Цены на дешевые лекарства в России подросли

deshevye-lekarstva-podorozhali

За десять месяцев текущего года цены на медикаменты в аптеках выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Осенью заметно подорожали препараты из списка жизненно необходимых, а также корвалол, настойка пустырника и йод, пишет medikforum.ru.

По данным Росстата, цены на настойку пустырника в октябре 2016 года выросли на 5,1%, на корвалол и йод — на 2 и 3% соответственно. Также выросли в цене жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, в то время как в летние месяцы их стоимость не менялась.

 Эксперты считают, что цена на настойку пустырника подскочила в связи с изменением подхода государства к регулированию рынка спиртосодержащих лекарств. Чуть ранее мы писали, что уже с декабря вступает в силу приказ, согласно которому настойки должны быть расфасованы в пузырьки по 25 мл вместо нынешних 250. Затраты производителей на сырье не изменились, зато увеличатся расходы на тару. Отсюда и рост цен.

 Подорожание многих видов медицинской продукции, в том числе йода, связано с сезонными факторами. Спрос йода осенью повышается примерно на 20%, а так как он не входит в список ЖНВЛП, то и цены на него не регулируются Минздравом.

Как пишут «Известия», повышение стоимости корвалола эксперты объясняют исключением этого препарата в начале 2016 года из федерального списка ЖНВЛП. И теперь он продается по рыночным ценам.

 Несмотря на то, что стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов находится под государственным контролем, они тоже подорожали. По отношению к декабрю 2015 года рост цен в этом сегменте составил 1%, за последний месяц – на 0,5%. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал, что производители могут один раз в год индексировать предельные отпускные цены на ЖНВЛП и они воспользовались этой возможностью.

Фото: medikforum.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON