стационаре с диагнозом «сотрясение мозга» (подозревали также перелом костей лица, но этот диагноз, к счастью, не подтвердился).

Связаться с учительницей Айгуль Хадиевой, корреспонденту «Вечерней Казани» не удалось. В школе №16, где она работает учительница, с ней не соединяют и номер мобильного не дают. Директор школы Ирина Коновалова отметила, что случившееся стало для педколлектива шоком.

— У Айгуль Анваровны большой педагогический стаж, она более 16 лет учит детей, за все время к ней никогда не было претензий ни у родителей, ни у учеников, — рассказала директор. — К сожалению, я также не знаю версию Хадиевой по поводу случившегося, об этой истории мы узнали из соцсетей. На данный момент направлены запросы в ГИБДД и в больницу, где лежит пострадавший ребенок. Когда получим официальные ответы, проведем собрание коллектива и там поговорим с коллегами о моральном аспекте поведения этой учительницы. О каких-либо административных мерах говорить рано, нужно сначала разобраться в этой ситуации.

В УГИБДД по РТ, как выяснила корреспондент «ВК», по предварительным данным усматривают вину в происшествии как водителя, так и пешехода.

— Ребенок шел по проезжей части без сопровождения взрослых, нарушая ПДД, — пояснил пресс-секретарь УГИБДД по РТ Дмитрий Пекунов. — Установлено также, что водитель «Шевроле Нивы» изначально не выбрала безопасную скорость, что стало причиной наезда.

Однако Павел Андриянов категорически не согласен с тем, что часть вины лежит на его сыне. Дело в том, что дорога возле 5-й школы, которая начинается от заднего выхода со двора и по которой большинство учеников расходятся по домам, вообще не оборудована тротуаром или пешеходными переходами. Так что школьникам волей-неволей приходится идти по проезжей части. При этом на дороге нет и знаков, предупреждающих водителей о возможном появлении детей.

— В принципе правила дорожного движения предусматривают, что в отсутствие тротуара пешеход может передвигаться по проезжей части, — говорит Андриянов. — Тем более, что мы научили сына ходить безопасно — по левой стороне, лицом к движущемуся транспорту. В тот раз так и было, педагог ехала навстречу группе детей, в которой был и Толик. Она задела его боковым зеркалом с пассажирской стороны. Мы будем настаивать на том, что вина за случившееся полностью лежит на учительнице!

Фото: temptrans.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON