В Альметьевске откроется выставка Александра Яковлева

Выставка будет работать с 20 декабря по 14 января.

С 20 декабря 2016 года в Альметьевской картинной галерее будет проходить персональная выставка художника-декоратора драмтеатра имени А. С. Пушкина города Магнитогорска Александра Яковлева «Обратная реальность». Александр известен магнитогорцам участием во многих городских выставках и мероприятиях, в рамках которых обучает детей и взрослых созданию орнамента и композиций из цветной соли, используя её как альтернативу краскам.aleksandr-yakovlev-1-var

Александр давно изучает обряды, музыку, быт и орнамент народов, сохранивших свои традиции до наших дней. С 1997 года художник ушел в глубокое исследование орнаментальной матрицы, ее возможности трансформироваться и перевоплощаться, делиться на ветку и заворачиваться в бесконечность. Чаще всего в графике он использует три основных орнаментальных элемента: Y-ай образный символ (древо жизни), знак бесконечности и свастику. Ритмично вплетая в орнаментальную матрицу эти три символа, художник трансформирует их по различным формулам, получая совершенно непредсказуемые результаты изображений.

«Обратная реальность» – это в первую очередь выставка, где посетитель сталкивается с неординарностью подхода, стремлением автора к поиску новых форм, образов, символов. Автор работ оригинален, ярок; его творчество стоит особняком, в такой технике в городе Магнитогорске больше никто не работает.

То, что представлено на выставке, у многих ассоциируется с постоянно меняющимися узорами калейдоскопа – достаточно перейти от одного листа к другому. Это можно было сравнить с чем-то движущимся. Как кадры киноленты или мелькание уносимых скоростью пейзажей. Непросто разобраться во множестве вариантов орнамента, сфер, закрученных линий. Еще сложнее соотнести их с названиями – «Разрыв», «Медитация», «Уравнение для Перельмана», «Остров ночных бесед», «Шаман танцует солнце». Непостижимая по тонкости и филигранности работа – на лист аэрографом наносят тушью тончайшие линии, они симметричны, закручиваются в раковину, уходят в воронку, вырываются хитросплетением диковинного цветка, движутся волнистым потоком, и неизвестно, где начало и где конец этого ребуса.

На первый взгляд, бумага испещрена серыми закорючками – нет сюжета, даже рисунок не просматривается – непонятно, но интересно и завораживающе. И уже по-другому смотришь на остальные орнаменты, пытаешься осознать мощь и бесконечность миров, понятий, символов. Понимаешь, что высотой в два человеческих роста стержень с орнаментом в индейской стилистике вполне органично называется «Тотем», а немногие живописные работы – «Огни ночного города», «Садовое кольцо» – все равно тяготеют к графичности, локальному цвету и вот-вот превратятся в не читаемый дилетантами орнамент.

Словом, приходите на выставку, и встреча с непредсказуемым, загадочным и будоражащим вам обеспечена.

За более полной информацией вы можете обратиться по тел.: (8553) 31-70-86.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON