Ушел из спорта, но вернулся, чтобы воспитать чемпионов

Казанский тренер по бадминтону Дмитрий Губайдуллин с конца сентября этого года живет в Альметьевске и работает в средней школе № 2. Он рассказал о своих непростых отношениях с бадминтоном и о том, с чего начинается развитие этого вида спорта в районе.

Я родился и вырос в Казани. Занимался футболом, легкой атлетикой, на спортплощадке за школой часто пропадал. Родители хотели втянуть в бадминтон, но я долго отпирался, пока в 12 лет не пришел к этому сам. Наверное, надоело отвечать за кого-то в команде. Здесь играешь один, максимум вдвоем. Проиграл – сам виноват.7fvbtseqpk8

Первые городские юношеские соревнования я выиграл в 15 лет. Через год победил на республиканском турнире. Потом в парном разряде с Павлом Фоминым (сейчас он исполнительный директор Федерации бадминтона республики) мы заняли третье место на российских соревнованиях. Следующие несколько лет постоянно выигрывал казанские и республиканские турниры, входил в число призеров России. Окончил школу, поступил в университет и уехал в Москву, где полтора года занимался у тренеров молодежной сборной.

Вернулся домой и ушел из спорта. Это сейчас наши спортсмены в разы сильнее, а в начале 2000-х школа бадминтона республики была слабой. Наши чемпионы занимали 25-е, 30-е места. Рассчитывать на финансовую поддержку не приходилось, поэтому я сделал выбор в пользу образования. Отучился по специальности «менеджмент организации». Работал в строительной сфере, продавцом автомобилей. Последние два года был помощником главного тренера по бадминтону.

В Альметьевске пустовал зал, который готовы были отдать под бадминтон. Я поговорил с представителем федерации о будущих перспективах, мне предложили поехать в Альметьевск, развивать бадминтон практически с нуля. Я согласился.

Жена и дети пока в Казани. Езжу к ним на выходные, но скоро перевезу семью в Альметьевск. Дочери четыре года, сыну девять, жена работает фитнес-тренером. Дети пробуют себя в разных спортивных направлениях, они еще не определились с выбором.

С местными ребятами начал обучение с набивания волана. О больших достижениях говорить рано, прошло всего несколько месяцев. Если они попадают по волану, уже хорошо. Хотя отмечу, что дети развиваются достаточно быстро, некоторые заметно выделяются среди общей массы и уже осваивают технические элементы. 17 декабря проведем в школе турнир на призы Деда Мороза среди занимающихся. Добавим соревновательных эмоций и мотивацию к свершениям. Летом обязательно повезем самых сильных детей на сборы в спортивный лагерь, чтобы они видели профессиональных игроков.

Спорт – это дисциплина. Важно быть организованным, уметь на любой площадке, какую бы ты ни выбрал, играть достойно. И к тренировкам относиться серьезно. Если детям дать слабину, они просто не будут учиться, поэтому я стараюсь быть строгим.

В бадминтон лучше отдавать ребенка с раннего детства. Это разовьет координацию движений, скоростные качества. На тренировках дети занимаются с воланами минут по 20, все остальное время уделяем развивающим играм и общефизической подготовке.

Многие привыкли, что бадминтон – это пляжный спорт, однако в профессиональном мире все очень серьезно. Здесь, как и в других видах спорта, важна гибкость, от нее зависят плавность движений и простота перемещений. За игру, которая длится от 40 минут до часа, спортсмен пробегает от шести километров. И это не просто марафонский бег, это постоянные взрывные движения: три минуты интенсивного бега, перерыв и так далее. Подготовка должна быть основательной. Не стоит забывать про скоростные и силовые качества.  Бадминтон из всех видов спорта с ракеткой самый быстрый: скорость волана достигает 493 километра в час.

Совет любителям. Попробуйте понабивать. Это развивает координацию, чувство волана. Если попадаете, набивая, то, скорее всего, будете попадать по волану и во время игры. Для начала достаточно позаниматься дома.

С января нового года бадминтон охватит практически все площадки города. В школах бадминтон планируют ввести вместо третьего урока физкультуры. Тренеры начальной подготовки будут обучать детей азам, после чего я как главный тренер отберу самых сильных игроков для занятий в школе № 2. Система отработана федерацией, так воспитали многих бадминтонистов.

Про амбиции. В спорте, пожалуй, уже нет желания чего-то добиваться. Не спорю, приятно выигрывать турниры, но для этого нужно уделять много времени тренировкам. Тем более я уже не так молод (прим. авт.: Дмитрию 30 лет).  Как и любой тренер, мечтаю воспитать олимпийского чемпиона, но сейчас мне нужно подготовить альметьевских детишек, которые попадут в сборную республики.

Дети в районах гораздо сильнее городских. На соревнования по бадминтону в Альметьевске приезжал 13-летний мальчик из Аксубаева. Его дядя в качестве хобби преподает в школе бадминтон, вдобавок к этому он тренер по лыжам. Так вот, мальчик с утра приходит на тренировку по бадминтону, потом 10-15 километров катается на лыжах, занимается в школе, делает уроки и снова бежит на бадминтон. В 13 лет он играет так, что мне с ним тяжело состязаться, хотя я полжизни на это потратил.

Динара НУРГАЛЕЕВА
Фото автора

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.