Ученые считают бедность болезнью

bednost-bolezn

Исследователи из США пришли к заключению, что жизнь в условиях бедности неизменно оказывает влияние на физическое здоровье и делает людей подверженными конкретным отклонениям подобно всем тяжелым болезням. В частности, считают ученые, у бедных и богатых людей по-разному функционирует головной мозг, отмечает medikforum.ru.

Научные сотрудники Университета Вирджинии сделали вывод, что финансовые трудности коррелируют с болевой чувствительностью и ощущением физического дискомфорта у людей. «Те, кому часто приходится волноваться из-за денег, страдают от физической боли чаще тех, кто считает себя обеспеченным», — заявили они, подведя итоги наблюдения.

Специалисты выдвинули гипотезу, что шаткое денежное положение непосредственно связано с чувством потери контроля над собственной жизнью, которое, в свою очередь, провоцирует развитие других аномалий, в числе коих может быть и снижение болевого порога. Люди, переживающие постоянные материальные трудности, так или иначе со временем сталкиваются с тревожностью и стрессом, а также с усилением болевых ощущений, отметили они. «Между финансовыми трудностями, снижением порога боли, приемом обезболивающих и физическим дискомфортом существует реальная связь», — убеждены клиницисты.

Связь между бедностью и проявлением некоторых физических неблагоприятных симптомов подтвердили и эксперименты, проводившиеся в Вашингтонском университете. Его работники анализировали данные МРТ-сканирования головного мозга, проводившегося у детей. В итоге ученые резюмировали: дети, растущие в бедности, гораздо чаще в будущем сталкиваются с психическими расстройствами, чем родившиеся в более состоятельных семьях.

У детей бедных родителей, в частности, была зафиксирована особенность в том, как функционировал головной мозг. «У них центр памяти гиппокамп и миндалина, связанная со стрессом и эмоциональными переживаниями, вступали во взаимодействие с другими зонами мозга вовсе не так, как у добровольцев, которые родились в достатке», — рассказали исследователи.

Фото: medikforum.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON