Страховые выплаты вкладчикам ТФБ начнутся на три дня раньше запланированного

tfb

Ситуация вокруг Татфондбанка находится на контроле у Правительства РТ, Нацбанка и АСВ, которые предпринимают все возможные меры для минимизации негативных последствий. Первые выплаты начнутся 26 декабря в отделениях пяти банков, сообщает sntat.ru.

АСВ начинает выплаты вкладчикам Татфондбанка 26 декабря. Банками агентами выбраны ПАО «Сбербанк», ВТБ 24, АО «Россельхозбанк», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «АК БАРС» БАНК. Напомним, первоначально госкорпорация обещала начать выплаты не позднее 29 декабря, таким образом, компенсационная кампания начнется на три дня раньше первоначально объявленного срока.

Решение о выплате клиентам банка было принято в самые сжатые сроки, считает аналитик компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков. «Выплаты компенсаций фактически начнутся мгновенно. По многим другим банкам раньше АСВ затягивало выплаты. Они начинались, как правило, через 2-3 месяца. Здесь же вероятно это сделано для того чтобы нормализовать ситуацию в банковской системе Татарстана», — сказал он.

По его мнению, банки были выбраны не случайно. Повлияла их финансовая устойчивость и разветвленность филиальной сети.

Руководитель ООО «Финам-Казань» Руслан Жуков считает, что оперативное решение вопроса о страховых выплатах позволит снять напряжение в банковском секторе региона.

«Это позволит в более короткие сроки произвести выплату вкладов частных лиц, в рамках страховой суммы. Татфондбанк располагает филиалами в разных городах страны, поэтому учитывалось не только общее количество клиентов, но и территориальная сеть банков-агентов. Скорее всего, часть банков-агентов будет отвечать за Казань и Татарстан, часть по выплатам региональным клиентам», — отметил Жуков.

Клиентам банка, вклады которых не превышали 1,4 млн рублей, в этой ситуации беспокоиться не о чем, деньги они сохранят. «Индивидуальные предприниматели получат возмещение только путем перечисления причитающейся суммы на указанный счет в банке — участнике системы страхования вкладов, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Суммы свыше 1400000 рублей оформляются как требования кредитора к банку, заполненные вкладчиком в банке-агенте. Если вкладчик не согласен с суммой возмещения, то пусть напишет заявление для передачи в АСВ, с копиями документов, подтверждающих обоснованность требования вкладчика», — рассказал Руслан Жуков.

Многие эксперты также сохраняют надежду на то, что Татфондбанк будет санирован. Так, по мнению Жукова, временная администрация в ближайшее время проведет ревизию состояния банка и его активов, после чего будет приниматься решение о его дальнейшей судьбе. «На мой взгляд, сохраняются высокие шансы на его санацию», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что под страховой случай подпадают все вклады физических лиц, сумма которых не превышает 1 млн 400 тысяч рублей. Все проценты по вкладу также включаются в сумму страховых выплат.

Для получения выплат необходим паспорт и заявление в банк-агент о выплате страхового возмещения. Выдача средств начнется с 26 декабря и продолжится в течение всего действия срока моратория.

Стоит отметить, что правительство начинает предпринимать ряд мер для поддержки вкладчиков-юрлиц, средства которых не подпадают под страховой случай. Сегодня прошла встреча министра экономики, представителей профильных ведомств и пострадавших предпринимателей – вкладчиков Татфондбанка. Был выработан перечень конкретных действий, направленных на их поддержку.

Уполномоченный по правам предпринимателей РТ Тимур Нагуманов на своей странице в Instagram отмечал, что прокуратура следит за развитием событий вокруг вокруг банка. «Для прокуратуры республики главный приоритет — интересы граждан, в том числе предпринимателей. Пока не завершится оценка состояния банка со стороны АСВ, прокуратура, как и другие органы власти, не имеет права вмешиваться в деятельность временной администрации. Тем не менее, Илдус Нафиков доведет до всех районных и городских прокуроров Татарстана задачу максимально лояльно относиться к предпринимателям, попавшим в сложную ситуацию», — отмечает Нагуманов.

Фото: sntat.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON